Байкал объединяет страны

Рисунки из разных уголков Земли приедут вновь в Листвянку

В картинной галерее имени Владимира Пламеневского, расположенной на берегу Байкала в поселке Листвянка, со- браны сотни картин лучших художников Сибири. Сейчас в галерее идет подготовка к традиционной итоговой выставке третьего международного детского конкурса «Славное море...».

На Байкале рисовать Байкал

Основал галерею иркутский архитектор, поэт и художник Владимир Пламеневский. Теперь его дело продолжает брат Алексей. За картинами сибирских мастеров он следит уже пятый год. Коллекция регулярно пополняется, постоянно открываются новые имена. Одни картины идут на продажу, другие составляют основной фонд галереи.

— Картин очень много. Не хватает площади, чтобы их выставить. Нужно строить вторую галерею, а лучше даже третью. Планировали начать в этом году, но финансов, увы, не хватает, — сетует директор Алексей Пламеневский. Сейчас посетителей немного, но вот летом у директора галереи нет ни одной свободной минуты. «Живу у берега Байкала, а в прошлом году искупаться ни разу не удалось! Некогда все было — в галерее по 500 посетителей в день», — говорит Алексей Пламеневский. В картинной галерее знаменитости — частые гости.

Михаилу Задорнову очень понравилась не только галерея, но и сама Листвянка. Он даже присматривал себе здесь земельный участок. А Владимир Жириновский однажды пообещал директору: «Придем к власти — поможем».

Но картинная галерея в Листвянке — не только музей, это еще и творческая дача художников. Летом мастера живописи съезжаются сюда со всей Сибири: бродят по берегам озера, дышат байкальским воздухом, а потом, в мастерских, построенных на территории галереи, пишут свои картины.

Количество рисунков растет с каждым годом

Конкурс детского творчества «Славное море...» посвящен не только Байкалу, но и всем акваториям Земли. Он проводится уже в третий раз. Организует его учебно-методический центр «Байкал». Традиционная итоговая выставка, согласно изначальному замыслу ее авторов, должна проходить в Листвянке.

— Количество участников с каждым годом растет. В позапрошлом было триста ребят, в прошлом — пятьсот. А в этом году принято свыше 800 детских творений из почти сотни школ искусств России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Российская география конкурса расширяется. Помимо Иркутской области, Красноярского края, Сахалина, Омска ныне с нами Калужская, Нижегородская, Тюменская, Свердловская области, Астрахань, Томск, Тольятти, Санкт-Петербург, Сочи, — рассказывает методист центра «Байкал» Вера Дюжева.

— Байкал и другие моря, озера, реки рисуют дети не только в России, но и за рубежом. Уже в первом конкурсе приняли участие ребята из Литвы. Поэтому «Славное море...» с первой попытки сразу стал международным конкурсом. В этом году зарубежная география также пополнилась новыми территориями: кроме Крыма и Литвы стали участниками Норвегия и Монголия. В Иркутской области на сегодняшний день это самый масштабный по значимости конкурс детского художественного творчества. Первое место по количеству работ заняла, конечно же, Иркутская область. Но организаторы всерьез опасались, что пальму первенства перехватит Красноярский край. Из соседней территории поступило очень много работ, но все-таки на одну школу-участницу красноярцы уступили нашей области.

Сейчас работы можно посмотреть на сайте

Не так давно закончился только первый, но самый продолжительный этап этого масштабного мероприятия — прием работ. Скоро начнет свою работу жюри, которое будет оценивать детские картины. Жюри конкурса состоит из именитых художников Прибайкалья и знатоков искусства. В частности, один из них — директор картинной галереи Алексей Пламеневский.

— Есть некоторые проблемы с организацией условий для работы жюри — нам негде одномоментно выставить сразу 800 экспонатов... А ведь члены жюри должны увидеть каждую работу. На мой взгляд, удачным выходом из этой ситуации стало решение использовать компьютерные технологии. Первый этап конкурса будет электронным — художники просмотрят не сами работы, а их цифровые фотографии. Работая преподавателем детской художественной школы, знаю, что постоянное участие учащихся школы в различных конкурсах опустошают ее архив. Лучшие работы уезжают за пределы города, области и назад не возвращаются. Поэтому в следующем году процесс проведения конкурса «Славное море...» будет совершенствоваться, опять-таки благодаря современным технологиям. Сначала будет проведен заочный конкурс, то есть работы будут приниматься в электронном варианте. Лучшие из отобранных будут приглашены для участия в очном этапе, а далее по отработанной схеме: итоговая выставка, дипломы, подарки, — рассказывает Вера Дюжева.

Результаты конкурса будут оглашены лишь 1 июня на торжественном открытии выставки. Состоится она в Иркутске, в музее «Усадьба Сукачева». Дети получат дипломы и подарки. Параллельно должна открыться экспозиция в Листвянке — к очередному дню рождения картинной галереи. Ну а пока работы конкурса можно увидеть на сайте www.artlib.ru.

Метки:
baikalpress_id:  9 474
Загрузка...