Китайская эпидемия освещается необъективно

Иркутянка, проживающая в Пекине, утверждает, что дикой паники из-за инфекции в стране нет

Эпидемия энтеровирусной инфекции в Китае, стремительно поражающая детей-дошкольников, к счастью, пока не добралась до России. Даже на пограничных с Поднебесной территориях — в Приморском и Хабаровском краях — подобных случаев зафиксировано не было. Как отмечают туроператоры, случаи заболеваний не отмечались в любимых туристами зонах — на острове Хайнань, в Пекине, Шанхае, на курортах Желтого моря. Поэтому массовых отказов от путевок не последовало. Иркутянка Инна Левинсон, студентка одного из пекинских университетов, говорит, что в пределах Китая дикой паники из-за роста численности заболевших детей нет.

Иркутяне не боятся китайской заразы

Напомним, что общее число заболевших составило более 10 000 человек, 25 детей умерло. Все заболевшие — дети младше шести лет, большинству из которых не исполнилось и двух лет. Анализы показали, что причиной заболевания служит энтеровирус-71 (EV71), передающийся воздушно-капельным и фекально-оральным (через грязные руки) путем. Именно он был выявлен у всех детей, погибших от инфекции. Наиболее интенсивно вирус распространялся в восточно-китайской провинции Аньхой, где были зарегистрированы первые случаи заболевания.

Российские медики также следили за ситуацией в Китае. На пограничных территориях — в Хабаровске, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре — ежедневно осуществляется вирусологическая проверка речной воды в местах водозабора, а также питьевой воды. Исследуются на энтеровирусы фрукты, поступающие из южных провинций КНР.

В Иркутске подобных мер пока не принимается. Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, основной контроль ведется в аэропорту — на рейсах, прибывающих из Китая (их осуществляют три авиакомпании, общее количество рейсов более восьми, в скором времени появится рейс на Далянь). Медики осматривают пассажиров, выслушивают жалобы, при серьезных симптомах больные должны госпитализироваться (пока таких случаев зафиксировано не было). Эпидемиологи рекомендуют при посещении Китая соблюдать самые простые меры безопасности, которые в то же время являются самыми эффективными: как можно чаще мыть руки, не есть немытые фрукты, пить только бутилированную воду.

Звонки в несколько иркутских турфирм подтвердили предположение в том, что иркутяне не станут отказывать себе в деловых и туристических поездках в Китай. Более того — семьи с маленькими детьми тоже отправляются в путешествие. — Я потратила на билеты и путевку более 60 тысяч рублей — что же мне, терять их? Мы едем отдыхать всей семьей на юг Китая, на курорт близ города Гуанчжоу. Чему быть, того не миновать, так я считаю, — рассуждает 30-летняя Наталья. — Бабушки и дедушки переживают за здоровье внучки, но я стараюсь об этом просто не думать. Мы уже отдыхали в Китае, в Бэйдайхэ, и убедились, что слухи об эпидемиологическом неблагополучии Китая сильно преувеличены.

Из-за Олимпиады режим в Китае ужесточился

Иркутянка Инна Левинсон, студентка одного из университетов Пекина, рассказала корреспонденту «СМ Номер один», что про эпидемию среди детей, конечно, знают все жители Китая, но никто особо не волнуется:

— Болеют в основном дети, жителям страны просто рекомендуют соблюдать основные меры предосторожности — не есть всякую гадость и мыть руки перед едой. Я слышала, что в России эпидемии испугались больше, чем в Китае, в котором паники нет вообще. Скорее всего, за пределами Китая события освещаются совсем по-другому, здесь же никаких страшных заявлений о том, что все умрут, не было. С другой стороны, во время пика тибетского конфликта мы очень пристально за этим следили, хотя доступ на множество новостных сайтов был из Китая закрыт. И, надо отметить, эти события, например когда на одном из этих каналов показали отфотошопенные фотографии из Тибета, вызвали широкий отклик у моих знакомых китайцев. Опять же, события во Франции с олимпийским огнем казались куда более громкими, чем эпидемия.

— Неужели китайцы так же отреагировали и на землетрясение, которое унесло жизни сотен людей?

— А вот землетрясение китайцы восприняли очень близко к сердцу — целую неделю продолжаются призывы к пожертвованиям. Говорят, что China Mobile (главный сотовый оператор страны, принадлежащий государству. — Прим.авт.) пожертвовала несколько миллиардов юаней, на днях на пять минут в каждом дворе каждого города Китая включили сирену, это у них так проходит минута молчания. Машины останавливались прямо на хайвеях, китайцы выходили из автомобилей, многие плакали. Честно говоря, никто из нас не ожидал такого...

— Как ты считаешь, трагедия может как-то отразиться на предстоящей Олимпиаде?

— Олимпиаду не остановит ничто, а если посмотреть с другой стороны, землетрясение и все мероприятия по этому поводу — пожертвования, минута молчания и т. д. — привлекли еще больше внимания к Китаю, причем в положительном смысле. А про олимпийский огонь, за которым гоняются сумасшедшие сторонники Тибета, как бы уже и забыли, так что все это идет Олимпиаде только на пользу.

— Что изменилось в Китае в связи с предстоящей Олимпиадой — появились какие-то ужесточения, повысились цены? Может быть, стало чище?

— Ужесточилось буквально все. Стало невозможно продлить визу, если нет официальной работы, большинство университетов начинает выдавать визы с сентября. В общем, в стране создается такая обстановка, при которой большинству студентов и работающих здесь иностранцев просто придется уехать на месяц или два. И это все на время Олимпиады, которая, по идее, должна укреплять международное сотрудничество. Для Китая эта Олимпиада — прекрасный повод выйти на новый уровень международного сотрудничества. А вместо этого они делают все с точностью до наоборот. Если говорить в общем, стало чище. С другой стороны, людей не изменишь — они так же будут плеваться на улицах и набиваться в метро без очереди.

Цены заметно выросли, особенно на импортированные продукты мы в основном покупаем такие. Строительство новых зданий, а точнее — завершение долгостроев, идет полным ходом, к июлю, я думаю, они успеют все. На самом деле год назад, когда я только сюда приехала, настроение было самое позитивное — по поводу жизни здесь, по поводу Олимпиады. Жить мне здесь все так же нравится, однако националистические настроения растут в ответ на события в Тибете и на реакцию мировой общественности. Плюс ко всему Китай считает себя непобедимым (после событий во Франции китайцы бойкотировали французские предприятия, например Carrefour. — Прим.авт.). В заключение хочу сказать, что мою точку зрения разделяют многие иностранцы, которые здесь живут.

Метки:
baikalpress_id:  22 162