На иркутском стадионе появится итальянская беговая дорожка

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики оценил готовность Иркутска к приему олимпийской сборной

Национальная сборная России по легкой атлетике перед Олимпиадой в Пекине будет тренироваться в Иркутске. Чтобы оценить, насколько готовы спортивные объекты Приангарья к приему спортсменов, столицу Восточной Сибири посетил Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики.

Увиденное Балахничева не впечатлило, но Валентин Васильевич выразил надежду на то, что к середине июля — времени заезда спортсменов — все объекты (а именно: спортивный комплекс техникума физической культуры с легкоатлетическим манежем и трибунами на две тысячи зрителей, а также спорткомплекс Иркутского государственного технического университета с беговой дорожкой и легкоатлетическим сектором для прыжков с шестом, в длину и метания ядра) будут готовы.

Сергей Сокол, первый заместитель губернатора Иркутской области, отметил, что на завершение строительства спортивных объектов не хватает тридцати миллионов рублей, но вопрос финансирования уже решен — по согласованию с Законодательным собранием Иркутской области деньги поступят из внебюджетеных источников.

Как пояснил депутат ЗС Андрей Кайдаш, внебюджетным источником является фонд «Развитие Приангарье», из которого и предполагалось финансировать объекты, но транш был приостановлен.

Так как деньги отсутствовали, работы по строительству спорткомплексов были заморожены. В частности, на верхнем стадионе ИрГТУ искусственная трава появилась еще три года назад, так же как и два здания с раздевалками для спортсменов. А с того времени как стало известно, что на стадионе будут тренироваться олимпийцы, там лишь ликвидировали несколько ям. Эдуард Шпорин, руководитель центра физкультуры ИрГТУ, рассказал, что для стадиона была приобретена итальянская беговая дорожка — аналогичная той, что в Пекине. Однако укладке резиновой дорожки мешают погодные условия — среднесуточная температура должна быть не ниже 15 градусов.

На нижнем стадионе ИрГТУ вообще не сделано ничего, хотя там предполагается обустроить площадки для прыжков в высоту, в длину, а также для метания ядра. Кроме того, не оборудован мобильный городок для параолимпийцев. Спортсменов национальной сборной по легкой атлетике в Иркутске ждут уже 20 июля, и Сергей Сокол пообещал, что к этому времени все необходимые работы будут завершены.

— Мы ни в коем случае не должны сорвать подготовку наших спортсменов к Олимпийским играм. Необходимые средства для завершения работ мы найдем, — заявил первый заместитель губернатора Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  22 148