Благотворительность — это прекрасное состояние души

Средства от концерта Александра Маршала и других звезд эстрады пойдут на благие дела

В понедельник в Иркутском музыкальном театре прошел гала-концерт с участием звезд эстрады. В частности, в нем приял участие заслуженный артист России Александр Маршал. Этот певец известен не только в России, но и за рубежом. Концерт организовал благотворительный фонд «Меценат», уже 11 лет поддерживающий детей-сирот, инвалидов, помогающий раскрыться спортивным и творческим дарованиям.

Меценаты были во все времена

Средства от концерта пойдут на благие дела: строительство православного детского приюта при Свято-Покровском храме в селе Пивовариха, реставрацию и ремонт Иерусалимского храма, организацию благотворительной столовой на постоянной основе для бездомных и малоимущих. На концерте была представлена книга «Творить благо с любовью», которая готовится к выпуску. В ней освещена тема благотворительности в концепции христианской морали. В книге будет рассказано об истории благотворительности в Иркутске и о меценатах — наших современниках.

Гала-концерт открыла киноактриса, автор и исполнитель баллад Светлана Копылова. Помимо лирических песен она пишет и эстрадные. Одна из их исполнителей — знаменитая певица Кристина Орбакайте. Светлана Копылова — наша землячка, иркутянка. Теперь певица проживает в Москве, однако не забывает о своем родном городе.

— Всегда, когда я приезжала в Иркутск, меня встречала моя бабушка. Но в этот раз она меня не встретила... И от скорби, от переживаний я написала песню. Она посвящена не только моей бабушке, но и всем людям преклонного возраста, — поделилась со зрителями певица.

Светлана Копылова растрогала иркутян своими глубокими, чистыми, истинно-христианскими песнями. Она затронула темы, волнующие каждого человека: добро и зло, жизнь и смерть. Не обошла стороной и социальную тематику — богатство и бедность, проблему абортов. Светлана высказала свое мнение о том, что волнует людей с давних времен: есть ли жизнь после смерти? Да, есть.

Народным песням — новую жизнь!

После лирических баллад зрителей ожидало феерическое фольклорное шоу «Московский каприз». Этот ансамбль был в Иркутске впервые. Артисты пели и плясали — задорно, с размахом, как и подобает широкой русской душе. Старинные русско-народные песни приобрели новую жизнь.

Артисты были одеты в народные костюмы, да не простые, а отороченные мехами и украшенные затейливой вышивкой. Балалайка, гусли, гармошка мирно уживались с такими новыми инструментами, как электро- и бас-гитары. Зрители аплодировали и подпевали — все песни знакомы нам с детства. После антракта пришло время главного события вечера — началось выступление заслуженного артиста России Александра Маршала.

— Мне очень приятно выступить в этом зале. Особенно радует то, что концерт благотворительный. Безвозмездная помощь людям, благотворительность не имеют отношения к обычным действиям человека. Это более высокая, духовная сфера, — поведал Александр Маршал.

Певец радовал зрителей своими хитами «Улетаю вновь», «Белый пепел», «Волчонок», «Может быть», «Лей, ливень, не жалей» и другими известными песнями. И, конечно же, на иркутской земле певец исполнил «Иркутскую историю».

— Я часто думаю... И вообще, хорошо, что я думаю. (Смеется.) Единственное — жаль, что у меня нет на это много времени: то репетиции, то поездки. Но когда у меня появляется свободное время, я его оставляю на раздумье. А потом у меня рождаются стихи, песни, — рассказал певец о своем творчестве.

Важно, чтобы отец был другом

Александр Маршал, а по-настоящему Александр Миньков, родился в 1957 году в станице Кореновской Краснодарского края. Его мать — зубной врач, а отец — военный летчик. Песня «Батя» посвящена отцу певца.

— Он был летчиком. А еще очень веселым человеком. Отец часто брал в руки аккордеон и пел смешные песни. Ведь в авиации невозможно без юмора. Это очень ответственная, сложная работа. Люди, лишенные юмора, в авиации долго не держатся, — говорит Александр Маршал.

— Меня давно волнует один вопрос: кто мы? Мы, жители этой прекрасной планеты... Для чего мы рождены на этот свет? — философствует певец. — Неужели некоторые рождены лишь для того, чтобы в двенадцать лет уколоться?.. И умереть в восемнадцать?.. Но ведь есть и другие. Такие, как мой отец. Он был мне не только биологическим отцом, но и — что самое важное! — другом. Он был военным летчиком, полковником, летчиком-инструктором. Благодаря ему многие обрели крылья. Он учил курсантов летать. Они его ласково называли батей. Потом эти курсанты становились летчиками, известными на всю страну, и даже космонавтами. Александр Маршал пошел по стопам своего отца. В Ставрополе он окончил Высшее военное авиационное училище.

— До сих пор не могу себе простить... Мы всегда торопимся, спешим. Так же спешил и я. Однажды я позвонил домой и стал рассказывать маме о своих делах. А с отцом не поговорил, спросил лишь: «А как папа?». И мама ответила: «Лежит на диване, передает тебе привет». Я сказал: «Я позвоню завтра. Тогда поговорю с ним, все-все расскажу». И повесил трубку. А назавтра его уже не стало, — вспоминает певец. — Нельзя забывать о родителях. Нужно звонить, посылать телеграммы. Хотя бы даже короткие, в четыре слова: «Со мной все хорошо». Ведь кроме нас, их детей, у них никого нет.

Помимо учебы будущий певец всегда находил время для музыки. Александр Маршал учился в музыкальной школе по курсу фортепиано. Сейчас из музыкальных инструментов предпочитает бас-гитару.

Зрители погрузились в сказку

У Александра Маршала много песен на военную тему. И это не случайно: «Я был в Чечне — и в первую, и во вторую кампанию, и после», — рассказывает певец.

— Многие считают нынешнюю молодежь пьяницами, тунеядцами... Но вы бы видели, как эти люди клали свои жизни за нас с вами! «Кто нападет на Россию, того мы порвем, как Бобик грелку!» — утверждают они, — рассказывает певец. — Я спросил одного сержанта: «У тебя же была возможность уклониться от армии! Почему ты ею не воспользовался?» А он мне ответил: «Если не я, то кто?..»

От выступления Александра Маршала зрители остались в восторге. А еще всех удивило его предложение: «Включите телефоны, пусть они будут гореть как свечи». Медленная, душевная песня, темнота зала... И синие экраны телефонов как пожаробезопасный вариант зажигалок. Зрители погрузились в прекрасную сказку.

Метки:
baikalpress_id:  9 439