Битва за гаражи

В центре Иркутска разгорается конфликт вокруг будущей стройплощадки

Становление гражданского общества — процесс сложный и мучительный. Никто не отрицает полезности общественных институтов для нормальной, цивилизованной жизни. Граждане, организовавшись, способны решить многие вопросы, до которых у депутатов, законодателей и власти просто не доходят руки. Актуальность проблем, поднимаемых снизу, велика. Но, как и в любом деле, бывают исключения из правил, когда гражданами двигают больше личные, чем общественные интересы.

Уникальный случай убедиться в том, что все высказанное выше истинная правда, представился недавно. ООО «Базис-строй» по постановлению мэра Иркутска за № 031-06-16165 от 29.09.05 г. получило в аренду земельный участок по улице 5-й Армии для строительства жилого дома с офисными помещениями. Спору нет, участок в историческом центре Иркутска весьма привлекателен для потенциальных застройщиков.

И настолько же он непривлекателен внешне. Сейчас на этом месте находится жуткая мешанина из ржавых железных конструкций, используемых местными жителями под гаражи, и помойка, не украшающая наш исторический центр. Можно долго рассуждать о плюсах и минусах точечной застройки для города, но она существует во всем мире. И если все делается законно и все согласования получены, то разговоры о том, нужна она или нет, — лишняя трата времени и нервов.

Владельцы тех самых железных развалюх, ржавеющих в центре города, тут же решились напомнить о себе, ежедневно выставляя живой щит возле мусорных баков. Предводителями движения за сохранение гаражей стали Григорий Красовский и Игорь Калиниченко, живущие по соседству с будущей стройплощадкой. Они известны в городе своей правозащитной и общественной деятельностью, и нередко их вмешательство помогало восстановить справедливость.

В данной же ситуации организация неких акций протеста выглядит по меньшей мере надуманно. Особенно в свете того, что, согласно официальному письму комитета по управлению Правобережным округом, из 11 гаражей лишь 3 установлены на законных основаниях, их владельцы ежегодно заключали договор аренды, оплачивали налог на землю и в настоящее время платят за фактическое использование земельного участка. Ни Красовского, ни Калиниченко в этом списке, к слову сказать, нет.

С теми, кто находится на этом земельном участке официально, строительная компания готова договариваться и всячески идти навстречу: выделять другое место, безвозмездно осуществлять перевозку железного гаража. Всех же остальных ждет участь, определенная постановлением мэра г. Иркутска «Об утверждении положения о порядке сноса самовольных построек и переноса движимого имущества в г. Иркутске». Документ действует, и все желающие могут с ним ознакомиться.

Компания «Базис-строй» один раз уже воздвигла забор вокруг выделенного ей земельного участка. Жильцы его просто разобрали, за что и удостоились пристального внимания правоохранительных органов. В Кировском райотделе милиции нам официально сообщили, что если такие факты повторятся, то против зачинщиков беспорядков будет возбуждено уголовное дело.

Метки:
baikalpress_id:  22 155
Загрузка...