В Новой Иде помнят о прилете НЛО

На базе муниципального образования создано 10 сельскохозяйственных предприятий

Село Новая Ида, что в Боханском районе, — небольшая местная агломерация. В ее состав входит еще пять близко расположенных деревень. В свое время Иду, так же как и многие другие крупные населенные пункты, не обошел стороной распад колхозов и совхозов. Население выживало как могло. Однако год назад у села появилась надежда на второе рождение — здесь начали создаваться сельскохозяйственные пред- приятия. В первую очередь они должны вновь взять в оборот брошенные и пустующие земли, каких здесь немало, и предоставить населению рабочие места. Как говорят местные жители, природа сама располагает к устойчивому развитию сельского хозяйства — местность хорошая, земли здесь всегда считались богатыми и плодородными.

Рабочие обувной фабрики создавали колхоз

Новую Иду можно назвать молодым селом, потому как в этом году ему исполняется 80 лет. История его возникновения жителям хорошо известна. Начиная с XVII века Боханский район был заселен племенем булагат, готольским родом. Готол имел трех сыновей, которые и основали здесь бурятские улусы. На месте села долгое время располагалось летнее пастбище.

В 1928 году сюда прибыли первые поселенцы из Каменских заимок. В местной летописи это событие звучит так: «Каменские заимки — Лебедевская, Михеевская, три Бахана (Верхний, Средний и Нижний), Гречехан, Вантеевская, Черниговская, — в 20-х годах относившиеся к Черемховскому району, не имели сенокосных угодий, косили сено в долине Бугутуя Боханского аймака. Сено вывозили на санях после установления санной дороги. Это было неудобно. И вскоре один крестьянин, Тимофей Агапов, предложил всем, кто желает, переехать в Бугутуй насовсем и построить там новую деревню, обрабатывать земли».

14 семей согласилось переехать на новое место. Искали места хорошие, плодородные. Строительство шло в самом устье Бугутуя, вдоль реки Иды. Соседями стали буряты из соседних улусов. Они привозили вещи, которые меняли на продукты: картофель, хлеб. Затем многие из них стали уезжать, а дома продали деревенским жителям.

— В 1931 году появилась артель «Труженик». На то время в селении уже были свои мельница, кузница. Люди держали хозяйство. Через год сюда завезли тракторы «Фордзон», «Интернационал». В 1937 году прибыли ленинградские рабочие из обувной фабрики «Скороход» для помощи и настроя населения, создания коллективной организации, — говорит Светлана Урбанова, учитель истории.

Так, рядом с деревней Гречехон появился колхоз с одноименным названием — «Скороход». В 1967 году колхозы объединились и появился один — «Ленинградский рабочий», который затем переименовали в СПХ «Труженик». Несколько лет назад оно обанкротилось, сократились посевные площади и поголовье скота. Хозяйство пришло в упадок. Население осталось без работы.

В селе разводят элитных овец

По словам Михаила Петрова, главы МО «Новая Ида», год назад на территории муниципального образования стали создаваться новые сельскохозяйственные предприятия: крестьянско-фемерские хозяйства и кооперативы. Располагаются они в каждом населенном пункте.

— Главная их задача — ввод в оборот заброшенных земель и создание новых рабочих мест. Потенциал есть. Будем разрастаться. Это как маленькие точки роста, — говорит Михаил Владимирович. — Сейчас в кооперативах предоставлено более 100 рабочих мест. Мы стараемся участвовать во всех программах и проектах, которые оказывают федеральную поддержку. Благодаря этому три года назад заасфальтировали дороги, появилась новая школа, в прошлом году по лизингу получили новую технику. Но для решения всех проблем требуются деньги, а сейчас их нет.

Кооперативы занимаются растениеводством и животноводством.

— Они пока не встали на ноги, находятся в стадии развития. Но уже официально внесены в Госреестр, у нас заключены договоры на поставку овощей и зерна в Свирск, Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Иркутск. Развивают здесь и овцеводство. Так, в прошлом году было завезено более 100 голов элитных пород овец. В год от одной овцематки можно получить 5 овец. Сейчас главная задача — увеличить поголовье скота, только затем можно будет приступить к их реализации.

