Боевые сто грамм

Фронтовые будни вспоминали ветераны Правобережного округа в гостях у ГК «Фортуна»

Праздничный концерт, боевые сто грамм под песни военных лет, экспозиция ретроавтомобилей и, конечно, духовой оркестр. Представители группы компаний «Фортуна» в канун 63-й годовщины Победы устроили настоящий праздник для семидесяти ветеранов Великой Отечественной войны Правобережного округа Иркутска.

— Многие из этих людей работали на заводе имени Куйбышева, отсюда уходили на фронт, возвращались и продолжали строительство этого города, в котором мы с вами сегодня живем, — говорят представители группы компаний «Фортуна». С фронтовиками Иркутска предприятие «Фортуна» связывают давние близкие отношения. Который год подряд ежемесячно выделяются средства на нужды ветеранов Правобережного округа. В прошлом году представители компании привезли в городской совет ветеранов продуктовые корзины для тех, кто по состоянию здоровья не мог присутствовать на праздничных мероприятиях в честь Дня Победы. В этом году праздник решено было устроить на пешеходной улице центральной «Фортуны».

— Очень приятно, что эти мероприятия проводятся ежегодно, что нас, ветеранов войны, не забывают, — говорит председатель совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Правобережного округа Иркутска Владимир Преловский. — Людям нашего поколения очень важны забота и внимание.

Вальс под аккордеон, как в военные годы. Танцуют не только ветераны, но и организаторы. В такие дни, говорят фронтовики, есть редкая возможность не только встретить старых боевых товарищей, но и вспомнить дела давно минувших дней. В свои 90 лет Иннокентий Иванович Шульгин еще отлично выглядит и прекрасно помнит, как ходил с боевыми товарищами в разведку.

— Помню, было очень страшно тогда и холодно. Двигалась наша группа ночью и неожиданно наткнулась на целую колонну фашистов. Шла пехота, двигалась боевая техника, и вдруг появились немцы с собаками. Конечно, собаки тут же среагировали на нас, и нам пришлось отойти в лес. К счастью, тогда немцы не обратили на это особого внимания. Из той разведки мы не только вернулись живыми, но и привели языка. За это я получил орден Славы III степени, — вспоминает Иннокентий Шульгин.

Рассказ про еще один случай из его боевой биографии друзья-фронтовики передают из уст в уста.

— Дело было на Белорусском фронте, когда советские войска устроили немцам Демьянский котел. Задача была поставлена четко: окружить и уничтожить противника. В том бою немецкий снайпер подстрелил меня, — рассказывает Иннокентий Иванович. — Пуля попала в каску, но пробить ее не смогла. Каска зажала мне голову, но врачам удалось спасти меня. Так что я, наверное, в рубашке родился.

Фронтовые будни вспоминал в этот день и Павел Сергеевич Давыдов. До сих пор он помнит, как мерзли советские десантные войска под Москвой и как получил он свою главную награду — медаль «За отвагу», в 42-м году.

— Воевали мы тогда в Смоленской области. Так получилось, что из всего батальона мы с товарищем остались одни на поле сражения. А тут танки пошли. Выхода у нас другого не было. С помощью миномета мы отбили танковую атаку и дождались подкрепления наших, — говорит Павел Давыдов.

Еще долго на центральной «Фортуне» звучали фронтовые песни и стихи. Организаторы встречи — руководство предприятия — пожелали бывшим воинам и труженикам тыла мирного неба над головой и бодрости духа.

— В нашей памяти навсегда останутся ваши самоотверженность и мужество. Мы помним и чтим тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто выдержал все испытания и победил в самом жестоком сражении ушедшего столетия. У вас мы все учимся беззаветно любить свою страну, работать на благо будущих поколений. В этот светлый праздник я желаю вам мирного неба над головой, бодрости духа, здоровья и семейного благополучия. Спасибо за жизнь и за мир на нашей Земле! — поздравила участников встречи Нина Чекотова, генеральный директор ГК «Фортуна».

Праздничные мероприятия на следующий день группа компаний «Фортуна» продолжила на другом конце города. В День Победы для жителей дома-интерната для престарелых и инвалидов ансамбль «Красная горка» подготовил большую праздничную программу. По окончании концерта пожилых людей ждал праздничный обед.

Загрузка...