Иркутянин пошел на разбой с пластмассовым пистолетом

Майские праздники странно подействовали на некоторых иркутян

Неделю назад, проснувшись с неясной головой после празднования Первомая, 49-летний ранее не судимый, работающий и с виду вполне добропорядочный житель Свердловского района отправился к брату поправлять здоровье. Ни у того, ни у другого денег в наличии не оказалось, а выпить очень хотелось.

Добропорядочный иркутянин прихватил игрушечный пистолет племянника и отправился в продуктовый магазин, находящийся поблизости. Зайдя в торговое помещение, «покупатель» пригрозил продавцам оружием и потребовал водки или денег на покупку спиртного.

Торговые работники давили на жалость, говорили, что зарплата у них мизерная, пытались его разговорить. Визитер, похоже, убивать никого не собирался, но грозил устроить погром в магазине, собирался стрелять по банкам с консервированными помидорчиками и огурчиками.

Продавцы едва уговорили разбушевавшегося посетителя успокоиться. Ни денег, ни выпивки «террорист» не получил. Несолоно хлебавши он отправился в авиакассу, располагающуюся неподалеку. Там все проходило по тому же сценарию. Посетитель вошел и пригрозил пистолетом.

— Дайте сто рублей. Мне вас убивать жалко, вы такие красивые, — произнес мужчина и вынул из кармана пластмассовую игрушку, похожую на настоящий пистолет. — Не дадите денег — тогда мне придется себя убить! — мысли путались в голове мучившегося от похмелья иркутянина. — А может, мне все-таки убить вас? — снова передумал горожанин.

Водки в офисе не оказалось, зато нашелся коньяк. Его и предложили угрожающему пистолетом мужчине. Пока посетитель угощался, сотрудницы авиакассы нажали на тревожную кнопку. Мужчине заметно полегчало, и он направился к выходу, не причинив никому зла. Он даже не догадывался, что сотрудницы авиакассы незадолго до его ухода нажали на тревожную кнопку. Подоспевшие к месту охранники задержали незадачливого грабителя.

Нарушителя доставили в Свердловский отдел милиции. Изъятое оружие вызвало удивление у оперативников. Иркутянин успешно угрожал продавцам в магазине и сотрудницам авиакассы безопасной детской игрушкой, произведенной еще в советское время. Иркутянин сначала отказывался признаться в содеянном, ссылаясь на провалы в памяти, но позже раскаялся и рассказал следователю все как было.

— Задержанный рассказал, что брал пистолет с намерением его починить и не собирался никому угрожать, — пояснила Елена Микушева, следователь УВД по Свердловскому району.

Тем не менее в милиции возбудили уголовное дело по статье «Разбой», не приняв во внимание то, что оружие, которым угрожал разбойник, было ненастоящим. Потерпевшие реально воспринимали угрозу, и неважно, что оружие на самом деле оказалось безобидной игрушкой. Виновник по решению суда вполне может получить от пяти до десяти лет лишения свободы. Сейчас 49-летний иркутянин отпущен на подписку о невыезде. Говорят, он уже навещал продавцов продуктового магазина и просил прощения за недавнюю выходку.

Метки:
baikalpress_id:  41 112