Награды находят своих героев

От лейтенанта Моисея Вишнякова зависела судьба Москвы

8 мая 2008 года. На торжественном митинге около памятника Георгию Жукову в Иркутске — редкий строй ветеранов Великой Отечественной, школьники, гости, просто жители соседних домов. День памяти. Солдаты принимали поздравления, вспоминали те страшные и бесконечные годы войны.

— Для меня День Победы — это самый большой праздник, — говорит ветеран войны, полковник в отставке Моисей Сергеевич Вишняков. — Мы шли в бой, зная, что должны победить, для того чтобы принести мир нашему народу. Мы с честью эту задачу выполнили и передаем эстафету молодым. Самое тяжелое воспоминание о войне — когда мы шли в бой и рядом погибали мои лучшие боевые товарищи. Я поклялся, что, пока буду жив, буду помнить и них и рассказывать молодому поколению об их мужестве и героизме.

В 1942 году одна из советских газет писала: «Истребительные отряды, действующие на линии Северо-Западного фронта, совершают дерзкие по своей смелости вылазки в тыл противника. Пробираясь через непроходимые болота и топи, отряды внезапно, как правило ночью, атакуют штабы, боевые порядки гитлеровских войск. На снимке вы видите командира истребительного отряда лейтенанта Вишнякова. От таких людей, как он, зависит сегодня судьба Москвы». Тогда мало кто из младших офицеров получал орден Красного Знамени. Вишняков удостоен этой награды. Из своих 90 лет более 60 отдал службе в органах КГБ. Награды находят своих героев и по сей день.

Заместитель председателя Иркутского регионального отделения Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Анатолий Никитин торжественно вручил солдату Моисею Вишнякову от имени национального комитета общественных наград орден Святого князя Александра Невского I степени.

Орден Великой Победы получил ветеран Великой Отечественной войны Иван Семенович Манухин, полковник в отставке. Он прошел всю войну, четыре раза был ранен, видел много горя и бед солдатских на Западном фронте.

— Для меня огромная честь поздравить сегодня ветеранов, — говори Анатолий Никитин. — День Победы и мой личный праздник. Мой дед, студент политехнического института, в 1942 году со второго курса ушел на фронт, был командиром пулеметного звена и погиб под Харьковом. Родной дядя моей матери был стрелком-радистом на штурмовиках, пропал без вести. Мой низкий поклон ветеранам и огромное спасибо за подаренную жизнь мне, моим детям, всему миру. Это грустный и счастливый праздник. И память должна жить вечно. Награды нашли своих героев и в Шелехове.

У Наума Ефимовича Гершеновича, много лет отработавшего на Шелеховском алюминиевом заводе, восемь боевых орденов. Среди них орден Славы III степени и два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны. А в нынешний День Победы на груди ветерана засверкала еще одна. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Национальный комитет общественных наград вручил Науму Ефимовичу орден Святого князя Александра Невского I степени.

Загрузка...