Сезон ЕГЭ наступил

Без пяти минут студентка МГИМО волнуется за результаты экзамена

Наступила пора сдачи единого государственного экзамена. Иркутские школьники в преддверии итоговых испытаний лихорадочно зубрят то, что не удалось выучить за год.

В 2008 году ЕГЭ проводится в экспериментально-переходном режиме. Со следующего года единый государственный экзамен будет проходить в штатном режиме и станет основным инструментом оценки качества образования российских выпускников.

В нашем регионе ЕГЭ проводится четвертый год. Подвести кое-какие итоги и проверить готовность учебных заведений Иркутска к приему ЕГЭ на днях приезжали представители Рособрнадзора. Федеральные чиновники побывали в пункте приема ЕГЭ в центре образования № 47 и нарушений там не нашли.

— Все предъявляемые нами требования к процедуре организации ЕГЭ соблюдены. У нас нет никаких замечаний, — отметила Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы контроля и надзора в сфере науки и образования. — Это большое достижение Иркутской области.

Кроме того, федеральные чиновники посетили региональный центр обработки информации — сюда стекаются бланки с работами выпускников, сканируются и отправляются на сервер в федеральную службу.

Важно отметить, что часть предметов, для которых невозможен метод конспектирования как элемент оценки, будет сдаваться в традиционной форме. Это такие предметы, как ОБЖ, технология, физкультура. Также в традиционной форме принимать экзамены будут у детей с ограниченными возможностями. Как готовятся к ЕГЭ лучшие выпускники Иркутска и насколько податлив гранит науки, мы выяснили у призера Всероссийской олимпиады по истории Маши Кучук накануне ЕГЭ по истории.

17-летняя Маша Кучук, выпускница лицея ИГУ, к предстоящему ЕГЭ по истории готовится тщательнейшим образом. И это притом что девушка весной этого года участвовала во Всероссийской олимпиаде по истории, прошедшей в Туле, и заняла там почетное второе место. Казалось бы, экзамен в школе она сдаст с закрытыми глазами. Ан нет. Маша не привыкла надеяться на авось и готовится к ЕГЭ как положено.

— Я историю обожаю, сейчас занимаюсь по 5—6 часов в день, — рассказывает Маша Кучук. — Читаю учебники, энциклопедии, справочники. Но это еще что! К Всероссийской олимпиаде я готовилась серьезнее — почти все свободное время. Результат не заставил себя ждать. Однако второе место во всероссийской олимпиаде — не единственная победа выпускницы. Маша за годы учебы не раз принимала участие в олимпиадах разного уровня. И везде первые, вторые места. Причем не только по истории, но и по русскому языку и литературе.

Кстати, стопроцентный гуманитарий Маша не единственный одаренный ребенок в семье Кучук. Мама воспитывает еще двоих детей. Маша, ее брат Саша и сестра Катя — тройняшки. Саша с Катей от Маши не отстают — так же, как и она, занимают призовые места на олимпиадах. Правда, у ребят склонности к точным наукам: у Саши к физике, у Кати к химии. Две сестренки и братик дружно оканчивают школу, сдают экзамены и смело смотрят в будущее. Будущее Маши более-менее определено. После сдачи экзаменов девушка планирует поступить в московский вуз.

— В Туле во время проведения олимпиады к нам приходили преподаватели и студенты из МГИМО, — рассказывает Маша. — Они сказали, что победители олимпиады, занявшие первое, второе и третье места, могут поступить в МГИМО без экзаменов. Мы с мамой потом интересовались, правда ли это. Оказалось, действительно так. И если уж суждено мне там учиться, я выберу факультет международных отношений.

Метки:
baikalpress_id:  41 136