Ребенок — семья — театр

Театр кукол «Аистенок» объявил конкурс для молодых семей

Вот уже почти 75 лет Иркутский областной театр кукол с радостью открывает двери своим зрителям. Не одно поколение ребятишек выросло на его спектаклях. На глазах работников театра подрастают и взрослеют дети. Мамы и папы, а бывает, бабушки и дедушки, сами выросшие на сказках «Аистенка», приводят своих детей и внуков. Приятно наблюдать за зрителями, приходящими на спектакль. Особенно если это семья: папа, мама, ребенок. Ведь основной контингент детского театра — это родители с детьми дошкольного возраста, от 4 до 6 лет, то есть молодые семьи.

Всем известно, что хорошие люди вырастают в хорошей семье: там, где царят добрые отношения, любовь, понимание, спокойствие, уют, а главное — внимание друг к другу. Но, по данным социологов, в последние годы катастрофически увеличивается количество разводов, особенно в молодых семьях. Это очень волнует коллектив театра «Аистенок», которому хочется, чтобы дети росли в полных, сплоченных семьях. Поэтому в Год семьи «Аистенок» объявляет конкурс «Ребенок — семья — театр», ведь только совместное творчество и участие в различного рода соревнованиях и конкурсах может сплотить семью.

Для участия в конкурсе приглашаются зрительские семьи, имеющие детей дошкольного и младшего школьного возраста. При этом возраст участников не ограничен. Команды могут привлекать любых членов семьи (тетушек и дядюшек, бабушек и дедушек) — всех, без чьего совета и помощи зачастую просто не обойтись.

Конкурс планируется провести в пять этапов. На этапе «Домашнее задание» подразумевается представление участниками творческих работ. Допустимо использование сочинений, рисунков, фотографий, рефератов, стихов, работ художественно-прикладного характера, тематически связанных с искусством театра кукол. Эти работы составят основу выставки, которая будет сопровождать конкурс.

«Визитная карточка семьи» — тур, во время которого участники расскажут о себе в свободной сценической форме, обязательно отметив, как семья связана с искусством театра кукол.

Этап «Исторический конкурс» — это состязание знатоков истории иркутского областного театра кукол «Аистенок». Театр предоставляет участникам материалы для подготовки к этому туру.

Театр кукол называют театром ожившей материи, поэтому следующий этап называется «Конкурс самоделкиных». Участники должны будут из предложенных им материалов собрать театральную куклу.

И наконец, конкурс «Импровизация». По словам Анны Ахматовой, импровизация — это мгновенная удача ума. Но одна голова хорошо, а несколько лучше: команды-участницы разыграют мини-спектакли с применением созданных ими кукол.

Победителей конкурса, конечно, ждет награда. Обладатели призовых мест получат дипломы лауреатов и денежные премии: 1-е место — 10 000 рублей, 2-е место — 5000, 3-е — 3000 рублей. Остальные конкурсанты будут на- граждены дипломами участников и памятными подарками. Заявки на участие в конкурсе принимаются в театре (ул. Байкальская, 32). Благодаря этому конкурсу коллектив театра надеется лучше познакомиться со своими зрителями и увеличить количество завсегдатаев — тех, для кого всегда припасено свободное местечко в зрительном зале.

Метки:
baikalpress_id:  9 472