Ирина Чащина рассказала о детской мечте

В Иркутске прошла III Байкальская региональная фитнес-конвенция «Фитнес для тебя!»

Фитнес-конвенция в столице Восточной Сибири стала традиционным спортивным мероприятием. В Иркутске она проводится уже третью весну подряд. Конвенция объединяет инструкторов фитнеса, владельцев спортивных клубов, учителей физкультуры и многочисленных любителей спорта со всей Иркутской области.

Красота и грация — это здоровая нация

В программе мероприятия мастер-классы по разным спортивным направлениям: детский фитнес, латино, тай-бо, аэробика, хип-хоп, стрип-дэнс, йога, фит-бокс и рагга.

Тренеры, проводящие мастер-классы, самые именитые. Например, Анастасия Соболева — чемпионка Европы по хип-хопу, лицо компании Nike. Большая часть инструкторов из Москвы, но среди них были и иркутяне. Это Дарья Разнобарская, мастер арабского танца, золотой призер первого иркутского фестиваля Belly-Dance/Oriental, серебряный призер кубка Сибири по Belly-Dance 2008, лауреат International Oriental Dance Festival, и Лариса Номокова, хореограф, инструктор по калланетике и детскому фитнесу.

— Мероприятие набирает обороты. В этот раз оно собрало достаточно большое количество людей — в частности из-за того, что у нас сильный состав участников. Благодаря таким мероприятиям молодые люди становятся активными гражданами нашей страны. А красота и грация — это здоровая нация! — считает москвич Дмитрий Ефремов, продюсер проекта.

«Чтобы рассмешить людей, не нужно быть клоуном»

В Байкальской конвенции участвовали звезды мирового спорта. В Иркутск прибыла Ирина Чащина, многократная чемпионка мира и Европы, призер Олимпийских игр 2004 г., заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Она участница проектов «Цирк со звездами» и «Танцы со звездами на льду». А еще ведущая телепередачи «Фитнес для тебя». В рамках конвенции гимнастка приезжает в Иркутск уже не в первый раз. К сожалению, Ирина Чащина в этом году не вела мастер-класс.

— Проект «Цирк со звездами» отнял все свободное время, — вздыхает гимнастка. — Это было нелегко — все номера оказались сложными. Особенно трудно мне давалась клоунада. Говорят, чтобы рассмешить людей, не нужно стараться быть клоуном — наоборот, здесь нужна естественность. Тут пришлось включить актерское мастерство на все 100%. Так же сложны были акробатические трюки. У меня никогда в жизни этого не было — я занимаюсь не спортивной гимнастикой, а художественной.

Делать сальто было для меня в новинку. Под купол цирка взлететь тоже было сложно. Ремни сдавливают буквально все, но нужно забыть про боль, ни о чем не думать, абстрагироваться. И постараться не боятся высоты. Такими же трудными оказались номера с животными. Цирковые звери привыкли к дрессировщику, и тут приходит незнакомый человек и что-то требует от них. Мои собаки сначала не поняли, чего я хочу. Но спустя месяц у нас сложились хорошие отношения. И в итоге у меня все получилось. Но в каждый жанр было вложено очень много труда.

Ирина Чащина не ожидала, что одержит победу в этом проекте.

— Когда я узнала о победе, у меня хлынули слезы, хотя я не сентиментальный человек. Но всерьез заняться цирком не хочу — мне хватило восемнадцати лет моей спортивной карьеры, — рассказывает гимнастка. Теперь Ирина Чащина хочет заняться чем-нибудь более серьезным и более постоянным, чем телевизионные проекты, но и одновременно полезным для здоровья. Так что ее выбор пал на фитнес.

Притча о «Запорожце»

Еще одна знаменитость на конвенции — Мухтар Гусенгаджиев, звезда подиума, актер кино. Он снимался в таких фильмах, как «Дорогая Маша Березина», «Платон», «Медвежья охота», «Цвет неба» и в других картинах.

В спорте Мухтар Гусенгаджиев специализируется на развитии гибкости. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый гибкий мужчина планеты. Мухтар — один из самых известных инструкторов по йоге и восточным единоборствам в мире. Он много лет работал в Голливуде. Его учениками были Кармен Електра, Деми Мур, Мадонна, Памелла Андерсен и многие другие звезды зарубежного и российского шоу-бизнеса. Мухтар Гусенгаджиев — постоянный участник международных фитнес-конвенций.

