Отпуск в Китае испорчен из-за Олимпиады

Поднебесная отменила индивидуальные визы для россиян

Близится сезон отпусков, шоколадного загара и восхитительных морских купаний. Хотя, согласно статистике, возможность отдохнуть за границей пока имеют не все россияне, количество этих счастливчиков все же растет. Но для иркутян, а также для жителей Дальнего Востока и Забайкалья грядущий курортный сезон несет неприятные сюрпризы — отдохнуть на любимом Желтом море будет проблематично из-за августовской Олимпиады в Пекине. Но зато прочие морские курорты — Турция, Болгария, Испания, Греция — с нетерпением ждут отпускников.

Про Поднебесную этим летом можно забыть

На Китай в этом году словно наслали порчу — землетрясения, эпидемия энтеровирусной инфекции, волнения в Тибете неблагоприятно сказываются на имидже страны. Но, как показывает опыт, вряд ли это остановило бы поток многочисленных туристов из России. Жители Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Благовещенска, Владивостока прочим курортам уже много лет предпочитали пляжи Желтого моря. Недолгий и недорогой перелет, доступность отелей, богатая экскурсионная программа, возможность лечения методами китайской медицины, отличный шопинг и удивительная дешевизна — все эти факторы сделали Китай заманчиво-притягательным для сибиряков и жителей Дальнего Востока.

Но в этом году основной преградой для отпускников стала Олимпиада. Из-за главного спортивного события этого года в Китае ужесточился визовый режим — в эту страну с мая стало невозможно получить индивидуальную визу, въезд возможен только по групповым спискам. Цены на авиабилеты выросли, существенно подорожали отели, о дешевом шопинге также можно забыть.

— Раньше люди без проблем ездили в Маньчжурию на своих автомобилях по индивидуальным визам. Сейчас въезд возможен только по групповой визе, причем группа размером не менее пяти человек должна въехать в страну и выехать из нее в одно и то же время, а также следовать по строго определенному маршруту, останавливаться в одном отеле, — говорит Ирина Косянчук, директор иркутской турфирмы «ВСТ-тур». — Это существенно снижает привлекательность Китая на летний период, но уже в сентябре все вернется на круги своя. Впрочем, остров Хайнань, знаменитый своими пляжами и чистым морем, сохраняет свою популярность независимо от Олимпиады.

Турция с вылетом из Иркутска значительно подорожает

Жители самых разных городов России, люди с разным достатком и различными требованиями к отдыху, дружно идеальной страной для отпуска называют Турцию. Причин для этого много: великолепные пляжи Средиземного и Эгейского морей, чистое и теплое море, богатая отельная база (люди непритязательные, со средним достатком селятся в трех- и четырехзвездочных отелях и довольны своим выбором, ну а пятизвездочные гостиницы просто поражают воображение своей роскошью), широкий выбор развлечений (аквапарки, рафтинг, сафари, морские прогулки) и интересных экскурсий (хлопковый замок «Памуккале», развалины античного Эфеса, сказочная Каппадокия), восточное гостеприимство, продолжительный купальный сезон. Москвичи летают в Анталью как на дачу, несколько раз в год. Иркутяне тоже давно открыли для себя прелести турецкого Средиземноморья, и из года в год все больше жителей нашего города выбирается в Анталью и близлежащие курорты (Мармарис, Кушадасы, Бодрум пока не очень популярны среди сибиряков).

— Турция сохраняет свои позиции из года в год, набирает обороты популярности. Но из-за повышения топливных сборов путевки с вылетом из Иркутска значительно вырастут в цене. И многие сочтут нужным путешествовать через Москву, — утверждает Ирина Косянчук. — Арифметика простая. Судите сами: недавно путевку в пятизвездочный отель на четверых с вылетом из Москвы мы продали за 160 тысяч рублей. Этот же отель с вылетом из Иркутска стоил бы уже 280 тысяч рублей. Кому захочется переплачивать 120 тысяч? Если в прошлом году путевка в Анталью на двоих в среднем стоила 52 тысячи рублей, то в этом году уже 116 тысяч (две недели, четырехзвездочный отель).

Путевки раскупают на ура

Кроме Турции иркутяне выбираются и на другие зарубежные курорты — в Болгарию, Тунис, Испанию.

— Но предпочитают россияне те страны, куда не нужно оформлять визу. Например, Греция — это прекрасное место отдыха, многие ее пляжи отмечены «Голубым флагом» (международный признанный знак качества), но оформление шенгенской визы многих останавливает.

Кстати, не все туристы летом выбирают пляжный отдых, кому-то по душе больше экскурсионные туры, особенно популярны автобусные маршруты по Европе. За одну десятидневную поездку можно увидеть несколько стран, красивейшие города Европы. Цены вполне приемлемые: тур по Чехии и Польше обойдется от 190 евро, по Германии, Франции, Голландии — от 600 евро.

Что же касается отдыха на Байкале, то большинство путевок на турбазы Малого моря, Ольхона, бухты Песчаной уже раскуплено. Набирает популярность Монголия. Отдых в этой стране недорогой (от 1000 рублей в день), но по-настоящему экзотический. Прекрасная рыбалка, ошеломительная природа, тишина — туристы здесь отдыхают душой и телом. В целом нужно отметить, что все больше иркутян и жителей области стремятся путешествовать.

— Путевки и туры раскупаются достаточно хорошо, что говорит о растущем благосостоянии народа. Люди путешествуют целыми семьями. Странствия, новые впечатления затягивают, и большинство уже не может без поездок, без отдыха на море, без открытия незнакомых городов и ярких, свежих ощущений.

Метки:
baikalpress_id:  22 172