Школьники исследуют правильную осанку

В муниципальном образовании проживает 1892 человека. Самая отдаленная деревня находится в 15 километрах от центральной усадьбы. Много здесь и молодежи. Три года назад в Новой Иде открылась новая трехэтажная кирпичная школа — гордость всего села. Сейчас здесь обучаются 230 школьников. Сюда приезжают ученики и из соседних деревень: Хандагая, Скорохода, Булыка и Заглика. Для ребят создан интернат, где они живут всю рабочую неделю, а на выходные уезжают домой.

Через три-четыре года в школе ожидается прилив ребят — за последние годы рождаемость в деревнях увеличилась. В школе ведутся различные кружки, секции, есть пришкольный участок.

Больше всего дети предпочитают вести исследовательскую работу на самые различные темы. Так, например, в начальных классах ученики провели исследовательскую работу на тему «Как сохранить осанку».

— Наша работа состоит из нескольких этапов, проводили ее сами школьники. Например, мы установили, что больше всего школьная сумка весит по вторникам и средам — 5 килограммов, в понедельник и субботу — 2 килограмма, поскольку уроков меньше. Рассказывали детям, что такое осанка, как измерить плечевой индекс, а также многое другое, — рассказывает Ирина Бухаева, учитель начальных классов. — В процессе работы сделали свои рекомендации и выводы. Так, например, мы установили, что со второго класса у детей начинает портиться осанка. Если в первом классе предрасположенность составляет 6,7%, то во втором уже 11,1%, а к четвертому классу — 16,6%. Свою работу мы будем защищать на районном конкурсе «Шаг в будущее».

Целебная вода и НЛО

Как рассказывают жители, напротив села есть местечко Тарасинка. Оно известно тем, что там находится целебный ключ. Согласно поверью, его вода лечит глаза, поэтому его месторасположение считается своего рода священным. Каждую весну ключ расчищают, соблюдают чистоту и порядок. Рядом, на реке, каждый год собираются выпускники, они традиционно встречают рассвет.

Поселковый Сур-Харбан селяне отмечает в живописном месте Шарахтуй, здесь собираются жители 5 деревень и Новой Иды, проводятся состязания и различные конкурсы. Пару лет назад жители стали очевидцами появления неизвестного летающего объекта.

— Вечером над горой мы увидели три ярких алых огня и металлический диск. Полдеревни побежало посмотреть, что это такое. Но оказалось, что диск находился очень далеко за лесом, потом он просто исчез. Мы подумали, что это, возможно, инопланетяне. Все разглядели диск и огни, — говорят жители. Другое неизвестное пока явление в Новой Иде — пожары. В селе стоит несколько обугленных построек. По словам селян, за эту весну в Новой Иде сгорело уже восемь домов, погибло три человека — двое мужчин и ребенок. Только в одном доме пожар возник по неосторожности, в остальных же, как предполагает население, был совершен поджег. Чьи это проказы, пока так и осталось невыясненным.

Маленькие джентльмены изучают ораторское искусство

В Новой Иде население многонациональное. Проживают здесь русские, буряты, татары, украинцы, белорусы, чуваши и представители других народностей. Селяне живут в мире и согласии, все праздники отмечают вместе. Летом здесь традиционно отмечают Сабантуй — татарский праздник. Проводится конкурс национальной кухни, а также спортивные состязания, песни, пляски. Население любит ходить на все мероприятия.

— У нас есть ансамбль «Угаалза», «Калинушка», три детских танцевальных коллектива и группа «Маленький джентльмен», где мы обучаем мальчиков этикету, ораторскому искусству, чтению стихов. Раньше в группу ходили только первоклассники, сейчас есть и девочки — тоже попросились, — говорит Валентина Плотникова, директор Дома культуры. — Единственное, кого нам не хватает, — это своего музыкального руководителя. В среду и субботу днем мы проводим детские дискотеки, а вечером по выходным — для остальной молодежи.

— У нас вообще экологически чистое село. Идеальная экология, свежий воздух, чистая вода, — рассказывают селяне. — Грибов много — рыжики, маслята, грузди, а также ягода: земляника, красная смородина. Всего хватает. Много лечебных трав. У нас можно найти все растения, занесенные в Красную книгу. Это точно.

Загрузка...