Саянскому детоубийце дали два года

Отец зарезал сына, защищаясь от его побоев

В конце прошлого года в саянской семье Дятловых произошла трагедия. Сын Алексей во время крупной ссоры принялся избивать отца, а родитель, защищаясь, зарезал сына ножом. На следствии выяснилось, что убийство — не результат банальной пьяной ссоры, а итог давнего и непримиримого конфликта между родителем и сыном.

Жизнь в страхе и издевательствах

Совместная жизнь супругов Михаила и Натальи Дятловых из Саянска была далекой от идиллии. Михаил с годами все чаще избивал жену и всячески над ней издевался. Однажды даже стрелял в нее из охотничьего ружья, но, к счастью, промахнулся. Наталья из последних сил терпела издевательства, но жила с мужем ради сына Алексея. Она и представить не могла, что ребенок будет расти без отца.

Драки, избиения матери происходили прямо на глазах у мальчика, папа этого обстоятельства не стеснялся. Сын тем временем взрослел и пытался, насколько было сил, защищать мать. 14-летний мальчуган по-мужски стал бросаться на отца. Мать поняла, что стычки отца и сына добром не закончатся, и, наконец, решилась на развод.

Однако после развода раздельной жизни не получилось. Михаил, хоть и ушел из семьи, но был частым гостем в квартире, где жили его бывшая жена и сын, и всем своим видом показывал, кто в доме хозяин. Алеша тем временем находил успокоение от семейных неурядиц на улице, в не очень хорошей компании.

По-настоящему мать с сыном вздохнули, когда отец в 1997 году уехал на заработки в артель под Бодайбо. Казалось бы, жить теперь спокойно да радоваться, но, к сожалению, здоровье женщины было настолько подорвано избиениями и унижениями, что она стала чахнуть, болеть и вскоре умерла. Алексей, оставшись один, был предоставлен сам себе. Еще не сформировавшийся подросток начал курить и пить, а на отца затаил страшную обиду и его одного винил в смерти матери.

Встреча закончилась убийством

В конце ноября 2007 года отец как-то неожиданно вернулся с заработков домой. В его квартире жили сын Алексей со своей подругой. Но домой отец не попал, квартира была заперта. Поэтому он зашел к соседям.

На следующий день 53-летний мужчина встретился с сыном и его сожительницей Ниной. Радости от встречи никто не получил. Отец и сын стали высказывать друг другу взаимные претензии. Отец — за то, что сын не отвечал на его многочисленные письма, сын никак не мог забыть и простить отцу смерти матери. Тем не менее Алексей был явно заинтересован в деньгах отца, привезенных из Бодайбо.

У сына, не отличающегося трудолюбием и дисциплинированностью, накопились огромные долги за квартиру и электроэнергию. На время претензии забылись, и родственники сели выпить и закусить. А ночью снова поругались, и отец вновь ночевал у соседей.

Но напоследок, правда, все же обещал выделить деньги на оплату долгов. Утром 30 ноября сожительница Алексея Нина, в столь раннее время бывшая уже изрядно навеселе, сама пришла к соседям, чтобы позвать свекра Михаила домой и помирить отца с сыном. Михаил сначала не хотел идти, но потом все же поддался на уговоры.

Однако примирения не случилось. Отец и сын начали грубо выяснять отношения, а потом сын со своей сожительницей принялись наглым образом выбивать из родителя деньги.

Спутница Алексея нигде не работала и ждала ребенка, ей нужны были деньги на витамины, Алексею необходимы были деньги для оплаты коммунальных долгов. Натянутый разговор перешел в потасовку. Михаила били руками и ногами. Он торопился выйти из квартиры, но обуться не успел. За Михаилом выскочил в подъезд сын и продолжил избивать отца. Уже немолодой мужчина закрывался руками от побоев, но отпрыск не унимался. Алексей наносил новые удары, словно обезумел. Отец вынужден был защищаться. Он вытащил из кармана брюк нож и ударил сына. От одного удара Алексей упал на пол подъезда и почти сразу скончался от смертельной раны.

Детоубийца на судебном процессе так и не признал себя виновным. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. При назначении наказания суд признал смягчающие обстоятельства — отсутствие не погашенных прежних судимостей (мужчина ранее был неоднократно судим и провел в местах лишения свободы семь лет), а также положительные характеристики с места работы.

Имена и фамилия изменены.

Метки:
baikalpress_id:  9 486