Иркутский наркоман срывал с пенсионерок сережки

Грабитель успешно орудовал в Иркутске и Шелехове в течение полугода

Двадцатисемилетний житель микрорайона Первомайского в течение полугода занимался тем, что нападал на пожилых женщин в Иркутске и Шелехове и снимал с них сережки. А если снять не получалось, срывал их вместе с мочками. На днях грабитель был задержан в Иркутске сотрудниками ОВД по Свердловскому району.

Для поимки преступника правоохранительные органы двух городов объединились. Дело в том, что преступник грабил женщин в Иркутске, а потом уезжал в Шелехов и действовал по отработанной схеме уже там. Места преступлений менялись, количество ограбленных женщин росло.

— Задержанный, как правило, выбирал женщин преклонного возраста, они не могли оказать ему серьезного сопротивления, — рассказывает Сергей Краснов, начальник криминальной милиции ОВД по Шелеховскому району. Грабитель всегда был на машине. Брал автомобили у знакомых, приятелей. На нем и выслеживал жертв — большей частью на автобусных остановках, рынках, где наблюдалось максимальное скопление людей.

Наметив жертву, бросал машину и следовал за ней. Грабитель подходил к своим жертвам сзади — в подъездах, в безлюдных местах — и снимал сережки. По словам Сергея Краснова, грабитель сережки снимал умело и очень быстро, возможно тренировался на знакомых девушках. Когда не получалось быстро снять, он их срывал.

Но не все жертвы грабителя оказывались беспомощными. Одна шелеховская пенсионерка долгое время преследовала напавшего на нее иркутянина, но он все же от нее ускользнул.

В ОВД по Шелеховскому району имеется 9 уголовных дел, по которым его причастность доказана, хотя сам задержанный утверждает, что он ограбил в Шелехове 35—40 женщин. В Свердловском районе Иркутска число ограбленных приближается к 30. И это только доказанные эпизоды. Также молодой человек нападал на женщин в Ленинском и Октябрьском округах.

По данным следствия, грабитель наркозависим, ранее судим за кражи и грабежи. Мужчина проживал с матерью, которая ничего о его криминальной деятельности не знала.

Оперативники полагают, что во многих случаях пенсионерки в милицию не обращаются, и просят всех, кто пострадал от действий этого человека, обратиться в ближайшее отделение милиции.

Грабитель, признавшийся в своих деяниях, находится в СИЗО № 1. Его дело готовится к направлению в суд. Максимальный срок, который светит задержанному, 6—7 лет.

Метки:
baikalpress_id:  41 139