К осени в Иркутске появится новый подземный переход

Его постараются сделать более удобным для инвалидов

21 мая в районе остановки общественного пассажирского транспорта «Пожарное училище» началось строительство нового подземного пешеходного перехода. Перед началом строительства площадку, где будут разворачиваться работы, осмотрел председатель Иркутской городской думы Андрей Лабыгин вместе с чиновниками управления благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации Иркутска.

На работу подрядчику выделили четыре месяца. По договору к 18 сентября она должна быть закончена. Городскому бюджету новый переход обойдется в 47 млн рублей, включая стоимость озеленения и переустройство коммуникаций. Этот подземный переход самый дешевый из всех существующих в городе и, как уверяют подрядчики, будет самым удобным. Самая трудоемкая работа — перенесение сетей канализационного коллектора и строительство тела тоннеля под землей.

Проект предполагает четыре входа. Два — на остановке общественного транспорта на нечетной стороне, один — на стоянке для автотранспорта, последний — возле института МВД на четной стороне.

После осмотра площадки на остановке «Пожарное училище» проверяющие отправились к недавно построенному переходу у политеха. Горожане им уже активно пользуются. Проверил его в действии и Андрей Лабыгин. Прошелся по пандусу и счел его неудобным для людей с ограниченными возможностями. У сооружения только один поручень. Спуститься и подняться по нему инвалиду самостоятельно невозможно. В связи с этим Андрей Лабыгин поручил сотрудникам городского управления благоустройства и транспорта тщательнее отработать существующий проект нового пешеходного перехода с учетом этих недоработок.

— Президент призывает больше внимания уделять людям с ограниченными возможностями, — говорит Андрей Лабыгин, — мы, в свою очередь, тоже принимаем меры в этом направлении. Закупаем транспорт с откидными пандусами, подземные переходы будем строить более удобными для инвалидов. Кроме того, Андрей Лабыгин сообщил, что в этом году начнется строительство нового подземного перехода на улице Сергеева, там-то и можно внедрить новые проекты. В будущем в переходах возможна установка площадок, поднимающихся с помощью металлического троса. Эта технология очень удобна для людей с ограниченными возможностями. По мнению Андрея Лабыгина, внедрение подъемников станет лучшим выходом для инвалидов.

Впрочем, в новых переходах строители будут экспериментировать и по-мелкому. Попробуют установить новую плитку, чтобы выделить каждый новый переход из уже имеющихся, установят в переходах камеры слежения. В проектах уже построенных подземных переходов такие камеры не предусматривались. Однако опыт разрушения подземных переходов вандалами на «Лисихе» и «Техническом университете» подтолкнул к установке камер в новых переходах. В уже построенных переходах также могут появиться камеры слежения (при наличии средств в бюджете).

Сегодня улица Лермонтова в районе Студгородка выглядит печально. Местами изрытая, с затрудненным движением. На ней активно идут работы: расширяется улица, заменяется дорожное покрытие, строятся подземные переходы. Магистраль после реконструкции будет состоять из шести полос. Рабочим еще предстоит поднять асфальт на один метр.

У недавно построенного перехода у политеха власти планируют устроить бесплатную автостоянку на 400 мест. Иркутянам удобнее будет поставить автомобиль на стоянке, чем бросать его у дороги, как это делается сейчас. Однако, для того чтобы сделать стоянку, пришлось вырубить аллею, располагавшуюся там ранее. В мэрию в связи с этим посыпались жалобы от горожан. Люди неодобрительно отнеслись к такой кардинальной мере, не прибавляющей красоты городу и здоровья горожанам.

Тогда городские власти решили положение исправить. На участке от Жуковского до Курчатова будет восстановлена зеленая зона. По краям стоянки проектом предусмотрены маленькие аллеи в качестве живой изгороди. По окончании дорожных работ там высадят деревья лиственных и хвойных пород, низкорослые кустарники.

— Озеленение будет восстановлено на 100%, — пообещал иркутянам Валерий Алещев, руководитель отдела дорожно-мостового хозяйства.

Загрузка...