Коров увезли на убой прямо с пастбища

Жители Боханского района ждут, когда дело дойдет до суда и виновный понесет наказание

Жителям поселков Хохорск и Харатирген Боханского района удалось самостоятельно отыскать коров, исчезнувших прямо с пастбища. Коровы пропали более полугода назад, и, как вскоре выяснилось, их прямиком отправили на мясокомбинат. Пострадавшие успели забрать только шкуры, выкупив их у предпринимателя. Несмотря на то что многие факты явно указывали на главного виновника кражи, местные правоохранительные органы пока этот вопрос решать не торопятся. Между тем обиженные семьи все же намерены добиться правды и наказать подозреваемого.

Кто обидел 70-летнюю бабушку

Семья Семеновых из поселка Харатирген до сих пор не может оправиться от шока. У 70-летней бабушки и ее дочери, матери четверых детей, украли четырех коров, главных домашних кормилиц.

— За что нас так обидели, чем я это заслужила? Сколько лет прожила, никогда такого не было. Разве есть закон, чтобы можно было обижать?.. — плачет Надежда Михайловна.

Пропажу коров семья обнаружила вечером 16 октября. Старушка с дочерью обошла деревню, осмотрела всю местность, но поиски так и не дали никаких результатов.

В это же время в соседнем селе Хохорск также шли поиски пропавших голов.

— Мы искали нашу корову несколько дней, пока нам знакомые не посоветовали обратиться к одному местному жителю, у которого пропало шесть голов, но он быстро узнал, как и что произошло, и смог вернуть хотя бы свои шкуры, — вспоминает Дарья Шаракшинова. — Мы обратились к нему. Он долго не хотел рассказывать, но потом признался, только просил, чтобы мы его не выдавали. Сказал, что наших коров, скорее всего, сдали на мясокомбинат в Усть-Орде и, может быть, если нам повезет, мы отыщем свои шкуры. Свои он догнал и забрал, когда партию шкур увозил предприниматель, занимающийся их скупкой.

Подозрения семьи оправдались: директор мясокомбината назвал предпринимателя, у которого после долгих поисков пострадавшие супруги нашли шкуры своих коров. Правда, им пришлось эти шкуры выкупать. Когда семья возвращалась домой, им попались навстречу бабушки, искавшие своих коров. Александр Васильевич свозил их к тому же предпринимателю, у которого они опознали и выкупили свои шкуры. До сих пор пострадавшие семьи их хранят — вдруг еще пригодятся следствию.

«Докажите, что я причастен к краже»

Кто являлся виновником событий, жители установили достаточно быстро. — Когда я коров искала, мне люди сказали, что в этот день приезжала скотовозка к Николаю Далбаеву, председателю бывшего ООО «Россия», но я не верила, что это может быть как-то связано с пропажей моих коров, и продолжала искать, — вздыхает Файма Нигмадзянова, пострадавшая.

— Директор мясокомбината мне сказал, что в тот день, когда у нас пропали коровы, наш председатель Николай Далбаев заказывал для себя две скотовозки у комбината, однако тот смог отправить только одну на 15 голов. На ней и привезли наших коров, шкуры которых мы потом и опознали, — говорит Александр Шаракшинов. — Директор предъявил и соответствующие ветеринарные справки, что скот здоровый, с печатью от его предприятия. По словам Ольги Семеновой, это не могли быть коровы с фермы.

— Мы же шкуры опознали, да и я столько времени у него дояркой проработала, знаю, какие коровы у него. Они все совсем худые, чахлые. У меня только корова отелилась, когда ее украли. Теленок остался, ему нужно было как минимум четыре литра молока в день. А где я его куплю, у меня еще четверо детей маленьких, их тоже надо кормить. Как ни выкармливала теленка, он все равно умер. Вот и получается, что потеряла я не одну, а две головы. А директор с меня еще семь тысяч высчитал за то что, мол, моя корова на потраву зашла. Бывший председатель дал Ольге взамен другую корову, но настолько отощавшую, что она долгое время даже не могла встать.

Всего пострадавших оказалось шесть семей. Обиженные и негодующие, они обратились к Николаю Далбаеву. На все вопросы он ответил, что нужно еще доказать его причастность к исчезновению коров.

Директор пошел на мировую

Чтобы восстановить справедливость, жители обратились в милицию, где возбудили уголовное дело, составили протокол и обещали разобраться. Тем не менее дело так и не было передано в суд. Пострадавшим приходится добиваться правды до сих пор.

Известно, что директор бывшего предприятия решил идти на мировую и предложил семьям в обмен на пропавших коров взять у него с фермы телят.

— Недавно нам привезли бумагу, чтобы мы получили скот на договорной основе. Даже не знаем, что делать, соглашаться или нет, — говорит Александр Шаракшинов.

Однако, даже несмотря на первые попытки примирения, пострадавшие семьи все же намерены добиться истины и доказать вину подозреваемого. К сожалению, нам не удалось встретиться с председателем ООО «Россия» Николаем Далбаевым, поскольку на момент нашего приезда в Хохорск его на работе не было. Как сообщили в администрации Хохорского муниципального образования, связаться с ним сложно, поскольку на рабочем месте он бывает только ранним утром. Сотовый телефон Николая Далбаева в администрации сообщить отказались.

Метки:
baikalpress_id:  22 175