Депутаты отбирают деньги у коров

Парламентарии сочинили сказку про деда с бабкой и коровьи деньги

Знаменитые коровьи деньги — результат законотворческой деятельности уже бывшей думы бывшего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа — вновь стали причиной бурных дебатов. Перед тем как сложить свои полномочия, депутаты думы округа не отменили закон о личном подсобном хозяйстве, предусматривающий дотации владельцам дойных коров, — до тысячи рублей в год на каждое животное. Таким образом, закон продолжает действовать, но механизма его реализации нет, так как уже нет такого субъекта Федерации, как УОБАО.

Чтобы деньги, заложенные в областном бюджете на поддержку коров округа, не пропали, представители администрации области предложили отменить закон УОБАО, а деньги использовать на субсидирование сборщиков молока, мяса — в общем, на поддержку сельхозпроизводства. Вопрос о корове и ее деньгах был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области.

Зачем корове деньги?

Юрий Бажанов, директор департамента АПК Иркутской области, подчеркнул, что распространять закон округа на всю территорию области не имеет никакого смысла, а 55,5 миллиона рублей, заложенные в бюджете, следует затратить на поддержку сельхозпроизводителей. Напомним, что в Иркутской области действует специальная программа, согласно которой сборщики молока, приобретающие у населения этот продукт по цене не ниже десяти рублей за литр, получают на каждый литр по 2,5 рубля субсидии. Сборщики мяса, в свою очередь, покупая товар не менее чем по сто рублей за килограмм, получают за каждый килограмм по десять рублей.

По мнению Сергея Остроумова, заместителя губернатора Иркутской области, эту программу необходимо распространять на Усть-Ордынский округ, так как там сосредоточено значительное количество личных подсобных хозяйств. И уже есть заявки от сборщиков, которые хотели бы принять участие в проекте, позволяющем не только поддержать владельцев живности, но и сократить поле деятельности перекупщиков, а также снизить рыночные цены.

— Закон округа необходимо отменить, — считает Сергей Остроумов. — Если шесть районов области будут получать эти коровьи деньги, а остальные не будут, то это уже называется ущемлением прав. Кроме того, нет механизма реализации закона, и 55,5 миллиона рублей могут остаться неиспользованными. Их необходимо зачислить в общую программу, и они также попадут в округ.

Корова есть — человек богат

Аполлон Иванов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, представляющий Усть-Ордынский округ, высказался против отмены закона о личном подсобном хозяйстве и был поддержан многими членами фракции КПРФ в ЗС.

— Иркутской области необходимо разработать закон о личном подсобном хозяйстве и предусмотреть там коровьи деньги, — уверен депутат. — Корова есть — человек богат. А не будет этого, не будет закона — люди поймут, что власть их снова обманула. Перед референдумом по объединению обещали одно, а теперь получается совсем другое. Поддержать тех, кто сдает молоко и мясо, может, и хорошо, но не для всех. Вот живут, к примеру, дед с бабкой, корову держат, а им никакой поддержки, да еще работать на пенсии заставляют, молоко сдавать, у внуков отбирать... Зачем из пенсионеров делать сельхозтоваропроизводителей? К тому же не секрет, что в деревне много пьющих и многодетных. Им государство поддержку оказывает, а бабке с дедкой, которые корову держат, никто не помогает.

История про деда с бабкой не понравилась Петру Парцею, старшему помощнику прокурора Иркутской области.

— Дед с бабкой держат корову и получают тысячу рублей, а я не держу ни корову, ни козу, иду в магазин и плачу 43 рубля за литр молока. Как это с точки зрения социальной справедливости? Вы еще депутатские слушания на эту тему проведите, — подшучивал над парламентариями Петр Парцей. — Будете, видимо, рассматривать этот вопрос, пока не получите бумагу из прокуратуры о том, что, мол, хватит распространять непонятные законы несуществующего субъекта на всю область. Есть федеральный закон о личном подсобном хозяйстве, и он все вопросы регулирует.

Некоторые депутаты пытались вернуться к истории с дедкой и бабкой, но им сказали: «Это к Крутю. Адресная поддержка — вопрос социальный». Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович заметил, что вопрос о коровьих деньгах является политическим, а законы должны приниматься с точки зрения экономики. В результате длительной дискуссии о коровах и пенсионерах, то и дело переходящей в открытую перепалку, комитет принял решение вынести данный вопрос на совет законодателей, а затем вновь рассмотреть на заседании комитета. Шутка Петра Парцея про депутатские слушания, по всей видимости, была воспринята всерьез.

Загрузка...