Задержание осинского мэра: новые подробности

етра Антоновича Магданова, четыре года занимавшего пост главы Осинского района, задержали в Иркутске 23 мая. Месяц назад в следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области обратилась женщина-предприниматель с жалобой на то, что мэр просил у нее взятку за возможность арендовать участок земли на берегу Братского водохранилища — на так называемых «Золотых песках». По словам потерпевшей, Магданов ей не отказал, но в обмен на любезность потребовал оплатить ремонт его автомобиля, недавно попавшего в аварию. Женщина была категорически не согласна с таким условием и написала заявление.

Как известно, факт получения взятки считается труднодоказуемым. Но благодаря действиям сотрудников следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области и управления по борьбе с организованной преступностью подозреваемого удалось задержать с поличным. Петр Магданов приехал в автосервис, чтобы забрать автомобиль «Тойота-Филдер», ремонт которого обошелся в 62 тысячи рублей. Тут его уже ждала группа задержания. Увидев убоповцев, Петр Антонович долго не мог прийти в себя и начал отвечать на вопросы лишь после принятия успокоительного.

Магданов отрицал все обвинения и требовал адвоката. По словам чиновника, машина принадлежит его родственникам. Согласно документам «Тойота» действительно оформлена на его племянницу, но в данном случае особой роли этот факт не играет. Ведь сдавал и принимал машину из автосервиса сам Петр Магданов, о чем свидетельствуют его подписи.

— В отношении главы муниципального образования было возбуждено уголовное дело по ст. 290 — «Получение должностным лицом взятки в пользу взяткодателя», — говорит Михаил Бовсуновский, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области.

Октябрьский районный суд постановил арестовать Магданова на два месяца, пока будет идти следствие. За получение взятки ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, с запретом занимать определенные должности на период до трех лет. Сейчас чиновник заключен под стражу.

Жители Осинского района арест мэра считают недоразумением. Люди дают положительную оценку деятельности и личным качествам Петра Магданова.

— Трудно поверить, что у самого Петра Антоновича не было этих 62 тысяч рублей, чтобы отремонтировать автомобиль, — осторожно высказываются местные предприниматели.

Живописная прибрежная зона Братского водохранилища, находящаяся на территории Осинского района, пользуется у туристов повышенной популярностью. Неудивительно, что ее пытаются освоить предприниматели. Здесь есть все условия для процветающего туристического бизнеса. Как же бизнесмены смогут получить право на аренду после вышеуказанных событий?

— Для потенциальных арендаторов территории «Золотых песков» нами будут проводиться торги, — говорит Афанасий Болдырев, и. о. мэра Осинского района, — только по их результатам предприниматели смогут получить право аренды.

Метки:
baikalpress_id:  22 174
Загрузка...