Почему в Иркутске все время ветер?

Ветра полезны, потому что они выносят из города инверсионные слои

Большинство горожан, а также жители всей Иркутской области наверняка заметили, как ветрено стало в нашем краю в последние годы. Обыватели даже сформировали целую теорию: мол, ветра дуют из-за вырубки лесов. Мол, раньше вокруг городов было больше лесных массивов, они как бы сдерживали ветра, не давали им добраться до крупных населенных пунктов. Но, как пояснили ученые, это ошибочное мнение. На самом деле ветра дуют из-за изменений климатических процессов на всей Земле.

Ветра истощают запас влаги в почве

В гидрометеоцентре не считают интенсивно дующие ветра аномальным явлением.

— Весной ветра обычное дело. Весенняя погода отличается неустойчивостью, нестабильностью, особенно в наших широтах. Быстрая смена климатических процессов, или, как говорят в народе, перемена погоды, и вызывает ветренность, — пояснила Светлана Швед, ведущий инженер отдела метеопрогнозов. — Ветер прежде всего зависит от изменений атмосферного давления: если давление падает, дует юго-восточный ветер, если поднимается — северо-западный. Ну а для нашего региона, для Иркутска, перепады давления всегда были характерны, особенно в последнее время. Поэтому ничего аномального в излишней ветренности погоды мы не видим.

Метеорологи считают, что дующие ветра не только дискомфортны для людей, но и могут иметь определенные отрицательные последствия. Осенью выпало недостаточное количество осадков, а ветра высушивают верхний слой почвы и истощают и без того небольшой запас влаги. Это может отразиться на урожае текущего года. Плюс к этому ветра повышают и без того пожароопасную обстановку, способствуют раздуванию и распространения пожаров по всей территории Иркутской области.

Климатические процессы меняются по всей Земле

Свою точку зрения на усиление ветрености погоды высказали и ученые. По мнению сотрудников Института географии СО РАН, давно отмечена и зафиксирована цикличность пиков солнечной активности (циклы эти выявлены самыми разными способами, в том числе и методом бурения, и ряды восстановлены на 100—200 тысяч лет). В связи с этим наблюдается изменение климатических процессов по всей Земле. Сейчас у нас отмечается межледниковый период, идет тенденция общего потепления температур и понижения количества осадков.

Хотя потепление климата идет неравномерно, например в Бодайбо наблюдается тенденция к понижению температуры воздуха. Но в целом по планете Земля ученые-климатологи наблюдают увеличение температуры. К примеру, за последние 40 лет средняя температура выросла на 1,1 градуса. Данное потепление породило и тенденцию к увеличению числа критических климатических ситуаций, таких как серьезные засухи, ураганы, снега в теплых странах.

— В Иркутской области идет изменение циклонической деятельности, а нашествие циклонов и фронтов создает благоприятные условия для активизации ветрового поля, — говорят специалисты Института географии. — Изменение циркуляции воздушных масс и несет ветра. И если мы с уверенностью можем говорить, что через 20—40 лет температурный режим изменится кардинально, то ветровой режим предсказать невозможно. И когда в Иркутска станет менее ветрено, сказать пока трудно.

Но есть в ветрености погоды и свои положительные моменты. Ветер как бы вентилирует город, выносит из Иркутска инверсионные слои (грязь, выхлопные газы, вредные выбросы). В противных случаях, при плохом, слабом проветривании города, вредные вещества могут накапливаться в приземных слоях воздуха, образуя ядовитый туман (смог), вызывающий массовые отравления населения. Не понаслышке знакомы со смогом жители Москвы, Санкт-Петербурга, а в Лондоне в 1952-м смог явился причиной гибели около 4 тысяч человек и многочисленных заболеваний органов дыхания.

А экономическими последствиями промышленных выбросов являются гибель растительности, снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Таким образом, проветривание Иркутска — это своего рода чистка атмосферного воздуха, крайне полезная для горожан.

При ветре носите очки

Но, несмотря на этот, безусловно, важный момент, иркутянам ветра все же доставляют определенный дискомфорт. В ветреную погоду не очень приятно гулять, особенно с детьми, неловко и неудобно работать на приусадебном участке, загорать на пляже. Когда на улице дует ветер, легко простудиться и получить обострение хронических заболеваний, например бронхита. Но самым частым явлением, которое вызывает ветер, является конъюнктивит (воспаление глаз).

— Определить, что в глазах началось воспаление, довольно просто: веки и глазное яблоко краснеют, возникает неприятное ощущение, будто в глаза насыпали песку, они болят и чешутся. Различают бактериальную, вирусную и аллергическую формы коньюктивита — в зависимости от причин, которые его вызывают, — рассказывает окулист Татьяна Солодкова. — Летящий в глаза ветер, несущий с собой частички пыли, грязи, некоторых аллергенов, конечно, бывает причиной конъюнктивита. Болезнь эта протекает не очень тяжело, но неприятно, больной испытывает как физический дискомфорт (часто он не может ни почитать книгу, ни посмотреть телевизор), так и внутренний (кого когда украшали красные слезящиеся глаза?). Поэтому при ветреной погоде людям рекомендуется носить солнцезащитные очки — они способны защитить глаза от летящей пыли, а значит, и от конъюнктивита.

Метки:
baikalpress_id:  22 161