Чиновникам предлагают отработать барщину

Депутаты Законодательного собрания намерены вернуть в бюджет деньги от продажи пакета акций ВЧНГ

Одна из основных причин разногласий между исполнительной и представительной ветвями власти Иркутской области, связанная со средствами от продажи областного пакета акций ОАО Верхнечонскнефтегаз, можно сказать, практически устранена. Врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, вникнув в суть конфликта, разгоревшегося во времена губернатора Александра Тишанина, разделил позицию парламентариев по вопросу включения оставшейся части средств от продажи пакета акций — 687,5 миллиона рублей — в бюджет.

Как вернуть деньги?

Напомним, что судьбой первой части денежных средств, вырученных от продажи половины пакета акций, заинтересовались правоохранительные органы. Кроме того, вопросы, связанные с непоступлением этих денег в бюджет Приангарья, не снимают с контроля и депутаты. На днях данная проблема была вновь рассмотрена на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области.

Как известно, дело о бюджете Иркутской области дошло до суда, и причиной тому послужили все те же средства от продажи пакета акций ВЧНГ — два раза по 687 миллионов 500 тысяч рублей. Первая часть попала в фонд «Развитие Приангарья», второй пока нет в природе, но парламентарии внесли ее в бюджет на сессии, состоявшейся 20 декабря 2007 года.

29 декабря губернатор Александр Тишанин бюджет отклонил, а 31-го подписал совершенно иной его вариант. Депутаты преодолели вето губернатора, но глава администрации Приангарья бюджет не подписал. Оценка всем этим действиям будет дана в суде, а пока депутаты Законодательного собрания пытаются разобраться в запутанной схеме вывода активов из казны Иркутской области. В частности, уже получена часть ответов на запрос депутат Антона Романова к губернатору Александру Тишанину о мерах, принимаемых администрацией области, по направлению средств, вырученных от реализации части пакета акций ВЧНГ, в бюджет.

На запрос губернатор ответил, что не входит в состав руководителей фонда и за его действия не отвечает. Однако от самого фонда, а именно от бывшего исполнительного директора Алексея Козьмина, все необходимые документы были получены. Сам Козьмин в марте этого года уволился с должности исполнительного директора по собственному желанию.

В настоящее время с документацией фонда работает ОБЭП. Представители общественной организации, а также причастные к делам фонда сотрудники администрации Иркутской области были допрошены.

Депутаты в работу правоохранительных органов не вмешиваются и пытаются найти пути решения самого главного на данный момент вопроса — как вернуть в бюджет 687,5 миллиона рублей.

— Эти деньги не растворились в воздухе. Их можно вернуть в виде имущества, акций, взаимозачетом, любыми возможными способами, — считает депутат Антон Романов. — Этот вопрос нужно оставить на контроле, потому что, если мы его снимем, должностные лица администрации будут продолжать выводить активы из областной казны. Деньги похищены из бюджета, и работа над запросом может быть закончена только тогда, когда они туда вернутся. Романов также предложил в случае чего заставить чиновников отрабатывать барщину, а депутат Потапов отметил, что возвращать нужно средства, затраченные на «пиарство», потому как остальные, в принципе, можно считать использованными по назначению — на развитие Иркутской области.

Аудиторов заинтересовал «Локомотив»

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области, доложил парламентариям о результатах аудиторской проверки регионального фонда «Развитие Приангарья», который получил пожертвование Восточно-Сибирской газовой компании в размере 687,5 миллиона рублей. Эти средства и являются частью выручки, полученной ОАО ВСГК в результате продажи ОАО ТНК BP половины пакета акций ВЧНГ. Эти акции ранее входили в казну Иркутской области и были переданы в 2005 году в процессе приватизации ОАО ВСГК в качестве оплаты допэмиссии акций газовой компании.

Согласно неоднократным заявлениям представителей администрации Приангарья, средства от продажи пакета акций должны были попасть в бюджет Иркутской области, но оказались на счете фонда. Прокуратура в действиях ВСГК не нашла ничего предосудительного — компания вольна распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению. С этих позиций данный вопрос рассматривала и КСП, однако ряд замечаний у контрольно-счетного органа все-таки появился.

В частности, фондом и областным бюджетом финансировались работы по реконструкции стадиона «Локомотив», принадлежащего ОАО РЖД и не являющегося ни областной, ни муниципальной, ни вообще государственной собственностью. Часть средств из фонда «Развитие Приангарья» ушла на строительство нового ольхонского парома, но условия ускоренного ввода переправы не были исполнены — по мнению Дормидонова, второй паром начнет движение не раньше чем в следующем году.

Странная ситуация сложилась и со строительством спортивного комплекса ТФК — оно финансировалось из областного бюджета и фонда, но по соглашению губернатора Александра Тишанина с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым объект должен быть передан в федеральную собственность в обмен на строительство за счет средств Федерации ряда спортивных объектов на территории Приангарья.

Как на этот счет заметил депутат ЗС Сергей Мутовин, «потраченные на ТФК деньги теперь придется доставлять в область по ремонтированным рельсам». Еще один интересный момент расходования средств фонда, подмеченный Дормидоновым: 40 миллионов рублей ушли в Фонд защиты и развития СМИ, возглавляемый медиамагнатом и депутатом ЗС Александром Тюниковым. Вопросы аудиторов вызвали также многочисленные траты на всевозможные презентации Иркутской области на различных форумах, подготовку видеороликов и печатной продукции.

Как бы то ни было, во всех этих вопросах будут разбираться правоохранительные органы, а комиссия по контрольной деятельности ЗС по итогам своего заседания решила рекомендовать администрации Иркутской области закрепить областную долю собственности на некоторые объекты строительства (стадион «Локомотив», паром, спорткомплекс ТФК), а также оставить на контроле вопрос возврата в бюджет средств, полученных от продажи областного пакета акций ВЧНГ.

Загрузка...