Бюджет наконец-то появился

Главный финансовый документ, принятый депутатами еще в декабре, подписан врио губернатора

Почти шесть месяцев Иркутская область жила непонятно по какому бюджету, и наконец на заседании 43-й сессии Законодательного собрания депутаты в очередной раз приняли главный финансовый документ региона. И это был именно тот бюджет, который парламентарии принимали еще 20 декабря прошлого года, а потом преодолевали вето, наложенное на закон губернатором Александром Тишаниным. Несмотря на преодоление вето, Тишанин бюджет не подписал, и дело дошло до суда. Теперь, по утверждению председателя ЗС Виктора Круглова, данное дело, вероятнее всего, будет закрыто — стороны, а именно областной парламент и новое руководство администрации Приангарья, смогли найти компромиссное решение.

Тишанин не подписал — подписал Есиповский

Врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский на днях подписал бюджет, принятый депутатами ЗС 20 декабря, и текст этого закона был обнародован в день проведения сессии, то есть 28 мая.

Напомним, что до настоящего времени в Иркутской области действовал бюджет, подписанный Александром Тишаниным 31 декабря, и главным отличием этого документа от принятого депутатами было отсутствие в нем 687,5 миллиона рублей, которые предполагалось выручить от продажи областного пакета акций ОАО Верхнечонскнефтегаз.

Так как Тишанин не признавал возможности включения этой суммы в областной бюджет, между исполнительной и представительной ветвями власти возникли серьезные разногласия. Парламентарии обратились в прокуратуру, и на сессии ЗС, состоявшейся 21 марта, прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил, что меры по устранению нарушений федерального и областного законодательства, допущенных губернатором, приняты — в суды направлено сразу несколько заявлений.

15 апреля президент РФ принял отставку Александра Тишанина и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, который в рекордные сроки урегулировал все проблемные вопросы. Администрация и Законодательное собрание достигли взаимопонимания.

Таким образом, на заседании 43-й сессии ЗС парламентарии уже имели возможность лицезреть опубликованный бюджет, но им еще предстояло внести в документ некоторые изменения.

Раиса Распутина, временно замещающая директора департамента финансов Иркутской области, сообщила, что доходная часть бюджета, согласно изменениям, увеличится на 1,6 млрд рублей. Общая сумма доходов составит 54 млрд 638 млн 23 тысячи рублей, а дефицит бюджета будет зафиксирован в размере 5 млрд 632 млн 487 тысяч рублей, или 14,4 процента от объема собственных доходов.

В бюджете предусмотрены и средства на увеличение заработной платы бюджетникам — как известно, надбавку в размере 14 процентов они должны получать с 1 февраля. Однако пока в казне хватает денег на то, чтобы выплачивать увеличенную зарплату до июня. Потом в бюджет необходимо будет внести новые изменения.

С зарплатами обещают разобраться

Вопрос заработной платы на заседании поднял и депутат ЗС от Усть-Ордынского округа Аполлон Иванов. По словам парламентария, в УОБО нарастает социальная напряженность.

— Люди голосовали за объединение, а остались без зарплат. Работники культуры в округе не получают денег с января. Это политически неправильно, — отметил Аполлон Иванов.

Раиса Распутина согласилась с описанной депутатом ситуацией и даже добавила, что на 1 мая задолженность по заработной плате на территории округа составила 13 миллионов 479 тысяч рублей — и произошло это потому, что Бюджетный кодекс теперь не позволяет областному бюджету кредитовать муниципальные образования, накопившие долги. По мнению представителя департамента финансов, эту ситуацию помогут разрешить субсидии, которые будут заложены в бюджет при его корректировке в июне.

Депутат Сергей Босхолов также обратил внимание областного парламента на то, что в канун объединения области и округа было обещано: зарплаты в УОБО повысятся до уровня, существующего в Приангарье в целом. Однако теперь, когда область и округ уже являются единым субъектом, департамент финансов не соглашается с повышением зарплат муниципальных служащих УОБО.

Раиса Распутина пояснила: это связано с тем, что пока не все законы области и округа приведены в соответствие, повышать зарплату муниципальным служащим округа можно будет, скорее всего, с 2009 года. Однако заместитель председателя ЗС Людмила Берлина сообщила, что закон о муниципальной службе уже приведен в соответствие и принят. Зампредседателя ЗС Геннадий Истомин также подчеркнул, что сложившуюся ситуацию необходимо исправлять, и как можно скорее.

 Несмотря на ряд замечаний по бюджету, депутаты проголосовали за принятие закона почти единогласно. Воздержавшихся оказалось лишь трое, против — никого.

Подводя итоги голосования, председатель ЗС Виктор Круглов отметил: «У нас по бюджету полное взаимопонимание с губернатором, а судебных дел больше не будет. Это позор, когда власть судится. Такого быть не должно».

Загрузка...