В Академгородке застрелили предпринимателя

Пока доподлинно неизвестно, является ли это преступление заказным убийством или разбойным нападением

Убийство предпринимателя Сергея Мандрыгина поразило своей дерзостью даже бывалых оперативников. В половине седьмого вечера, когда на улице еще светло, люди гуляют с собаками или возвращаются с работы, двое мужчин напали на бизнесмена прямо во дворе девятиэтажки по улице Лермонтова. По словам очевидцев преступления, двое граждан сначала прохаживались по двору. Когда Мандрыгин подъехал на автомобиле «Тойота-Харриер» к подъезду свого дома, один из сообщников забрался в автомобиль через заднюю дверь, второй подошел с водительской стороны. Приятели пытались перетащить Сергея Валентиновича на заднее сиденье — один тянул мужчину назад, второй подсоблял спереди. Двадцатипятилетний сын Мандрыгина, случайно выглянув в окно, увидел потасовку. Вся семья предпринимателя — жена, сын, дочь — бросились на улицу. В это время прозвучало два выстрела.

49-летний Сергей Мандрыгин занимался пассажирскими перевозками, он арендовал микроавтобусы, привлекал водителей и заключал договора на обслуживание маршрутов № 64, микрорайон Университетский — предместье Рабочее, и других. Предприниматель имел определенный доход, но назвать его крупной фигурой в иркутском бизнесе нельзя. 5 мая Мандрыгина застрелили двумя выстрелами в спину. Сергей Валентинович оказал достойное сопротивление нападавшим; обладая изрядной физической силой, он не собирался идти на поводу у разбойников. Возможно, отчаянное противоборство и сгубило его жизнь — по крайней мере, именно так утверждает главный подозреваемый в убийстве.

Один из сообщников был задержан оперативниками уже через сутки. В прошлом этот мужчина был неоднократно судим за преступления имущественного характера. При обыске в его квартире был обнаружен пистолет ТТ, из которого был застрелен бизнесмен, а также наручники и удавки. Для чего ему были нужны эти специфические предметы, подозреваемый объяснить затруднился. Также ни он, ни его родственники и друзья не смогли дать вразумительного ответа на вопрос, что служило источником дохода задержанного. 57-летний мужчина после своего освобождения 14 лет назад до нынешнего момента не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Этот гражданин нигде не работал, жил один, на какие средства он существовал все это время — тайна, покрытая мраком.

Вообще, в этом деле и по сей день остается много загадок. Почему нападавшие выбрали именно автомобиль Мандрыгина, когда во дворе стояли другие, не менее дорогие автомобили? Зачем бандиты пытались перетащить его на заднее сиденье, когда для вооруженного ограбления хватило бы устных требований? Вероятно, Сергея Валентиновича хотели вывезти в место потише для разговора или расправы. Главный подозреваемый утверждает, что целью нападения был разбой. Между тем, судя по некоторым фактам, истинный мотив убийства вполне может быть связан с профессиональной деятельностью предпринимателя. Но пока это все только догадки. Более точная информация появится в ходе расследования.

— Задержанный ввиду своего криминального прошлого довольно грамотен в юридических вопросах, — говорит Андрей Григорьев, и. о. руководителя следственного отдела по Иркутску СУ СК при Прокуратуре РФ Иркутской области.

По словам работников следственного управления, главный подозреваемый довольно неуравновешенный человек, на допросах его приходится сопровождать двум собровцам. Поначалу этот гражданин дерзил и упрямо отрицал свою вину, но вскоре под тяжестью улик все же сознался. До сих пор задержанный не выдал своего подельника.

Загрузка...