Дом из пенопласта, плитка из покрышек

Новые технологии в строительстве заставили парламентария изменить свой рабочий график

В минувший вторник в СибЭкспоЦентре открылась очередная, уже 14-я по счету «Байкальская строительная неделя». Главный строительный форум Приангарья собрал более 160 участников. Это повторение рекорда прошлого года. Большее число экспонентов нынешние площади СибЭкспоЦентра вместить просто не могут.

Показатель здоровья экономики

На очевидный недостаток площадей в очередной раз указал в беседе с корреспондентом «СМ Номер один» Константин Шаврин, председатель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

— Надо развивать СибЭкспоЦентр, — уверен он. — Интерес к выставкам большой, и мы видим, как он увеличивается с каждым годом. Ведь кроме выставок нет такого инструмента, который дал бы возможность одновременно и наглядно увидеть все достижения и наработки в той или иной отрасли. Торгово-промышленная палата является «отцом» строительной недели. Под ее патронажем проходят все строительные форумы. Интерес ТПП именно к этой отрасли не случаен: если развивается строительство, считает Константин Шаврин, развивается вся экономика региона. Нынешняя Байкальская строительная неделя говорит о том, что экономика Восточной Сибири движется в правильном направлении.

В начале апреля в СибЭкспоЦентре прошла выставка «Стройинновации» — «дочка» Байкальской строительной недели. Свои инновации представило порядка 120 участников. Плюс 160 экспонентов нынешней выставки. Получается, что только на площадке СибЭкспоЦентра в течение месяца отметилось порядка трехсот игроков строительного рынка.

Как VIP-гость превратился в потребителя

Часто говорят о том, что стройиндустрия Иркутской области традиционно направлена на решения глобальных задач — возведение ГЭС, БАМа, гигантских промышленных комплексов. А вот от народа она страшно далека. Отсюда и все проблемы, которые испытывает Приангарье в плане строительства нормального человеческого жилья.

Байкальская строительная неделя начала ломать этот стереотип. Особенность нынешнего форума — высочайшая потребительская ценность каждого экспонента и соответственно всей выставки в целом. Геннадий Истомин, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, выступив на открытии строительного форума с приветственным словом, отправился с экскурсией по выставке. И постепенно из VIP-гостя превратился в обычного потребителя.

— Обратите внимание — какая интересная вещь, — поделился он своими наблюдениями с корреспондентом «СМ Номер один» возле одного из стендов. — Вот удобная и практичная тротуарная плитка. Ее можно заказать разных цветов. А делают ее из старых автомобильных покрышек — и экологии польза, и продукция получается нужная и востребованная.

Говоря о выставке в целом, Геннадий Истомин отметил небывало большое количество участников — представителей малого и среднего бизнеса. Это хороший знак, уверен вице-спикер. Раз коммерсанты вкладывают деньги в развитие стройиндустрии — значит, они чувствуют, что это именно та отрасль, которая в ближайшее время будет наиболее динамично развиваться. Николай Прокопьев, первый заместитель генерального директора ОАО СибЭкспоЦентр, директор выставки, подтвердил выводы парламентария.

— На нынешней строительной неделе 80 процентов участников представляют Иркутскую область, — сообщил Николай Прокопьев. — Сегодня на открытии выставки присутствовал представитель Союза строителей России, и он отметил высокий уровень тех предложений, которые увидел на наших стендах.

А посмотреть действительно есть что: помимо уже традиционного офисного здания моментального возведения от компании «Деметра» и уже описанной нами тротуарной плитки завода РТИ очень любопытно, например, выглядел дом от компании ЭкоДомСтрой, собираемый из пенополистерола и стружечной плиты. По сути, обычный пенопласт, которым так любят играть дети, стал надежным и удобным в сибирских климатических условиях строительным материалом.

Правила игры

Газета «СМ Номер один» уже не раз поднимала вопрос о доступности жилья в регионе. И каждый раз мы говорили о том, что для решения этого вопроса необходимо несколько обязательных условий.

— Чтобы жилье стало доступным, необходимо выработать четкие и понятные правила игры, — считает Николай Прокопьев. — В понятие «правила игры» я вкладываю целый комплекс различных вопросов, которые должны решаться на уровне администрации региона. Это и создание для застройщиков необходимой инфраструктуры, и земельные вопросы, и разработка законов, направленных против спекуляций на рынке недвижимости...

Наличие собственной строительной базы — еще одна важная составляющая доступности жилья. Нынешняя выставка показала, что определенные подвижки в этом направлении происходят. Пока в основном на уровне малоэтажного строительства и отделочных работ, но, возможно, интерес малого и среднего бизнеса к строительной отрасли даст сигнал к появлению на иркутском строительном рынке крупных инвесторов, готовых вкладывать деньги в стройиндустрию.

Метки:
baikalpress_id:  9 483