Фондовский начал выплаты

Первые начисления очень скромные, но уже к сентябрю ситуация устаканится

В минувшую пятницу Иркутский фондовый центр начал первые выплаты своим клиентам. Об этом Алексей Решетников, генеральный директор ИФЦ, сообщил представителям иркутских средств массовой информации на специально организованном для этого брифинге.

Брифингу сопутствовала некоторая торжественность момента: Иркутский фондовый центр стал первой в обозримом пространстве финансовой структурой, которая после определенных проблем возобновила работу со своими клиентами и начала выплаты по своим обязательствам. Виталий Горбачев, глава инициативной группы вкладчиков, вообще считает, что это первый прецедент в России.

Однако вряд ли все вкладчики остались довольны первыми выплатами: суммы, которые зачислены на их счета, очень небольшие. Соответствующие звонки пошли и в нашу редакцию, которая следит за ситуацией с Иркутским фондовым центром уже три месяца и воспринимается многими едва ли не как пресс-центр ИФЦ.

Собственно говоря, мы уже предупреждали вкладчиков, что не стоит, получив первую сумму, составлять некие пропорции, на основании которых обязательно получится, что вся сумма вернется лет через сто, не меньше. Майская выплата — это скорее просто знак того, что фондовый центр возобновил работу. Пока на биржу заведены слишком малые средства и на слишком малый срок, чтобы ждать серьезной отдачи.

Алексей Решетников утверждает, что уже июньские-июльские выплаты будут более существенными, а к сентябрю ситуация устаканится настолько, что, получив на счет очередную сумму, клиент сможет наконец-то составить ту самую пропорцию, которая покажет, что вся сумма вклада должна вернуться клиенту к ноябрю 2009 года, как и предусмотрено допсоглашением.

Журналисты «СМ Номер один» неоднократно встречались с Алексеем Решетниковым, и на основании этих встреч можно с уверенностью сказать, что генеральный директор ИФЦ твердо намерен расплатиться со всеми клиентами и, более того, продолжать работу в Иркутске. Он полагает, что нашел ту оптимальную схему работы на бирже, где всякий риск практически исключен. Что может помешать планам гендиректора ИФЦ? Лишь обстоятельства, не зависящие непосредственно от него. Например, всеобщий крах банковской системы или неожиданное «затягивание гаек» со стороны правоохранительных органов, которые до сегодняшнего момента с пониманием относятся к ситуации вокруг ИФЦ.

В прошлом номере мы публиковали график первых выплат клиентам ИФЦ. Поскольку схема была, что называется, с пылу с жару, там имелась пара неточностей. Повторяем график с необходимыми исправлениями.

Метки:
baikalpress_id:  21 349