Кому дают почетный знак «Материнская слава»?

Прошу вас проконсультировать меня вот по какому вопросу: 1 января 2008 года был издан указ губернатора Иркутской области Александра Тишанина о дополнительных денежных выплатах женщинам, получившим почетный знак «Материнская слава», — 50 тыс. рублей. На кого это распространяется и кто будет выплачивать?

И еще такой вопрос. Многие мои односельчанки, в том числе и я, нынче вышли на пенсию — как говорится, отработав в нашем родном совхозе положенный стаж и еще успев побыть безработными 10 лет. И заработали мы пенсию-минималку, т. к. негде взять справку о заработной плате за последние пять лет, потому что такого совхоза — «Ныгдинский» — не существует. Печати нет. И архив наш начальство не сохранило — когда еще совхоз дышал, его просто-напросто выбросили на помойку.

На минималку в наше время не проживешь!

С уважением к вам — постоянная подписчица и читательница Задорина Т.В., с. Ныгда Аларского района

От редакции. Уважаемая читательница!

Как нам сообщили в областном департаменте семейной и демографической политики, опеки и попечительства, действительно, 1 января 2008 года был издан указ губернатора Иркутской области о дополнительных денежных выплатах женщинам, получившим почетный знак «Материнская слава», в размере 50 тысяч рублей.

Знак будет вручен многодетным матерям, проживающим в Иркутской области и УОБО, которые достойно воспитали или воспитывают своих детей. При этом рассматриваются только те мамы, у кого 7 и более детей, а младшему ребенку должно быть не менее 8 лет.

Почетный знак будет впервые вручен в этом году — в октябре, к Дню матери. Сейчас разрабатывается его эскиз. Совместно с наградой будут выплачиваться и денежные средства.

Что касается вашего вопроса о пенсии, то, как прокомментировали в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, пенсионным законодательством, к сожалению, не предусмотрен какой-либо особый порядок подтверждения среднемесячного заработка лиц, документы о заработке которых утрачены.

Минтруд России и Пенсионный фонд РФ в совместном письме от 27.11.2001 года № 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704 рекомендуют организацию работы по реализации прав граждан на исчисление пенсии в случае утраты первичных документов о заработке. Суть рекомендаций состоит в том, чтобы помочь гражданам установить индивидуальный характер заработка.

Если имеется возможность, то устанавливается должностное лицо, которое обязано отвечать за сохранность документов на данном предприятии, или определяется, по чьей вине архив не сохранился. И на этого человека или группу лиц в судебные органы подается исковое заявление о возмещении вреда.

В случае невозможности определения причинителя вреда, если документы утрачены в связи со стихийным бедствием (наводнением, землетрясением и т. п.), в порядке исключения могут быть приняты на комиссионное рассмотрение территориального управления ПФР по месту жительства документы, косвенно подтверждающие фактический заработок пенсионера на данном предприятии.

К таким документам могут быть отнесены: учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюзов и профсоюзные билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в полном соответствии с требованиями заполнения данных документов, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном заработке работника, обратившегося по данному вопросу.

Подготовила Лидия Гергесова.

Метки:
baikalpress_id:  41 135