Трое иркутян приходили на кладбище выпить и закусить

Изрядно опьянев, вандалы крушили памятники, разрушали оградки, жгли венки и кресты

С апреля по май на территории Александровского кладбища с завидной регулярностью совершались акты вандализма. Порядка двух десятков могил пострадали от жестоких вандалов. В милицию стали стекаться заявления от родственников похороненных. Близкие накануне родительского дня приходили к могилкам и с ужасом обнаруживали, что святыни раскурочены. Оградки разломаны, памятники разрушены, венки, кресты сожжены. На прошлой неделе были задержаны подозреваемые. Они рассказали, что на кладбище ходили выпить и закусить, а опьянев, громили все, что попадало под руку, прямо на том самом месте, где незадолго до этого выпивали и закусывали.

По словам Татьяны Оленовой, дознавателя ОВД по Иркутскому району, заявлений о факте вандализма от родственников поступило около десяти. Оперативники активно принялись искать вандалов. В итоге молодые люди были задержаны у себя дома. Ими оказались два брата и их бездомный друг, которого братья приютили. Всем не больше 25 лет.

— Молодые люди имеют образование 3—5 классов, — рассказала Татьяна Оленова. — Для них даже описать свои деяния проблема.

Зато делами своими подозреваемые хвастали охотно. Поскольку никто из троих не имел постоянной работы и выживал случайными заработками, деньги практически всегда у молодых людей отсутствовали. А выпить страсть как хотелось.

Выход нашли довольно своеобразный. Заметили, что люди в преддверии родительского дня часто захаживают на кладбище проведать усопших близких и знакомых. Зная традиции поминания умерших, приятели выжидали, пока родственники покойных покинут кладбище, и отправлялись навестить могилы по второму кругу.

— Они рассказывали, что ходили на кладбище в течение дня, примерно с трех до шести, — говорит Татьяна Оленова, — дружно там выпивали из рюмок, закусывали тем, что принесли люди. Что не могли выпить, сливали в тару, которую приносили с собой.

Посетив несколько могил, приятели изрядно напивались и принимались крушить все, что попадалось под руку. Прямо на могилах, где незадолго до этого хорошо подкрепились и крепко выпили. Пьяные вандалы разрушали оградки, разбивали памятники, жгли венки и траву. И ни разу не были замечены.

Точное количество могил, пострадавших от рук любящих выпить и не имеющих ничего святого иркутян, неизвестно. По некоторым данным, их больше 20, сами же вандалы цифру не называют.

Все подозреваемые ранее судимы за кражи, теперь им будет предъявлено обвинение по статье 244 Уголовного кодекса РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), санкция по которой предусматривает до трех лет лишения свободы. Подозреваемые также отрабатываются на причастность к другим преступлениям. А пока они находятся на подписке о невыезде.

Загрузка...