Сожжение тулунчанина: новая версия случившегося

Андрея Кузнецова, предположительно, сначала избили, а потом пытали паяльной лампой

В прошлом номере нашей газеты мы писали о чудовищном случае, произошедшем в городе Тулуне. Молодого человека сожгли заживо, облив бензином, — такой была месть за украденное горючее. На днях в редакцию позвонил брат погибшего Владимир и рассказал, что их семья провела собственное расследование и на самом деле все было не так, как нам рассказали источники в Тулуне.

— Кому-то выгодно распространять нелестные слухи о брате, — утверждает Владимир Кузнецов. — Андрей никогда не наркоманил и воровством не промышлял. Наоборот, он добросовестно трудился, обеспечивая жену и маленькую дочь. Недавно купил участок, чтобы строить дом. В день, когда случилась трагедия, за ним приехали домой трое мужчин. Тому есть свидетели, но они боятся давать показания, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Оказывается, Андрея Кузнецова обнаружил экипаж машины дорожно-постовой службы. По дороге в Новую Деревню гаишники остановили автомобиль за превышение скорости и в свете фар увидели обожженного человека. Водитель остановленной машины рассказал, что заметил, как в лесу разворачивался газик с самодельным краном-стрелой. Дэпээсники нагнали ту машину. В ее салоне находилось трое молодых людей с окровавленными руками.

Однако обвинение предъявили только двоим — третий хотя и находился в машине, но в истязании Андрея не участвовал. Этот факт, конечно, можно подвергнуть сомнению. Как нам сказали в следственном отделе по Тулунскому району, сообщники несколько раз меняли показания. И по сей день в этом деле остается много неясного.

Родственники Андрея Кузнецова убеждены, что кражу бензина выдумали люди, заинтересованные в том, чтобы опорочить убитого. Согласно результатам экспертизы, Андрей был облит 92-м бензином, в то время как в автомобиле ГАЗ бензин 80-й. По версии задержанных, Андрей был облит тем же бензином, который сливал с их газика. В пользу несостоятельности версии кражи бензина говорит и тот факт, что Андрей якобы решился похитить горючее всего-то в 500 метрах от дома, пришел с 5-литровой канистрой бензина. Словом, не соблюдал даже минимальных правил конспирации. Само по себе это очень странно.

К Андрею не раз приезжал молодой человек, который впоследствии оказался в числе его истязателей. Приезжал он с угрозами, чему есть подтверждения свидетелей. Что за конфликт был между ними, сейчас сказать сложно, но слова, которые были адресованы Андрею Кузнецову, говорят сами за себя: «Я тебя сожгу, и мне ничего за это не будет — у меня родственники работают в суде». Следы, которые остались на теле Андрея, указывают на то, что его не просто избили, а потом облили бензином, но и жгли паяльной лампой.

Не только свидетели, которые могут дать весомые показания по этому делу, но и сами родственники Андрея Кузнецова сейчас опасаются за свою жизнь и здоровье. Уже после похорон дом убитого обворовали. Краже сопутствовали обстоятельства, наталкивающие на определенные мысли. Дело в том, что душегубы украли у Андрея мобильник и ключи от дома. Вдова Кузнецова заменила замок в доме, а вот в бане, где хранились запчасти, не успела.

Злоумышленники взломали дверь веранды, а замок бани открыли ключом. Из жилища Кузнецовых была похищена бытовая техника, из бани и сараев — запчасти и электродвигатель от пилорамы. Кузнецовы предполагают, что эта кража является для них предупреждением. Ведь семья убитого сейчас пытается сделать все, чтобы душегубы получили по заслугам. Родственники Андрея обратились в областную прокуратуру — они категорически не согласны с тем, что главные подозреваемые, замучившие до смерти дорогого им человека, отпущены под подписку о невыезде.

Родственники Андрея писали ходатайство в следственный отдел по Тулунскому району, чтобы их ознакомили с ходом дела. Однако никакого ответа не получили. В день, когда сожгли Андрея, Кузнецовы побывали в прокуратуре и обратили внимание на то, что родные истязателей привезли одежду, в которую задержанные сразу переоделись. Вещи со следами преступления изымали уже из домов. Понятно, что следы можно было смыть или вовсе отдать другую одежду. По хамскому (если не сказать — грубому) к ним отношению со стороны следователей Кузнецовы сделали вывод, что в прокуратуре им не помогут по всей строгости закона наказать людей, лишивших жизни их родного человека.

Комментарий

Денис Фатыхов, следователь следственного отдела по Тулунскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области:

— Это дело очень сложное и запутанное. Уже на сегодняшний день занимает два тома. Назначено множество экспертиз. Только по их результатам мы сможем сделать какие-то выводы.

Загрузка...