Люди погибли. Виновных не нашлось

Уважаемая газета «СМ Номер один»! Обращаются к вам жены погибших на производстве ЗАО «ГРК Сухой Лог» — Прокудина Наталья Вениаминовна и Десятова Любовь Константиновна. Просим помочь в освещении фактов вопиющего равнодушия богатейшей компании России «Полюс Золото» к семьям погибших на производстве.

Прокудину Вячеславу Анатольевичу было на момент гибели всего 32 года, без отца остались две дочери: одной 7 лет, а второй 2 года. Десятову Виктору Николаевичу было 47 лет, и без отца остались двое сыновей. В вашей газете (№ 15 от 19 апреля 2007 года) вы уже освещали эти события в статье «Заваленного породой машиниста спасали семь часов».

Нам была выплачена материальная помощь по потере кормильца в размере шести средних заработных плат наших мужей, что составило 100 тыс. рублей (нам было представлено положение о материальной помощи от 22 января 2007 года, не заверенное директором предприятия, а гибель людей произошла 20 января). Это нарушение закона. Мы знаем, что он существует, но не знаем его номера. А каждой семье погибших на шахте в Кемеровской области объявлена выплата в размере более 1 миллиона рублей, выделены квартиры, дана возможность льготного обучения детей.

После того как нам не был дан ответ на наше письмо мэру г. Бодайбо и района Юмашеву Е.Ю., нам пришлось добиваться встречи с ним, где нам было предложено встретиться с гендиректором ЛЗРК Лоншаковым Ю.А. На этой встрече мы еще раз почувствовали бездушие руководителей компании, безответственность за жизни и здоровье работников и судьбы жен и детей пострадавших на их предприятиях людей.

Лоншаков Ю.А. нам сказал, что после нашего обращения к гендиректору «Полюса Золото» Иванову Е. он получил распоряжение действовать в соответствии с законом. А в России за жизнь человека по закону положено на возмещение морального вреда не более 100 тыс. рублей.

Спустя 1,5 года со дня гибели наших мужей многие причастные к этому происшествию пошли на повышение по службе, а из трех обвиняемых остался один.

Руководители предприятия не желают возмещать материальный и моральный ущерб семьям погибших, т. е. нам. Положенные выплаты по закону нам по сей день не выплачены. Мы, заложники Севера, оставшиеся без кормильцев, обращались к губернатору области Тишанину, к господину Лукину, в областную и районную прессу, прокуратуру г. Иркутска, к гендиректорам «Норильского никеля», «Полюса Золото», «Интерроса».

Обращаясь к юристам области и страны, мы надеялись, что нам окажут квалифицированную помощь в исполнении закона в пользу пострадавших. Например, в соответствии с положениями Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на производстве и профессиональных заболеваний» выплаты составляют 50 900 руб. плюс районный коэффициент и надбавки. А нам выплатили в 4 раза меньше. Такая же ситуация с единовременной материальной помощью. А они нам отвечают, что все выполнено в соответствии с законом. Создается впечатление, что юристы знают законы меньше, чем мы, учителя. У кого искать помощи?

Обратившись ко всем вышеназванным структурам, мы пришли к выводу, что свобода слова является формальностью в России, а положение Конституции РФ о том, что РФ является правовым государством, нам, гражданам России, представляется явной насмешкой.

И в конце концов за гибель двоих людей в нашей стране виноватых не нашлось, так как вынесен оправдательный приговор и тому единственному оставшемуся на скамье подсудимых.

Метки:
baikalpress_id:  22 147