Художники-авангардисты и музыканты

Единственный в мире цирк с нерпами находится в Иркутске

Иркутскому нерпинарию исполнилось четыре года. Это место — одно из самых любимых у детворы. Да и взрослые здесь тоже частые гости. Близко увидеть байкальскую нерпу, да не просто плавающую по бассейну, а поющую, играющую на саксофоне или рисующую картины, — это незабываемые впечатления. Трудно поверить, что четыре года назад тренеры всерьез опасались, что на первое представление не придет ни один человек.

Нерпа умнее дельфина

Четыре года назад у нерпинария было много сложностей. В частности, поначалу посетителей приходило очень мало. Даже ожидали, что первое представление будет вообще провальным, никто на него не придет. В Иркутске тогда мало кто знал о нерпинарии, а рекламы почти не было. Но в тот день удача улыбнулась молодым нерпам-артистам — пришло два человека. Это были маленькая Света Перфильева с мамой Еленой.

— Ходили за покупками и решили зайти в нерпинарий, — рассказывает девочка. — Представление мне понравилось — нерпы очень красивые. До этого я видела их только на картинках и по телевизору.

Спустя четыре года мама с дочкой опять посетили нерп. Здесь они частые гости. Иркутский нерпинарий — это уникальное место. Здесь живут единственные в мире нерпы, которые умеют танцевать вальс, играть в футбол, рисовать картины. Более того, морских млекопитающих (именно к ним относится нерпа) дрессируют очень редко. Например, в нашей стране такое есть только во Владивостоке — там обучают цирковому искусству морских котиков и белуг.

Дрессировка морских млекопитающих в России только развивается, собираются построить дельфинарий в Екатеринбурге. Но это только планы. А в Иркутске морских млекопитающих, нерп, обучают уже четыре года. И очень успешно.

— Я больше 25 лет занимаюсь байкальскими нерпами, — рассказывает Евгений Баранов, основатель нерпинария. — Одно время я работал в лаборатории, причем чуть ли не целыми сутками. Там жили нерпы, и я за ними ухаживал, наблюдал за их повадками. Начал дрессировать. Сразу понял, что нерпа ничем не хуже, не глупее дельфина. Даже, может быть, умнее. Нерпы могут решать логические, технические задачи. Первое животное я выдрессировал еще в 1998 году. Это была очень умная нерпа по кличке Миша. Мы с ним выступали в Листвянке. Тогда появилось желание создать нечто вроде дельфинария, только с нерпами. Но реализовать эту идею получилось только четыре года назад.

Тренер нерпинария начинал с черепахи

— Я очень люблю животных, это увлечение у меня с самого детства. И дрессировкой тоже увлекаюсь давно. Обучал собаку и черепаху. Первую — очень успешно, а вот черепаха дрессировке не поддалась, — рассказывает о себе дрессировщик Юрий Галеев.

Он тренирует нерп уже два года.

— Поначалу нерпы совершенно не слушались, меня даже хотели уволить, — говорит Юрий. — Но потом постепенно я сумел найти с ними контакт. Нерпы с завидной регулярностью удивляют посетителей своими новыми трюками. И сейчас их тоже обучают новым номерам. Каким именно, пока секрет. Так что скоро зрители увидят, что еще могут наши байкальские нерпы.

— Секрет дрессировки нерпы заключается в том, что животное нужно вовремя поощрить. Нерпы очень умные, быстро понимают, чего от них хотят. Но упражнения делают не за просто так. Им нужно вознаграждение. Мы обучаем наших нерп только с помощью ласки, любви и внимания, — рассказывает Евгений Баранов.

— Одно время тренеры плавали в бассейне вместе с нерпами. Но вода там очень холодная, примерно плюс пять градусов, так что понадобился гидрокостюм. Но результат был не очень. Нерпы думали, что это их сородичи, и вели себя по-другому. Они совершенно не собирались тренироваться, да еще и кусали дрессировщиков. А от прокушенного гидрокостюма пользы никакой. Так что дрессируем по-другому. Вовремя поощрить, что-то на себе показать, жестами объяснить — и нерпа все понимает, — уверяет Юрий Галеев.

Профессионалы и студенты

Сейчас в нерпинарии живут пять нерп. Двое из них — Тито и Несси — звезды шоу-программы. Мальчика Тито назвали в честь первого космического туриста Денниса Тито.

— Несси мы назвали так не потому, что она страшная, как лох-несское чудовище. Наоборот, она красавица и тщательно следит за собой. Но она загадочная, как обитатель знаменитого озера Лох-Несс, — говорит Юрий Галеев. Остальные жители нерпинария — это так называемые нерпы-студенты. Пока их учат выполнять основные номера программы.

— В Байкале выжить очень сложно — от нерпы требуются огромные знания, умения, интуиция, — рассказывает Евгений Баранов. — Озеро замерзает, и жить нерпам приходится подо льдом. Немножко не успеешь восполнить запас кислорода, не найдешь лунку, и все... Когда я проводил полевые исследования, часто находил замерзших нерпят в лунке. Причины разные: простыл, заболел или захлебнулся... А сколько их еще тонет! Нерп погибает очень много. Наши дрессированные нерпы не смогут жить в Байкале. И это не только по причине жестких природных условий. Они могут пойти к людям — к охотникам. Наши нерпы и сами не хотят жить на воле. Один раз мы привезли маленьких нерпят на Байкал. Сделали полынью, чтобы они там поплавали. Но они туда даже не пошли — побоялись. А одна нерпа вообще к машине побежала! Посмотрела на воду, понюхала и развернулась...

Евгений Баранов не рекомендует брать нерп домой, в качестве домашних животных.

— Нерпам нужны особые условия содержания. Например, в нашем нерпинарии есть холодильные установки — чтобы вода в бассейне была плюс четыре градуса зимой и плюс шесть летом. Выкармливать нерпенка очень сложно. Многие из них погибают. Если вы нашли потерявшегося нерпенка, то лучший способ его спасти — положить в лунку, где живут нерпа с нерпенком. Обычно нерпы-мамы берут приемышей на свое попечение. Но лунку найти очень трудно. Отпускать на волю пойманного нерпенка не имеет смысла. Без матери он не выживет. Еще один вариант — связаться с нашим нерпинарием.

Метки:
baikalpress_id:  22 194