Шаманы из Усть-Орды освятили выставку

Атрибуты шаманского культа может увидеть любой желающий

Выставка, посвященная шаманизму, открылась в галерее Иркутского областного краеведческого музея. Увидеть воочию костюмы, бубны, онгоны будет любопытно не только рядовому обывателю, но и всем, кто интересуется историей Сибири, коренными народами нашего края. На открытии вернисажа шаманы из поселка Усть-Ордынского показали целый мини-спектакль с исполнением традиционного обряда защиты от злых духов и освящения.

Мистическая история в музее

Более 200 экспонатов, связанных с шаманизмом, хранится в запасниках Иркутского краеведческого музея. Большинство из них датируется XIX веком. Костюмы, онгоны (изображения духов-предков и духов — помощников шамана), бубны, колотушки и прочие атрибуты шаманского культа собирали ученые ВСОРГО, купцы, историки.

Все пришедшие в музей смогут увидеть такие уникальные вещи, как бубен шамана Аларского холуна, онгон покровителя детей, высушенную лапу медведя, маски, бубны, колотушки, кнуты, повязки и корону, когда-то принадлежавшие самым разным шаманам, проживавшим на территории нашего края. Сотрудники музея признаются, что хранить эти ценные предметы нелегко (они ветшают, кожа высыхает), реставраторы работают с ними только в перчатках.

Однажды в музее произошла целая мистическая история, связанная с атрибутами шаманского культа. На одну из сотрудниц надели шаманский костюм — она должна была позировать фотографу. Женщина забралась на раскладной стол, взяла в одну руку бубен, в другую — колотушку и пошутила: «Сейчас как ударю в бубен!» В это же мгновение стол сам собой раздвинулся, и женщина провалилась на пол. Обошлось без травм и серьезных ушибов, но произошедшая мистическая история надолго запомнилась сотрудникам музея.

Кроме предметов культа на выставке представлены фотографии Марины Свининой и Владимира Гуляева, а также графика Ларисы Филатовой, дочери белого шамана. Вместе со своим отцом она прошла трудный жизненный путь, с детства напитывалась самыми разными впечатлениями, затем все увиденное и переосмысленное запечатлела в своих графических работах.

Сотрудники музея рассчитывают, что накануне туристического сезона выставку посетят гости Иркутска, как из-за рубежа, так и наши соотечественники. Затем часть экспозиции будет отправлена в Якутск, где состоится большая выставка, посвященная шаманам разных регионов.

Все буряты умеют совершать обряды

Тамара Шантанова, аспирантка Бурятского государственного университета, председатель фонда шаманизма, провела целый обряд очищения и освящения на открытии выставки.

Вместе со своими помощниками она обошла всю экспозицию по ходу солнца и принесла благословение от всей бурятской нации. Гортанные степные напевы, ритмичный стук бубна, щемящие звуки флейты, горький и терпкий аромат чабреца — все это придало рядовому открытию выставки элемент тайны. Шаман Анатолий Таршинаев утверждает, что небольшие шаманские обряды умеют проводить все буряты.

Они поклоняются духам дорог, тайги, Байкала. Как только в семье рождается и подрастает сын, отец всегда берет его на все обряды. И мальчик с детства впитывает в себя уважение к традициям предков.

А вот шаманы не только совершают более сложные обряды, но и обладают способностью гадать, предсказывать будущее, а также лечить. Шаманы согласны с расхожей истиной: все болезни идут от духа, от нервов. Они пытаются разгадать, выяснить проблему человека, приведшую к болезни, и подсказывают путь к излечению.

Метки:
baikalpress_id:  9 485