Бизнес-чиновница?

Главврач центра гигиены и эпидемиологии проявляет предпринимательский талант

Главный врач ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Людмила Шевченко по-прежнему не пускает законных собственников в помещения по улице Пушкина, 8. Два раза арбитражный суд Иркутской области выносил решения о том, что часть здания не принадлежит ФГУЗ. 29 апреля Свердловский суд подтвердил, что требования компании «Трансфактор» полностью основаны на законе, и обязал ФГУЗ освободить помещения. Только для Людмилы Федоровны решения суда, видимо, не указ. С упорством, достойным лучшего применения, она игнорирует законные требования судебной власти. Даже попыталась, впрочем безуспешно, в суде оспорить действия судебных приставов, пытавшихся вручить ей требования об освобождении помещений. Как в таком случае поступать законным владельцам — непонятно.

Оказалось, что у руководителя филиала ФГУЗ Людмилы Шевченко богатый опыт борьбы и с арендаторами, и с собственниками за ту недвижимость, которая выделена ей временно в оперативное управление. Три года назад врачи из компании «Восточно-Сибирский дорожный медико-профилактический центр», фактически конкуренты ФГУЗ, возглавляемого Людмилой Шевченко, оказались буквально выкинуты на улицу.

По договору аренды они работали в здании по улице Профсоюзной, принадлежащем ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». По надуманному поводу госпожа Шевченко решила им отказать в помещении, буквально за одну ночь поменяла все замки и выставила круглосуточный пост охраны. Да и правильно: зачем плодить конкурентов у себя под боком?

С этим врачи профилактического центра не согласились и обратились с жалобой в прокуратуру и антимонопольное ведомство. По факту самоуправства 19 сентября 2005 года было возбуждено уголовное дело, которое лишь по стечению обстоятельств не дошло до суда. Впрочем, выяснить до конца подробности той истории еще предстоит. Арбитражный суд Иркутской области тогда тоже поддержал медико-профилактический центр — 15 июня 2005 года принял решение в его пользу. Эта история подробно освещалась во многих средствах массовой информации, но, видимо, для главврача Людмилы Шевченко урок не пошел впрок. Сегодня она вновь решила пойти наперекор всей судебной системе.

Свои многочисленные предпринимательские таланты Людмила Шевченко применяет и на далекой от медицины и эпидемиологии ниве. Так, в марте 2001 года подруга Людмилы Федоровны Ольга Михайлова, директор ТОО «Ольга», отправилась в отпуск, а на время своего отсутствия передала печать и ключи Людмиле Шевченко. Предприятие находилось в Доме быта на Урицкого, занималось пошивом одежды. Уже через неделю отсутствия хозяйки Людмила Федоровна переоформила договор аренды помещения на свое имя, затем поменяла все замки и предложила всем работникам написать заявление о приеме на работу к ней либо быть вышвырнутыми на улицу.

При всем при этом госпожа Шевченко успевала исполнять обязанности и по своему основному месту работы. На запрос Ольги Михайловой к начальнику управления ВСЖД Александру Касьянову, могут ли государственные служащие железной дороги заниматься коммерческой и предпринимательской деятельностью помимо своей основной работы, ответа так и не было получено. Хотя на обращении владелицы ТОО «Ольга» и стоит виза прежнего начальника ВСЖД Касьянова с записью: «Прошу пояснить в самые сжатые сроки».

Еще одно сомнительное обстоятельство в деятельности Людмилы Шевченко — изготовление пустых бланков заключений экспертиз со всеми необходимыми подписями и печатями, но с незаполненными графами. Кому предназначались эти бланки, какие грузы должны были быть провезены с их использованием, а также сколько этих бланков было изготовлено — вопрос к сотрудниками правоохранительных органов. А вот один факт использования таких бланков есть.

В сентябре 2006 года в Комсомольск-на-Амуре поступил из Иркутской области полувагон, гамма-излучение которого в несколько раз превышало предельно допустимые нормы. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 38 от 07.09.06 было подписано госпожой Шевченко Л.Ф. Никаких последствий ни для жителей региона, ни для Людмилы Федоровны в тот раз не наступило. Но кто может быть уверен, что этот случай единственный?

В 2006 году непосредственное руководство федерального центра провело проверку Восточно-Сибирского филиала и обнаружило ряд грубых нарушений, особенно в части учета реестра выданных заключений и ведения архива филиала, за что Шевченко Л.Ф. получила выговор и была предупреждена о неполном служебном соответствии. Тем не менее, как мы видим, история повторяется вновь.

Есть в распоряжении редакции и материалы актов ревизии финансово-хозяйственной деятельности, проведенной КРУ Минфина в Иркутской области. Они требуют отдельного изучения и комментария специалистов. К этой стороне деятельности руководителя ФГУЗ мы еще обратимся в следующих публикациях.

Метки:
baikalpress_id:  22 157