Охотничье-рыболовный форум завершится ухой

В Сибэкспоцентре собрались любители активного отдыха со всей области

Выставкой «Сибирь: охота, рыболовство, отдых» на этой неделе завершается очередная зимне-весенняя выставочная сессия Сибэкспоцентра. Заключительная его точка будет поставлена в ближайшую субботу: на площадке перед главным выставочным комплексом Восточной Сибири будет приготовлена самая большая в истории региона уха. Размеры и ингредиенты этого кулинарно-рыбацкого чуда, которые пока держатся в секрете, сможет узнать каждый, кто придет на закрытие выставки.

Генетическая необходимость

Появление в программе выставки грандиозной ухи не случайно. «Сибирь: охота, рыболовство, отдых» относится к тем выставкам Сибэкспоцентра, которые носят ярко потребительский характер. Деловая программа, безусловно, присутствует и здесь — сразу после открытия охотничье-рыболовного форума начала свою работу региональная научно-практическая конференция «Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов», которую проводит факультет охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Однако в целом большинство посетителей выставки — обычные охотники, рыболовы, любители активного отдыха.

Философскую базу под популярность выставки подвел Виталий Толстов, заместитель генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр».

— Выставка представляет одну из древнейших профессий, — сказал Виталий Глебович на открытии мероприятия. — Это охота и рыболовство. Без этих двух видов деятельности эволюция человека была бы невозможна. Интерес к охоте и рыбалке заложен у человека генетически.

И действительно, некая генетическая охотничье-рыболовная составляющая, безусловно, в каждом из нас присутствует. Во всяком случае, все богатство и многообразие приспособлений для охоты, рыбалки и просто активного отдыха, представленных на выставке, равнодушными не оставили никого. Олег Жаров, декан факультета охотоведения ИСХА, признался, что на прошлой выставке не удержался и купил заготовку для ножа из дамасской стали — так она ему понравилась.

— Эта выставка очень важна для пропаганды культуры охоты и рыболовства, — считает Олег Витальевич. — Сейчас существует масса приспособлений, которые помогут направить этот процесс в цивилизованное русло.

А в целом охота, считает Олег Витальевич, — одна из самых интересных и демократичных сфер нашей жизни. Ведь именно здесь стираются социальные различия между людьми. Брежнев и Ельцин были охотниками, и именно на охоте они раскрывались как личности, без внешней шелухи и напускной важности.

Для Иркутской области вопросы охоты и рыболовства особенно актуальны. Регион всегда славился разнообразием и богатством своей фауны. В настоящее время охотничье-рыболовные угодья занимают площадь 69,4 млн га, что составляет 93% территории области. В регионе действуют два заповедника, национальный парк, 14 заказников. Для большинства населения области охота и рыболовство не просто увлечение, это образ жизни. В частности, малые народы — тофы, эвенки — живут только за счет охоты.

Зачем нужна щука?

Общеизвестно, что выставка — это зеркало рынка. Те тенденции, которые мы можем наблюдать на выставке, позволяют смоделировать будущее отдельно взятой отрасли экономики или какого-либо направления человеческой деятельности. Иркутску в этом плане повезло больше, чем многим другим городам России. Наличие такого крупного комплекса, как Сибэкспоцентр, дает нам возможность увидеть эти тенденции в динамике.

— Даже беглый анализ последних выставок «Сибирь: охота, рыболовство, отдых» показывает, что люди научились культурно отдыхать, — говорит Людмила Галаева, заместитель генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр». — Если еще два года назад хитом сезона были уфимские надувные лодки, а год назад появились первые катера, то уже в этом году на выставке «Сибирь: охота, рыболовство, отдых» заполняемость открытой площадки, куда мы традиционно помещаем всю технику, оказалась сопоставима с выставкой «Сибавтосалон». Людмила Александровна не видит ничего страшного, что в определенных секторах выставки явно доминируют не свои производители, а приезжие.

— Выставка для того и предназначена, чтобы у потребителя была возможность выбрать, — говорит она. — Если наши производители в чем-то уступают коллегам из других регионов, то они могут на выставке чему-то подучиться. Отсутствие конкуренции — тупиковый путь. Как говорят в народе? Нужна щука, чтобы карась не дремал.

Рыболовный фразеологизм по отношению к отчетной выставке получился очень даже к месту.

Опережая время

Завершающееся выставочное полугодие, отмечают в Сибэкспоцентре, прошло достаточно успешно. И дело не только в определенной прибыли, полученной главным выставочным комплексом Восточной Сибири. Анкетирование, проводимое среди экспонентов, показало востребованность абсолютно всех выставок.

Строительный бум, продолжающийся на территории региона, нашел отражение в двух строительных выставках: «Стройинновации» и «Байкальская строительная неделя». Причем если на первой в основном были показаны перспективные разработки, то вторая представила, как эти разработки внедряются в жизнь. Если раньше Сибавтосалон был местом, где можно просто полюбоваться на красивые автомобили, то теперь выставка «Транспорт и дороги Сибири. Сибавтосалон» больше сориентирована на дорожные технологии и строительную технику.

«Байкалтур», отреагировав на интерес к Байкалу со стороны мирового туристского сообщества, стал первой инкаминговой (то есть специализирующейся на въездном туризме) выставкой Сибири.

— В нашем деле нельзя дремать, — комментирует итоги зимне-весенней выставочной сессии Людмила Галаева. — Нам надо опережать время. Ведь выставка — это показ того нового, что должно вот-вот прийти на рынок. И востребованность наших выставок означает, что Сибэкспоцентр со своей задачей успешно справляется.

Загрузка...