Нет коровы — нет сенокоса

Жители отдельных районов против увеличения сроков аренды сельхозугодий

Законопроект «Об отдельных вопросах оборота земель сельхозназначения в Иркутской области», разработанный департаментом АПК Приангарья, пока только обсуждается, но в Законодательное собрание из муниципальных образований уже поступают отрицательные отзывы на проект.

Необходимость в принятии данного закона возникла в связи с объединением Иркутской области и УОБАО. При этом разработчики решили существенно изменить действующий на сегодняшний день документ, регулирующий вопросы аренды сельхозугодий.

В частности, минимальный срок аренды земельного участка сельхозугодий, согласно законопроекту, возрастает с 11 месяцев до 3—10 лет. Участки под семеноводство и овощеводство предполагается сдавать в аренду минимум на три года; под выпас скота, выращивание зерновых и сенокос — на пять лет, а под многолетние насаждения — на десять.

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области директор департамента АПК Юрий Бажанов обозначил свою позицию по данному вопросу. По мнению Бажанова, только увеличение сроков аренды позволит добиться того, чтобы земля действительно использовалась по назначению.

— Если человек берет участок в аренду на пять лет — значит, у него есть желание работать на земле и он будет о ней заботиться, — считает директор департамента АПК.

В то же время некоторые депутаты ЗС с позицией Юрия Бажанова не согласились. Парламентарий Илья Сумароков, который не понаслышке знает, что такое работать на земле, рассмотрел этот вопрос с точки зрения простого крестьянина.

— Вот я сегодня корову зарезал. Зачем мне тогда завтра сенокос? А участок нужно арендовать на пять лет. И чтобы все оформить, нужны немалые деньги. Юрий Бажанов на это заметил, что, если человек берет землю на пять лет, он должен рассчитывать на то, чтобы пять лет держать корову.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании Геннадий Нестерович разделил мнение Ильи Сумарокова и сельских жителей, которые уже обращались в ЗС, о том, что арендовать земли под сенокос на пять лет — это многовато, лучше оставить ныне действующий срок аренды, 11 месяцев. Какими в итоге окажутся сроки аренды, пока неясно. Парламентарии решили принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу. Сессия Законодательного собрания, на которой будет рассматриваться данный вопрос, состоится 28 мая.

Метки:
Загрузка...