Мошенники использовали схему 90-х

Как выяснилось, на трюк с кошельком наши граждане ведутся и по сей день

Двое выходцев из Осы неспроста выбрали для своей деятельности областной центр. В родном поселке им навряд ли удалось бы реализовать свой хитроумный замысел. Там, где большинство людей знают друг друга в лицо, приятелей быстро поставили бы на место. А в большом городе больше возможностей обманывать людей, которых впоследствии никогда не увидишь. Потому-то двое друзей и подались в Иркутск на преступные заработки. Кошелек и ловкость рук — это все, чем пользовались мошенники, чтобы надуть доверчивых граждан.

Орудовали приятели, как правило, в Свердловском районе. Идейным вдохновителем и лидером в этой паре был Сергей Трунов, отсидевший срок за кражу. Подламывать деньги его научили еще на зоне, все остальное уже было делом техники. Способ обмана, который использовали злоумышленники, был особо популярен в нелегкие для нашей страны 90-е годы. Трюк с кошельком, как и игру в наперстки, вроде бы все знают. Понимают, что это чистой воды одурачивание, но все равно попадаются.

Хотя можно предположить, что преступную схему, в которой фигурирует бумажник, наши люди уже подзабыли. Подтверждением тому служит тот факт, что на счету приятелей более десятка преступлений. Однако реальное число пострадавших, не обратившихся в милицию, скорее всего, гораздо больше. Схема, как правило, действовала безотказно.

Сергей Трунов и его подельник высматривали среди прохожих хорошо одетого (в идеале — подвыпившего) мужчину, обгоняли его и бросали на асфальт туго набитый бумажник, который сложно не заметить под ногами. Человек наклонялся и брал кошелек в руки. В это время подходил одни из подельников. Он заявлял, что якобы первый заметил кошелек, поэтому имеет право как минимум на половину его содержимого.

Чтобы произвести дележ, мошенник предлагал уединиться в безлюдном месте. Жертва соглашалась. В ближайшей подворотне они делили деньги. И тут, как из-под земли, с праведным гневом на лице вырастал владелец бумажника, требовавший вернуть законно принадлежавшую ему наличность. Разумеется, расстроенного владельца мастерски изображал второй мошенник. Пересчитав купюры, он обнаруживал, что часть денег «исчезла». И тогда начиналась обработка жертвы. «Я прекрасно помню, сколько денег и какого номинала лежало у меня в бумажнике», — уверял злоумышленник и требовал показать всю имевшуюся у жертвы и подельника наличность.

Едва деньги оказывались у жулика в руках, он незаметным отточенным движением подламывал нижние купюры, т. е. пальцем ловко запихивал их в рукав. «Все в порядке» — говорил мошенник и возвращал деньги жертве, — это ваше». О том, что пачка денег похудела на 2—3-тысячные купюры, потерпевший обнаруживал только дома.

— Подламывать деньги умеет любой человек, имеющий даже минимальный опыт тюремной жизни, — говорит Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области. — Злоумышленники доказали, что старая проверенная схема обмана с использованием приманки по-прежнему исправно работает. На сегодняшний день в результате оперативной работы мошенники задержаны и дают признательный показания.

Милиционеры просят граждан, пострадавших от действий этих людей, позвонить по телефонам 36-98-82, 42-04-51, 71-00-88.

Метки:
baikalpress_id:  41 116