— Я родился в неблагополучной семье. У меня не было ни спортивных залов, ни учителей. У меня даже нет полноценного образования — всего восемь классов школы. Но я знаю пять языков, не считая русского. И всю жизнь занимаюсь спортом, в чем добился немалых успехов. Потому что осознал, что больше всего пользы приносит самообразование. Считаю, что самое важное в человеке — это сила воли, внутренний стержень.

Вот возьмем, например, «Феррари» и «Запорожец». Первая машина может ехать со скоростью 200 км/час, вторая всего — 80. Но если перед «Феррари» туман, то она поедет 30 км/час, а если бездорожье — вообще с места не сдвинется. И это несмотря на всю свою мощь! А «Запорожец», если дорога хорошая, ровная, а день ясный, может и 100 км/ч ехать! Так что многое зависит не только от потенциала — данного природой телосложения, силы, — но и от многих других факторов. И в частности — от силы воли и желания, — рассказывает свою притчу Мухтар Гусенгаджиев.

— Наше время очень похоже на военное, — продолжает он. — Молодежь постоянно воюет за какие-то свои интересы. Я бываю в шоке, видя, как много молодых людей скатывается по легкому пути вниз, ведь все плохое быстро усваивается. И как тяжело тем единицам, которые идут вверх. Потому что перед их глазами нет примеров.

Кумиры идут в люди

В рамках фитнес-конвенции Ирина Чащина посетила спортивную школу по художественной гимнастике.

— Посмотрю на уровень ребят, что-то подскажу, пообщаюсь. Оценю, насколько они выросли по сравнению с прошлым годом. Я их всех помню. У меня очень хорошая память на лица, — говорит спортсменка. Мухтар Гусенгаджиев в свою очередь съездил в детскую исправительную колонию города Ангарска.

— В колонии я беседовал с молодыми осужденными, видел их лица. Чтобы что-то до них донести, нужно много уроков. Но я постарался это сделать в отведенное время. В их судьбах есть возможности, есть пути. Но почему-то в наш век коммерции то, что приносит доход, сразу расхватывается. А все, что полезно, но дохода не приносит — обходят стороной, — философствует йог. — Эти сегодняшние интересы молодежи... К чему они могут привести? Каким будет завтрашний день? Я даже рад, что родился раньше. Сейчас у молодежи нет идеи, нет общего интереса. Я вижу эту молодежь. Она ищет подсказки, примера, ищет свой путь. И когда они видят перед собой знаменитых людей, это сказывается только положительно. Они видят перед собой пример. Реальный пример из жизни, а не с глянцевой обложки. И, стараясь подражать кумирам, начинают стремиться к чему-то хорошему. Поэтому такие встречи — между детьми и знаменитостями — нужно проводить чаще.

Ирина Чащина полностью согласна с Мухтаром Гусенгаджиевым:

— У меня был кумир — Елена Витриченко, гимнастка, олимпийская чемпионка из Украины. И была большая мечта — подойти к ней и взять автограф. Сейчас, когда я вижу маленьких девочек, которые бегут ко мне, чтобы сфотографироваться, у меня никогда не возникает желания сказать, что я устала, что лучше им подойти позже. Я отношусь к детям с вниманием, позитивно. Всегда с удовольствием раздаю автографы. Потому что вспоминаю себя. Когда мне удавалось сфотографироваться с моим кумиром или взять автограф, я получала мощный стимул. Мне хотелось быть лучше, тренироваться больше, быть на голову выше своих соперников. Этого стимула хватало на год-два.

— Мы специально организуем такие социальные мероприятия, чтобы мотивировать людей. Например, недавно я включаю телевизор и вижу, что девочка, участвующая в прошлогоднем мастер-классе, выиграла крупное соревнование. Нет, конечно же, она выиграла не только благодаря тому, что увидела знаменитость. Но все равно эти встречи мотивируют, дают импульс для будущих побед, — подводит итог Дмитрий Ефремов.

Загрузка...