В авиакатастрофе погибло двое иркутян

Одному из них, Олегу Севастьянову, иркутяне обязаны возможностью увидеть экзотических животных

Двое жителей Иркутска — 55-летний бортрадист Виктор Тюменцев и 45-летний штурман-инструктор Олег Севастьянов — были членами экипажа самолета Ан-12, выполнявшего рейс Челябинск — Пермь. Сразу после взлета в кабине пилотов образовалось задымление. Авиасудно не смогло приземлиться с первой попытки, и экипаж принял решение идти на второй круг. При этом самолет задел провода электропередачи и стал разваливаться на части. Погибли все 9 членов экипажа.

Ольга Коженкова, помощник генерального директора Иркутского авиазавода, рассказала, что пилоты отдельной авиационной эскадрильи «Иркут» ОАО «Авиакомпания Московия» Олег Иосифович Севастьянов и Виктор Серафимович Тюменцев не должны были лететь на разбившемся Ан-12. В основном они летали в Иркутск и перевозили грузы на ИАЗ, однако у «Московии» вдруг возникла необходимость включить летчиков в экипаж, выполнявший рейс Челябинск — Пермь.

Коллективы Иркутского авиационного завода, летно-испытательного подразделения и авиаэскадрильи «Иркут» скорбят и выражают соболезнование родным и близким погибших. Родственники Тюменцева и Севастьянова вылетели в Челябинск. А на ИАЗе вспоминают погибших, и исключительно добрыми словами.

Олег Севастьянов был принят на Иркутский авиационный завод в 1998 году старшим штурманом летного отряда. За 10 лет он подготовил и ввел в строй 5 штурманов, обучил весь летный состав работе на системах спутниковой навигации, грамотным полетам на международных воздушных линиях, а также ведению радиосвязи на английском языке. Виктор Тюменцев начал работать в ОАЭ «Иркут» в 2007 году бортрадистом самолета Ан-12. Он проявил себя грамотным специалистом, отзывчивым товарищем, исполнительным и ответственным работником.

После сообщения об авиакатастрофе в нашу редакцию позвонила Людмила Ивушкина, координатор ZOO-галерии, и рассказала, что благодаря Олегу Севастьянову, человеку необыкновенной отзывчивости, иркутский зоопарк пополнился десятью диковинными животными.

На этот раз Олег Севастьянов вез из Москвы в Иркутск семейную пару обезьян семейства лори для выставки в Иркутском музее природы. Обезьянки тоже погибли в катастрофе.

Зоологи Вадим и Людмила Ивушкины, организовавшие единственный в Иркутске зоопарк, очень скорбят по поводу гибели иркутского штурмана.

— Помощь Олега Севастьянова для нас неоценима, — рассказывает Людмила, — мы очень ему обязаны. Благодаря этому отзывчивому человеку в нашем зоопарке появилось около 10 новых животных, например попугай ара, енот, броненосец. За последние три года очень выросли тарифы на авиаперевозки животных. Цена перевозки зверей и птиц из столицы в Иркутск порой была даже выше их стоимости, что было зоологам не по карману. Штурман Олег Севастьянов вызвался помогать Ивушкиным чисто из-за человеческого участия.

Животных со всеми необходимыми ветеринарными справками в Москве подвозили к аэропорту, и Олег Севастьянов забирал их на борт. В Иркутске Ивушкины обычно встречали четвероногих пассажиров.

Загрузка...