Швейцарская публика очарована иркутским домристом

омра, русский народный 3—4-струнный музыкальный инструмент, сегодня мало известна широкому зрителю, даже увлекающемуся русской народной музыкой. Но домра является прообразом русской балалайки, поэтому вызывает определенный интерес за рубежом. 19-летний музыкант из Иркутска Максим Корицкий с большим успехом выступил в Швейцарии. Зрители этой европейской страны по достоинству оценили мастерство сибирского музыканта.

— В первый раз я выступал на конкурсе «Весенняя капель» в третьем классе музыкальной школы. С него все и началось, — рассказывает талантливый домрист Максим Корицкий. — Мне очень повезло — я попал к Анастасии Юрьевне Глукман. Она сумела привить мне любовь к домре, а это удается далеко не каждому педагогу. Мне приходилось отдавать занятиям на инструменте все свободное время. Но сейчас, выступая на различных фестивалях, так приятно осознавать, что все это было не зря.

Любой конкурс — это творческое общение, которое подстегивает к личностному и профессиональному росту. Это соревнование не только с такими же музыкантами, как ты, но и с самим собой. На одном из выступлений, когда я играл финал первого концерта для домры с оркестром «Бурлеска» Дмитрия Шостаковича, у меня в эмоциональном порыве вылетел медиатор. Пришлось доигрывать пальцем, превозмогая боль. Конечно, сорвал овации.

Надо отметить, что в наше время людей, серьезно увлекающихся русской народной музыкой, можно встретить нечасто, тем более среди молодежи. Поэтому Максима смело можно назвать уникумом — не только из-за выбранной сферы деятельности, но и из-за успехов, которых он в ней достиг.

— На домре можно исполнять абсолютно любой репертуар, — продолжает Максим. — Домристы сами пишут аранжировки русских народных песен, а также оригинальные современные пьесы. Однако, исполняя именно народную музыку, прикасаешься к истокам, чистому и светлому искусству, исконно русскому творчеству. Я уже дважды побывал на гастролях в Швейцарии и выступал в Берне и Люцерне в переполненных залах. В швейцарской студии звукозаписи в сотрудничестве с Михаилом Покровским (фортепиано. — Прим. авт.) мы записали диск «Сибирский сувенир», который пользуется большим спросом за рубежом. Для того чтобы интерес к народной музыке в России и в нашем городе возрастал, необходимо заниматься возрождением культурных ценностей, что мы с моими коллегами-музыкантами и пытаемся делать, выступая на различных площадках города и страны.

На мой вопрос, почему диск записывался за границей, а не в России, Максим сказал, что здесь это никому не нужно. Действительно, русскую народную музыку в ее классическом исполнении можно услышать очень редко или почти никогда. Забываются песни, лишь единицы сейчас смогут вспомнить и спеть кроме «Черного ворона» и «Во поле береза стояла» что-то еще. А ведь русская музыка с ее красивейшей мелодикой — это сокровищница народной мудрости, доброты и красоты, которой порой так не хватает сегодня.

Виртуозное исполнение домбристом Максимом Корицким и оркестром народных инструментов концерта современного композитора Кравченко иркутяне услышали 13 мая в зале Иркутской филармонии. Заканчивая в этом году Иркутское музыкальное училище, Максим Корицкий не собирается останавливаться на достигнутом. Его уже пригласил продолжать свое обучение заведующий отделением народных инструментов Московской консерватории Андрей Горбачев, первая балалайка мира, признанный мастер своего дела.

Метки:
baikalpress_id:  22 151