С фотоаппаратом против карабина

Депутат Государственной думы Валерий Малеев задержал вооруженных браконьеров

Может ли один человек задержать вооруженных людей на месте преступления — людей, которые знают, что занимаются незаконным делом? Может, если это депутат Государственной думы Российской Федерации Валерий Малеев. С одним фотоаппаратом в руках он встал на защиту природы, которая принадлежит всем жителям Иркутской области. Браконьеры, которые убили четырех лосей, получат по заслугам.

2 мая по приглашению руководства одного из сельскохозяйственных предприятий, которое находится в Баяндаевском районе Усть-Ордынского Бурятского округа, кандидат биологических наук Валерий Малеев вместе с сыном отправились в тайгу.

Помимо сельскохозяйственной деятельности предприятие арендует леса, где занимается охотпользованием, а также полудиким содержанием животных, в том числе маралов и пятнистых оленей, которые живут в своеобразных вольерах, расположенных на огромных территориях. Валерий Малеев, известный в России фотохудожник-анималист, собирался сделать фотографии глухарей на току. Они нужны для пропаганды такого перспективного для Сибири направления, как экологический туризм. Подобные фотографии использовались Валерием Малеевым при подготовке авторских фотоальбомов «Увидеть мир» и «Живая природа России».

— Места, где мы были, весьма труднодоступны, — рассказывает Валерий Малеев. — Поэтому попутно мы с сыном решили помочь егерям предприятия и завести соль на солонцы. Копытным животным, косулям, лосям, изюбрам соль необходима для нормальной жизни. Подъехали к одному солонцу и увидели, как вооруженные люди разделывают тушу лося. Предприняли попытку их задержать, и одного удалось захватить.

Браконьеры смогли добыть двух лосей, мясо мы нашли на месте преступления. Это были лосенок, подросток, и лосиха — стельная матка. Если учесть, что матка принесла бы двух лосят, то эти люди погубили четыре жизни. Это не бедные люди, мясо не решало для них практически никаких проблем. Браконьеры приехали почти за сорок километров на лошадях. Это привычка к безнаказанности, привычка бездумно распоряжаться природными ресурсами. Браконьерство продолжается, и необходимо предпринимать решительные меры, чтобы его остановить.

Этой зимой в Приангарье также был зафиксирован факт наглого браконьерства. Тогда в Баяндаевском районе было убито браконьерами за одну ночь пять косуль, среди которых были матки, ждущие потомство, и два изюбра — самка и кочерик (изюбр-подросток). Это преступление осталось нераскрытым.

— Мы видим, что сейчас в лесу нет хозяина, — говорит Валерий Малеев, — с принятием нового Лесного кодекса обстановка лишь обострилась. Есть несколько министерств и ведомств, которые наряду с субъектами Федерации занимаются охраной природы. В результате сложилась ситуация, которую лучше всего можно охарактеризовать так: у семи нянек дитя без глаза. Проблема браконьерства касается не только Иркутской области, но и всей России. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить природу для наших потомков.

Сейчас мы совместно с рядом депутатов Госдумы добиваемся принятия закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Российской Федерации». Также работаем над тем, чтобы было создано федеральное ведомство, которое отвечало бы именно за ведение охотничьего хозяйства на территории России. Комитет по рыболовству у нас есть, а комитета по ведению охотничьего хозяйства не существует. Эта структура объединит и упорядочит все ведомства, которые касаются охоты и охотничьего хозяйства.

Как сообщил газете «СМ Номер один» Валерий Малеев, проект федерального закона «Об охоте» сейчас разработан и проходит процедуру согласования в соответствующих комитетах Государственной думы. Закон восполнит все ниши, которые сейчас не учтены. Он окончательно определит такие понятия, как, например, охотник-любитель, охотпользователь, охотничье хозяйство. Целая глава будет посвящена вольерному, полувольному разведению животных. Будет определен порядок охраны земель охотпользователей. Сейчас егеря охотхозяйств не имеют права бороться с браконьерами. Таким образом, с принятием этого закона мы должны перейти к нормальному, цивилизованному ведению охотничьего хозяйства. — Закон «Об охоте» предусматривает доступность охоты для массового охотника, охотника-любителя, — продолжает Валерий Малеев, — но в строго определенное время, с лицензией, по всем правилам, которые есть в цивилизованном мире. Закон устранит неразбериху, которая существует сейчас, снимет разногласия между разными ведомствами и министерствами. Браконьерство — страшный бич, и бороться мы с ним должны все вместе. Защита животного мира Приангарья — это и защита целостного Байкальского комплекса, который нам дал Бог. Невозможно представить Прибайкалье без лосей, изюбрей, косуль, байкальской нерпы, всего видового разнообразия, которое существует сейчас. По факту незаконной добычи лосей возбуждено уголовное дело. Депутат Государственной думы Валерий Малеев благодарен за оперативное и профессиональное исполнение служебных обязанностей прокуратуре и органам внутренних дел Баяндаевского района. Кстати, благодаря своевременной и слаженной работе всех силовых структур удалось по горячим следам задержать двух убежавших браконьеров. — А глухарей мне все-таки удалось сфотографировать, — улыбается Валерий Малеев. — Кстати, мое увлечение сослужило в этот день хорошую службу: с помощью фотографий удалось укрепить доказательную базу для уголовного дела. Так что в этот день я снял и глухаря в его среде обитания, и браконьера на месте преступления. Кстати, скоро в Иркутске появится последняя работа фотографа Валерия Малеева — фотоальбом «Живая природа России». Фото автора и Валерия Малеева

Метки:
baikalpress_id:  9 477