Иркутским «зеленым беретам» испортили праздник

Ветеранам пограничных войск в день их 90-летия запретили двигаться даже по тротуару

28 мая — это тихий праздник суровых людей. Это День пограничных войск, которым в этом году исполняется 90 лет. «Зеленые береты» отмечают свой день спокойно — настолько, что мало кто знает, когда же он все-таки отмечается. Однако в этом году городские власти запретили традиционное шествие «погранцов» по улице Ленина — от памятника вождю пролетариата до Вечного огня.

Начиная с десяти часов утра 28 мая на площадке перед памятником Ленину ежегодно собираются те, кто служил в пограничных войсках в разные годы, в разных местах и горячих точках, начиная с Великой Отечественной войны. Много лет подряд в полдень этого дня они ходили строевым маршем до Вечного огня — возложить цветы павшим войнам. Это стало доброй и красивой традицией. В этом году традиция впервые прервалась.

В минувший четверг инициативная группа воинов-пограничников обратилась в мэрию с заявкой на проведение шествия. Им отказали без объяснения причин.

— Собралась комиссия, которой мы подали официальную заявку, — рассказывает член инициативной группы Андрей Трифонов. — Нас даже не дослушали до конца — просто отказали. Я уверен, что если бы в Иркутске собрались провести гей-парад, то на его защиту вылезли бы различные правозащитники и общественные организации и его бы разрешили в рамках политкорректности. А пограничников защитить некому, кроме самих пограничников. Но если они это сделают, то это будет расценено как акт гражданского неповиновения и организация уличных беспорядков. Хотя я уже семнадцать лет участвую в празднике погранвойск в Иркутске, с тех пор как демобилизовался в 1991 году, и ни разу шествие не вызвало даже уличной пробки, хотя собиралось до батальона народу.

Часть пограничников открыто выражала свое возмущение и недоумение:

— За что нас так опустили? Мы защищали границы Родины! Любой готов повторить это снова! У нас в воинской части говорили: «Наши войска — это и есть щит Родины, остальные только винтики в нем». За что к нам такое отношение?

Другие, более сдержанные, отвечали:

— Нас называют войсками адекватного ответа. Мы только обороняемся, наносим ответный удар, но никогда не нападаем сами. Если тем, кто запретил шествие, нужны какие-то беспорядки — они их не дождутся. Мы не окажем властям никакого неповиновения.

В конце концов наиболее непримиримо настроенная часть пограничников заявила, что если запрещен проход колонной, то они пойдут к Вечному огню как обычные прохожие, по тротуарам. Представители милиции немедленно проинформировали, что в День пограничных войск проход к Вечному огню пограничникам запрещен и по тротуару.

Больно было наблюдать, как в этих сильных мужиках борются гнев и дисциплина. Тем не менее победило чувство собственного достоинства — такой же маршевой колонной «погранцы» прошли под развевающимися знаменами к выделенным мэрией автобусам, слаженно в них погрузились и через несколько минут уже строились в колонну по четыре на площади перед Спасской церковью.

Возложение цветов проходило в том же армейском порядке — колонна выстроилась перед входом на мемориал, и по четыре человека, неся зеленые фуражки и потрепанные береты на сгибах локтей, старики-ветераны, молодые пограничники и их маленькие дети возложили цветы павшим. Праздник продолжился на набережной Ангары, где была организована походная кухня. Но солдатская каша была с ощутимым привкусом горечи.

Загрузка...