Участники «Алтарганы» поселятся в иркутских общежитиях

За их питанием будут следить городские чиновники

3—5 июля в Иркутске пройдет международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2008». На праздник соберутся представители различных стран и народов. Официально подтвердили свое участие делегации районов Республики Бурятия, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Республики Саха (Якутия), Монголии, Китая, Украины, Франции, США и многие другие. В областном центре полным ходом идут приготовления к этому событию: в частности, на цветочных клумбах появятся бурятские орнаменты, символизирующие международный фестиваль. Проживать участники будут в общежитиях иркутских вузов и сузов.

Фестиваль «Алтаргана» зародился в Монголии в начале 90-х годов, где и проходил вплоть до 2002 года. Затем его отмечали в Агинском Бурятском автономном округе и Улан-Удэ. В столице Бурятии, на церемонии закрытия, флаг фестиваля принял Иркутск.

Сейчас в городе полным ходом идут приготовления к празднику, наносятся последние штрихи по оформлению города и тех мест, где будет проходить фестиваль.

— На сегодняшний день один из основных вопросов — размещение гостей и участников фестиваля. На 12 мая нам подали заявки около 3 тысяч человек из Республики Бурятия, Агинского автономного округа, УОБО, Ольхонского района, Иркутска, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Украины, Франции, США, — говорит Ирина Аржитова, заместитель директора областного государственного учреждения «Центр сохранения и развития бурятского этноса», заместитель начальника штаба по подготовке к проведению фестиваля «Алтаргана-2008». — Самая главная задача сейчас — сформировать заявки, определить места проживания каждой команды, подготовить места питания, транспортную схему.

Располагаться участники будут в общежитиях вузов и сузов, для VIP-персон будут забронированы места в БайкалБизнесЦентре. Для помощи в организации мероприятия будут также задействованы и студенты.

— Нам требуется около двух тысяч человек, мы готовы принять всех студентов, которые изъявят желание поработать на фестивале. 600 человек займутся обслуживанием в общежитии — на них ляжет дежурство, ответственность за размещение, будут выступать в качестве курьеров и связных, — говорит Ирина Геннадьевна.

По словам организаторов фестиваля, всю ответственность за питание в местах проведения конкурсов и состязаний несут главы администраций, в чьих населенных пунктах они будут проводиться: города Иркутск, Ангарск, Шелехово, деревня Черемушки.

— Обязанность глав — организация, высокий уровень обслуживания. Поскольку участников будет очень много, необходимо осуществить высокую проходимость. Питание будет трехразовое по талонам.

Меню еще находится в стадии разработки, поэтому что именно испробуют участники и гости фестиваля, пока неизвестно.

Справка

Свое название фестиваль получил от имени степного цветка, являющегося символом жизненной силы. Это скромное на вид растение имеет мощную корневую систему, благодаря которой оно выживает в самых суровых климатических условиях. Именно поэтому «Алтаргана» стала символом международного бурятского национального фестиваля. Растение символизирует единство и силу народа.

Метки:
baikalpress_id:  41 115