Убитая ангарская школьница знала своего мучителя

Жители поселка Юго-Восточного предполагают, что односельчанин мог расправиться и с другими детьми за пределами области

Исчезновение и зверское убийство 10-летней ангарской школьницы Кати Чугасовой потрясло всю область. Девочку искали родственники, друзья и знакомые около недели, только потом, отчаявшись, мама пропавшей девочки обратилась в милицию. Катю нашли в роще поселка убитой и сожженной. Вскоре нашелся и бывший односельчанин, признавшийся в убийстве ребенка. К концу недели ему должно быть предъявлено обвинение.

Девочку «находили» в разных местах

Катя пропала 23 апреля. Ушла в школу и не вернулась. Мама в первый день тревогу бить не стала. Не обнаружив дочери, подумала, что она заночевала где-нибудь у многочисленных родственников в поселке Юго-Восточном или отправилась в Ангарск к бабушке.

Катя, как и все пятеро детей большого семейства, была девочкой самостоятельной. Особого присмотра за ней не было. Мама воспитывала ее без отца, работала на тяжелой работе с утра до ночи, чтобы семья держалась на плаву.

— Мать вырастила пятерых детей, только на себя надеялась, — рассказывает соседка Лейла Шукурова. — Она маляром работает в Иркутске, уезжает рано утром и возвращается поздно, где тут углядишь.

— Разве кто-то мог предположить, что такое произойдет? — еле сдерживая слезы, говорит сестра Кати, Наташа. — Она всегда во дворе гуляла, вместе с ребятишками, все на виду.

Семья живет, конечно, небогато, но дети одеты, накормлены, держались друг за друга. Катя была младшим ребенком в семье. Когда девочка не появилась и во второй день, ее стали искать всем поселком. Поползли слухи, что пропавшую девочку сняли с поезда, видели на крыше дома в поселке, на сеновале. Слухи и дальше успешно распространялись бы, если бы кто-то из школьников, ее сверстников, не вспомнил важные подробности.

Убийца признался в преступлении

Поняв, что самостоятельно дочку не найти, мама сообщила в милицию о пропаже ребенка только 28 апреля. Дело возбудили на следующий день. Сотрудники следственного отдела по городу Ангарску и ангарская милиция в скором времени вышли на подозреваемого. Задержанный — 23-летний житель Черемхово. Он вскоре признал свою вину и показал место, где убил девочку и сжег ее.

Молодого человека жители Юго-Восточного прекрасно знают. Леонид жил последнее время в Черемхово, но вырос в Юго-Восточном. Там продолжает проживать его семья.

Незадолго до убийства девочки Леонида видели разъезжающим на лошади по поселку. Он рассказывал, что приехал на коне прямо из Красноярска. Но все догадывались, что лошадь он украл где-то поблизости. Такая недобрая слава была у непутевого односельчанина.

Местные жители удивились, увидев Леонида. Он надолго уезжал из поселка, по словам местного населения — жил какое-то время в Красноярске. По информации, имеющейся у следственного отдела по городу Ангарску, задержанный был ранее судим за кражу. Также известно, что молодой человек находился в федеральном розыске за преступление, совершенное в Новосибирской области.

— В ближайшие дни задержанному будет предъявлено обвинение, — пояснил Артем Биктимиров, руководитель следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по городу Ангарску. — Он признал свою вину, показал место, где было совершено преступление. Сейчас задержанный находится в Ангарском изоляторе временного содержания.

Катя может быть не единственной жертвой

Односельчанина, разъезжавшего на коне, видели и возле сельской школы незадолго до исчезновения ребенка.Леонид подъехал к детской площадке у школы. Там со своими сверстниками после занятий играла и Катя. Всадник предлагал местным жителям сфотографироваться на лошади за деньги. Катя попросилась прокатить ее на лошади, знакомый односельчанин не отказал. Дети, игравшие с Катей, видели, что он повез ее вдоль леса в березовую рощу. Ребята и стали главными свидетелями и последними, кто видел Катю живой. Уже позже, когда всадника задержали, он сам показал место, где задушил девочку, а затем, закидав ветками, поджег ее тело.

Родители и местные жители объяснить зверство бывшего односельчанина не могут. Зная, что он жил долгое время в Красноярске и там тоже были случаи убийств детей, они размышляют: не от его ли рук пострадали красноярские ребятишки?..

Метки:
baikalpress_id:  9 488