Осудили женщину, выбросившую ребенка в мусоропровод

Убийца во время следствия прикидывалась невменяемой

В августе прошлого года в Железногорске-Илимском дворники обнаружили на бетонном тротуаре неподалеку от многоэтажки новорожденного ребенка. Мальчик был жив. Он выпал из мусоропровода с высоты более 13 метров. Ребенка госпитализировали, но через некоторое время он умер в больнице. Позже выяснилось, что малыша, которому не исполнилось и месяца, выбросила в мусоропровод подруга его мамы, оставшаяся переночевать в гостях после удавшейся пьянки. На прошлой неделе виновнице был вынесен приговор по статье «Убийство», она осуждена на 15 лет лишения свободы.

Пьянка с печальным концом

Елена с Николаем жили вместе не первый год. У Елены от первого брака было двое детей. Но они с Николаем все-таки решились на третьего, общего ребенка. Оба не прочь выпить, но Николай к роли главы семьи относился ответственно, работал и обеспечивал жену и троих детей.

В тот роковой день двое старших ребятишек гостили у знакомых. Дома оставался младший ребенок с родителями. В гости зашла подруга Елены, и взрослые решили скоротать вечер за рюмочкой-другой.

После шумного застолья изрядно выпившие хозяева уснули. Гость, подружка Елены, легла в другой комнате, вместе с ней на кровати уснул и мальчишка, которому не было и месяца. Ребенок проснулся среди ночи и принялся кричать. Его «няньку», по всей видимости, ребячьи вопли страшно раздражали, и женщина, замахнувшись, ударила беспомощного ребенка ладонью. Мальчик замолчал надолго.

Испугавшись, гостья схватила замолчавшего ребенка и вышла с ним на лестничную площадку. Там она спустила малыша в мусоропровод и убежала, решив в квартиру подруги больше не возвращаться.

— Малыш, пролетев 13,5 метра по мусоропроводу, упал на бетонный пол, — рассказал Андрей Инешин, руководитель следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижнеилимскому району. — Маленькое окровавленное тельце обнаружили дворники, убирающие территорию, и тут же вызвали скорую. Ребенок еще дышал. Прибывшие по вызову медики отвезли его в больницу, но вскоре мальчик умер от полученных травм.

Убийцу задержали в тот же день

Одновременно с этими событиями разворачивались другие, в доме у родителей несчастного малыша. Елена и Николай проснулись и ни ребенка, ни подруги они, разумеется, не обнаружили.

— В панике супруги прибежали в милицию вдвоем, — пояснил Андрей Инешин. — В это же время сотрудники правоохранительных органов уже искали родителей выброшенного в мусоропровод ребенка. Родители рассказали о пропаже ребенка и таиственном исчезновении подруги. Гостью семьи сотрудники следственного отдела нашли оперативно, в тот же день.

38-летняя подруга Елены, жестоко расправившаяся с ее ребенком, сама является матерью взрослой дочери. Что побудило ее в то утро так немилосердно поступить с крошкой, скорее всего, так и останется загадкой. Кстати, осужденная во время следствия пыталась объяснить свой поступок мистикой. Говорила, что в тот момент за ее спиной стоял черный человек и приказывал поступить с малышом именно так, как она сделала. Осужденная по результатам экспертизы была признана вменяемой. За совершенное преступление она получила 15 лет лишения свободы.

Имена героев изменены.

Метки:
Загрузка...