Мальчика хотели сжечь

Пострадавший пережил уже несколько операций по пересадке кожи

В начале мая в предместье Рабочем г. Иркутска подростки облили бензином одиннадцатилетнего Сережу Садовникова и поднесли к нему зажигалку. Мальчик вспыхнул как живой факел. Он получил серьезные ожоги рук, груди, нижней части лица. Поражено 15% поверхности тела. По словам врачей, ожоги достаточно глубокие и требуют хирургического вмешательства. Мальчику делают операции по пересадке кожи — одну за другой, с промежутком меньше недели. Однако помимо выхаживания сына мама мальчика Альбина Садовникова вынуждена отстаивать свои права и искать виновных в инвалидности сына.

Сережа Садовников с родителями и братьями проживает в частном секторе Рабочего. Мальчик плохо слышит, разговаривает с дефектом. Видимо, эти особенности и послужили причиной его преследования во дворе.

— На протяжении долгих лет соседские ребята его регулярно обижали, задирали, — рассказывает Альбина Садовникова.

Дворовые ребята дружили «против Сережи». Могли ударить его в пах, однажды угощали огурцом, предварительно на него помочившись. А 4 мая подростки облили мальчика бензином и подожгли. Сережа вспыхнул на глазах у семилетнего братика Саши.

Сережа Садовников пережил уже три операции по пересадке кожи. Кожу на пораженные участки врачи берут с его бедер. Помимо болей от тяжелых ожогов мальчика мучают раны на ногах, теперь он не может из-за этого ходить. С ним постоянно находится его мама. На лечение уходят большие деньги, но самые тяжелые прогнозы связаны с душевным состоянием Сережи.

После операций ему предстоит годовой курс реабилитации.

— Врачи говорят, что его снова придется учить многим вещам, например держать ложку, — рассуждает Альбина Садовникова. — Нужны специальные гели, компрессионное белье. А какая душевная травма останется у ребенка, и подумать страшно.

В милиции Куйбышевского района, куда было подано заявление от отца мальчика, каким-то странным образом оно было потеряно. С 4 мая родственников мальчика ни разу не вызывали.

— Однажды я не вытерпела, оставила ребенка в больнице и поехала в райотдел, — рассказывает Альбина Садовникова. — Я пыталась узнать, в каком состоянии дело, нашлись ли виновные. Следователь оперировала статьями закона, говорила, что все, что происходит, тайна следствия.

На самом деле у матери мальчика сложилось впечатление, что под понятием «тайна следствия» скрывается полное бездействие. Регулярно ходить в милицию, требовать наказания виновных у несчастной матери сейчас нет времени, больной сын постоянно нуждается в ее присутствии. У Альбины даже нет возможности присутствовать на выпускном в детском садике у младшего ребенка.

Ребята из того же двора, где совсем недавно пострадал Сережа, рассказали Альбине Садовниковой, что бензин с родительской машины сливал мальчик по имени Евгений, он и облил Сережу горючим. Ей стало известно и имя поджигателя.Подростки, покалечившие Сережу Садовникова, уверены в своей безнаказанности.

— Я во что бы то ни стало буду настаивать на наказании виновных, — говорит мама пострадавшего мальчика. — У меня подрастает младший сын, на него тоже может начаться травля. И буду настаивать на том, чтобы дети, покалечившие моего ребенка, ответили за свой поступок.

Всех, кто может оказать помощь пострадавшему Сереже Садовникову, просьба переводить средства на счет матери мальчика.

Реквизиты городского отделения Байкальского банка № 8586/0123: ИНН 7707083893 БИК 042520607 Кор. счет 30101810900000000607 Усл. счет 30301810718000601835 КПП 380802001 Лицевой счет 42306.810.8.1835.4907.398 Получатель — Садовникова Альбина Викторовна.

Метки:
baikalpress_id:  41 150