В «сером доме» определились с кадрами

Новая администрация региона взяла курс на всеобщую консолидацию

Существенно обновленный состав администрации Иркутской области был представлен в начале нынешней недели журналистам. Как сообщил на брифинге Валерий Митусов, начальник управления государственной службы и кадров администрации губернатора Иркутской области, определенные предпочтения при формировании новой команды отдавались представителям местной управленческой школы.

Среди заместителей Игоря Есиповского, временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области, как новые, так и старые персонажи. Первый заместитель губернатора Сергей Сокол прибыл в Иркутске лишь месяц назад. Ранее, как мы уже сообщали, он занимал пост заместителя губернатора Красноярского края. Другой первый заместитель — Юрий Параничев — появился в Иркутске почти одновременно с прежним губернатором Александром Тишаниным — осенью 2005 года.

Из тишанинского призыва сохранили прописку в «сером доме» заместители губернатора Виктор Долгов, Анатолий Дьячков, Юрий Дудников. Заместители губернатора Сергей Брилка и Владимир Пашков работали в команде Бориса Говорина. Ожидается, что в ближайшее время кресло заместителя губернатора займет еще один «говоринец» — Юрий Гуртовой, который пока назначен внештатным советником губернатора.

А Семен Круть, врио заместителя губернатора региона, руководитель департамента социальной защиты населения Приангарья, вообще «долгожитель». Он еще с ножиковских времен социалкой занимается.

Наблюдатели, анализируя новые назначения в областной администрации, пытаются традиционно определить, к какой финансово-промышленной группе относится тот или иной персонаж и, соответственно, чьи интересы в регионе он будет поддерживать.

Однако, как нам сообщил источник в «сером доме», назначения проходили, по сути, по одному критерию: профессионал или непрофессионал. Непрофессионалы, естественно, отбраковывались.

«Связывать того или иного человека с ФПГ — не совсем верный путь, — отметил источник. — Понятно, что до прихода в администрацию этот человек где-то работал, но это вовсе не значит, что теперь он всю жизнь будет лоббировать интересы этой структуры».

На становление новой команды понадобилось больше месяца. Понятно, что этот период в актив региона занести будет сложно: от периода межвластия трудно ожидать большого конструктива. Однако, как нам сообщили в «сером доме», на эти временные издержки пошли сознательно. Каждая кандидатура прошла согласования с депутатским корпусом Законодательного собрания и бизнес-элитой региона, и это дает нам повод серьезно рассчитывать на солидарную работу двух ветвей власти, чего последнее время мы, увы, не наблюдали.

Первые подвижки в направлении всеобщей консолидации уже имеют место: достаточно сказать, что бюджетный спор, случившийся между прежним губернатором Александром Тишаниным и областным парламентом, был решен Игорем Есиповским, врио губернатора Приангарья, за пять минут. Также есть сведения о весьма плодотворных встречах мэра областного центра Владимира Якубовского с представителями администрации региона, хотя, как мы помним, все последние годы отношения между руководством города и области были весьма прохладными.

Метки:
baikalpress_id:  22 187