Кузница будущих политиков и бизнесменов

Проект «Байкал-2020» стартует летом на берегу священного озера

Тысяча молодых, инициативных, творческих ребят съедутся нынче в Большое Голоустное для участия в летнем обучающем лагере «Байкал-2020». В роли наставников и учителей выступят известные журналисты, бизнесмены, психологи и политики, специалисты как регионального, так и федерального уровня.

С чего все началось

Свое начало проект берет с прошлогоднего весьма успешного опыта. «Молодежный кадровый резерв» — под таким названием летом 2007 года на берегу Байкала начал свою работу лагерь, призванный собрать, обучить и вовлечь в ряды политически активной молодежи тех, кто готов не только наблюдать, но и лично участвовать в развитии страны и региона.

В прошлом году, пройдя через два конкурсных этапа, в финал проекта вышли 200 человек. Две сотни интересных, позитивных, творческих ребят. Организаторы — Агентство по молодежной политике Иркутской области и региональное отделение «Молодой гвардии» — собрали победителей проекта на берегу Байкала в летнем палаточном лагере, где в течение двух недель с ребятами работали ведущие специалисты. Результатом интересной, плодотворной работы стали не только новые идеи, знания и навыки, но и реализация целого ряда проектов, в разработке и становлении которых партию первой скрипки исполняли сами ребята.

— По итогам проекта «Молодежный кадровый резерв» было принято решение не только о продолжении, но и о дальнейшем развитии и расширении проекта, — рассказывает Игорь Иванов, руководитель Агентства по молодежной политике Иркутской области. — С учетом того, какие направления являются сегодня приоритетными для развития региона и государства в целом, проект был доработан и презентован на федеральном уровне.

В связи с этим поменялось не только название. Нынешний проект, теперь уже «Байкал-2020», существенно расширил географию участников. Уже сегодня свое участие подтвердили эксперты из Кемеровской и Калининградской областей, Забайкальского края (Читинской области), Дальнего Востока, из Москвы, Хабаровска, Находки.

Кроме того, если в прошлом году финалистами проекта стали 200 человек, нынешним летом по результатам двух отборочных туров в палаточный лагерь в общей сложности отправится не менее тысячи ребят.

Возможности проекта

Проект стартует в июле нынешнего года. Палаточный лагерь раскинется недалеко от поселка Большое Голоустное и примет гостей и участников проекта в три смены, каждая по семь дней. По словам Игоря Иванова, лагерь станет отличной дискуссионной площадкой по обмену опытом между различными субъектами Федерации.

Название же проекта выбрано не случайно. Принятая не так давно концепция развития Российской Федерации имеет четкий срок реализации. Все поставленные в ней цели и задачи должны быть воплощены в жизнь к 2020 году. И та самая молодежь, что учится сегодня в лицеях, университетах и ПТУ, станет непосредственным участником социального и экономического развития страны. И кому, как не им, самое время сегодня включаться в процесс реализации задуманных проектов.

— Что нужно творческой, талантливой и перспективной молодежи? В первую очередь, чтобы ее вовремя услышали и поддержали, — считает Игорь Иванов. — Для многих ребят это может стать началом успешной карьеры. Проект призван повысить профессиональную конкурентоспособность, обучить молодых людей не только эффективным методам проектирования, но и анализу их результативности.

Как попасть в проект

Для того чтобы стать участником проекта, необходимо пройти два отборочных тура. Первый — заполнение анкеты. Второй этап — проведение у себя в городе или, скажем, в деревне ряда мероприятий. Их темы избирают для себя сами участники проекта. По итогам этих двух этапов и определяют финалистов. Шанс на участие в столь интересном и масштабном проекте есть у каждого молодого жителя Иркутской области. Возрастные рамки — от 18 до 30 лет, а это значит, что в проекте могут принять участие не только студенты и учащиеся, но и молодые специалисты, люди уже определившиеся с профессией и точно знающие, что им нужно.

— При всем уважении к документации нельзя не отметить: сегодня на первом месте стоят знания, умения и опыт, а не наличие диплома или аттестата, — добавляет Игорь Иванов. — Каждый из участников проекта обязательно получит на руки сертификат, но это, естественно, не самоцель. Можно дать человеку рыбку, чтобы он наелся, а можно дать удочку, чтобы он с успехом и не раз эту рыбку ловил. Так вот проект «Байкал-2020» — это как раз та самая удочка, которая и открывает ребятам массу возможностей. Каждый, кто примет участие в нашем проекте, сможет на практике реализовать полученные знания и навыки.

Куда обратиться

Для участия в проекте по Интернету достаточно отправить заявку на электронный адрес: manager@mg-irk.ru. В ответ придет анкета, которую нужно заполнить и отослать обратно.

В Иркутске с вопросами по проекту можно обратиться в Агентство по молодежной политике Иркутской области по адресу: ул. Ленина, 1, тел. 24-06-61, или в региональный штаб «Молодой гвардии» по адресу: Академическая, 5, тел. 42-85-35.

По области за информацией о проекте «Байкал-2020» обращайтесь в отделы по делам молодежи и в местные штабы «Молодой гвардии».

Загрузка...