Под колпаком у инспектора

Несовершеннолетние преступники учатся на штукатуров, маляров и плиточников

Чем занимаются несовершеннолетние уголовники, которым по предписанию суда назначен условный срок наказания, решили проверить инспекторы по делам несовершеннолетних. Одно из основных ограничений, возложенных на таких подростков судом, — необходимо находиться дома после десяти часов вечера. Однако, как показывает практика, не все малолетние преступники торопятся беспрекословно подчиняться требованию. Зачастую сами родители стараются выгородить свое чадо, объясняя сотрудникам правоохранительных органов, что отправили его в магазин или сами отпустили его немного погулять. А некоторые придумывают совершенно фантастические истории, например — что ребенка похитили неизвестные злоумышленники.

Малолетние преступники живут в благополучных семьях

Мероприятие по проверке условно осужденных несовершеннолетних подростков носит название «Условник».

— Она проходит один раз в квартал. Мы посещаем тех подростков, которые обязаны по суду находиться дома после десяти часов вечера. Часто это решение не исполняется, и нам в таких случаях приходится брать письменные объяснения с родителей, — говорит Вера Томских, инспектор ОДН ОВД по Куйбышевскому району. — В основном это подростки, которые совершают кражи, грабежи, и есть у нас один случай изнасилования. То есть общественно опасные деяния.

Несовершеннолетние преступники — это подростки от 14 до 18 лет, многие из них живут в вполне благополучных, полных семьях. Родители сами признаются инспекторам, что ребенок просто выходит из-под их контроля и они справиться с ним сами не могут. Часто подростки умудряются и на условном сроке продолжать совершать злодеяния, поэтому такая мера — находиться дома после 22.00 — является достаточно сильным рычагом для препятствования подобным преступлениям.

Семья провожает подростка в школу

За один вечер сотрудникам Куйбышевского отдела по делам несовершеннолетних удалось проверить шесть адресов подростков, однако на месте оказались только трое.

В первой же семье, которую проверили инспекторы, 17-летнего парня, Ильгара, не оказалось. Обязанность сидеть дома суд ему постановил недавно, после того как он продолжил совершать правонарушения. Еще одна мера для него — учеба. Дома у подростка оказались сестры. Родители уехали несколько дней назад: мама — в Азербайджан, а папа на Север, на заработки. Дети управляются дома самостоятельно. Семья считается благополучной. К приходу инспекторов они отнеслись настороженно.

— Он пошел погулять, вот только вышел недавно, у меня отпросился. Я его контролирую, мы конкретно взялись за него, — заступается за Ильгара сестра. По словам девушки, каждый вечер звонит папа, проверяет, дома сын или нет. Пока инспектор брала объяснения с сестры, вернулся старший брат. Увидев людей в погонах, он сразу же поинтересовался, что опять натворил его «младшенький». На совет инспекторов найти брата парень пожал плечами и ответил, что тот сам придет. В школу его провожают, за каждым шагом, по словам родственников, они тщательно следят. Вот только почему-то в этот вечер его отпустили одного. На прощание инспекторы все же посоветовали его отыскать, объяснив это тем, что могут прийти еще раз, попозже. И если молодого человека опять не будет, ему сделают второе замечание, а после третьего выйдут с ходатайством в суд об изменении меры пресечения.

«Моего сына похитили»

В следующем доме, куда прибыли сотрудники правоохранительных органов, подростка также не оказалось. Из соседних домов повылазили любопытные пьющие соседи, стали живо интересоваться, что происходит. Дома находились только отчим и младшая сестра 16-летнего парня.

Сонный мужчина не знал о местонахождении Артема, не видел его весь день, тем не менее о мере пресечения он знал.

— Я только вчера говорил ему, почему в школу не ходит, ругал, а толку нет. Мать не слушает, вышел из-под контроля. Где он сейчас, не знаю.

У мальчика уже есть предупреждение, это второе. Вскоре прибежала и запыхавшаяся мама, за ней кто-то успел сбегать на работу. Сразу с порога она ошарашила всех сообщением, что ее сына похитили.

— Я не могу найти его, из школы пришел, сидел дома. Потом девушка знакомая его куда-то забрала, сказала, что какой-то телефон пропал, а моего сына потом похитили, машина куда-то забрала, — сбивчиво рассказывала она.

— А почему в розыск не объявили? Нормальные родители в течение трех часов должны обратиться в розыск.

— Да я думала, что сама найду...

Женщина также пожаловалась, что не может справиться с сыном, в школу он ходить отказывается, на ее уговоры и крики только смеется, говорит одно, а делает другое.

— Да инвалид он, и все, что с него взять, — махали руками соседи, заглядывавшие в дом.

Как говорят инспекторы, подобные ситуации случаются часто, родители как могут защищают детей, даже говорят, что их ребенок психически болен, поэтому не могут на него воздействовать.

Вместо дочери белые крысы

В другой семье инспекторов ждала удача — условно осужденный оказался в родных пенатах. Его воспитанием занимается один отец, ранее судимый. Судя по всему, он активно занялся сыном, поскольку парень даже стал учиться и заниматься спортом.

— Вот учусь на штукатура-маляра в лицее, занимаюсь спортом, футболом, — говорит Сергей.

— Нормально все, взялся за ум, контролирую его, — добавляет отец.

Парень проводил инспекторов до двери, вежливо попрощался. Следующей подопечной оказалась 17-летняя девушка Анна. Родители сообщили, что она живет теперь в другой квартире, по соседству, с подругой. Мать девочки заявила, что ее дочь ходит отмечаться и о своем новом месте жительства обязательно должна была сообщить.

— Проведать меня приходит, я инвалид, ходить совсем не могу. Со мной проживают сожитель и младшая дочка, — говорит она.

Сожитель показал инспекторам своих домашних любимцев — белых крыс.

— Вот их снимайте, смотрите, какие хорошие, — демонстрирует домочадцев он. — И имена у них есть: Боря, Васька, Маша.

16-летний папа перевоспитался благодаря жене и дочке

К 16-летнему Михаилу инспекторы вошли очень тихо: недавно его жена родила дочку. Сейчас маленькой Соне два месяца. Работников правоохранительных органов парень встретил приветливо. Молодые родители оба дома, готовились ко сну. Миша оказался на учете в Куйбышевском ОДН недавно, он перевелся из Свердловского района. По словам сотрудникам, там он характеризовался как крайне отрицательный подросток, но, судя по всему, женитьба и ребенок на него повлияли очень положительно.

Сейчас юный папа получает профессию плиточника, собирается трудоустраиваться, чтобы обеспечивать свою молодую семью. Тех ребят, которые оказались дома, инспекторы отметили в журнале, в остальных случаях родители писали объяснительные. Как отметила Елена Еременко, инспектор ОДН ОВД по Куйбышевскому району, подросткам делают три предупреждения. Если это не помогает, то они выходят с ходатайством в суд об изменении меры пресечения.

Метки:
baikalpress_id:  22 176