Иркутяне подарили ижевцам бурхана

Участники автопробега Ижевск — Иркутск —Ижевск увезли из столицы Приангарья Георгиевское знамя

В минувшие выходные в Иркутске побывали участники автопробега Ижевск — Иркутск — Ижевск. Гости из Республики Удмуртия выполняли ответственную миссию — транспортировку Георгиевского знамени Ижевской дивизии из Иркутского областного краеведческого музея в Ижевск на временное экспонирование в Национальный музей Удмуртии.

Как признались участники автопробега, несмотря на то что их путь составил больше двух недель и около пяти тысяч пройденных километров, они даже не заметили, как пролетело время, — настолько увлекательной и интересной была поездка. Особенно им понравился Иркутск, а сквер Кирова, посчитали наши гости, имеет уровень заграничной достопримечательности.

Мы уже сообщали, что Георгиевское знамя Ижевской дивизии, находившееся в Иркутском областном краеведческом музее, примет участие в мероприятиях, посвященных 90-летию Ижевско-Воткинского рабочего восстания. Перевезти старинную реликвию из Иркутска в Ижевск доверили участникам автопробега Иркутск — Ижевск — Иркутск, получившим на это благословение митрополита Ижевского и Удмурского Николая.

Всего в путь отправилось 9 человек — историки, журналисты и сотрудники автомобильного завода. Их путь пролегал по местам боев Ижевской дивизии: Ижевск — Уфа — Челябинск — Курган — Тюмень — Омск — Новосибирск — Кемерово — Красноярск — Бирюсинск — Зима — Иркутск.

— Города все разные, красивые. Во время пути останавливались в гостиницах, а в Новосибирске — в студенческом общежитии. Не заметили, как добрались до вашего города, — рассказывает Альфит Галлямов, руководитель автопробега. — Последний раз я здесь был в 1986 году. За это время город очень изменился, яркий стал, а сквер Кирова напоминает заграницу.

По словам участников пробега, дороги во время пути попадались сложные, особенно проблемной выглядит трасса между Канском и Зимой. Тем не менее в Иркутск участники прибыли вовремя, поездка проходила строго по графику. Олег Майоров, участник автопробега, за рулем уже 35 лет. Дома, в родном Ижевске, его ждут жена и уже взрослые дети. По его словам, дома к поездке отнеслись с пониманием. Да и задача у них ответственная — знамя ждут в родном городе с нетерпением.

— В день мы проезжаем 400—600 километров. Интересно, в каждом городе жизнь кипит по-разному. Иркутск хороший город, правда немного тесноватый, — говорит Олег Майоров, участник автопробега.

Передача Георгиевского знамени проходила в отделе истории краеведческого музея. Участники автопробега очень волновались.

— У нас есть в музее копия. Хотелось бы посмотреть, насколько она отличается от оригинала.

Увиденное превзошло все ожидания. Как признались участники, настоящее знамя выглядит намного богаче, и то, что оно настоящее, очень волнует душу. Гости и сотрудники иркутского музея обменялись сувенирами, памятными подарками. Ижевцы получили в подарок и талисман — маленького бурхана, которому поклоняется коренное население Прибайкалья.

Иркутский историк Александр Новиков также отметил, что память об Ижевско-Воткинском восстании в Прибайкалье тоже чтут, и предложил поучаствовать в феврале следующего года в ледовом переходе через Байкал.

Уже на следующий день участники автопробега отправились дальше. Теперь уже вне основной программы они побывают в Улан-Удэ и Чите. В конце мая автоколонна прибудет в Ижевск. Там старинная реликвия пробудет несколько месяцев, после чего вернется в Иркутск.

Метки:
baikalpress_id:  22 163