Госнарконтроль уничтожил 130 кг наркотиков

Перед уничтожением была проведена выборочная экспертиза

Наркотические средства, которые оперативники изымали с ноября 2007 года, находились в камере хранения вещественных доказательств до вчерашнего дня. 130 кг 876 г наркотиков стали поводом для возбуждения 116 уголовных дел. Как всегда, больше всего в этой наркотической массе марихуаны — более 117 кг. По сравнению с прошлым годом героина изъяли меньше практически в 14 раз, зато было обнаружено необычайно много дорогостоящих веществ: экстази 510 граммов (более 2000 таблеток) и кокаина 73 грамма. Вчера перед уничтожением крупной партии в печах авиазавода в лаборатории региональной службы по контролю за оборотом наркотиков были проведены выборочные экспертизы наркотика.

По коридору первого этажа РУ ФСКН по Иркутской области распространяется специфический запах. Мы приближаемся к лаборатории, где проводят экспертизы над наркотическим зельем. На полочках лаборатории множество горшков с цветами, в кадке стоит пальма. Комнатные растения здесь для того, чтобы очищать воздух от ядовитых веществ, выделяющихся в ходе реакций. По словам эксперта Натальи Симоненко, успешнее всех с этой задачей справляется длиннолистый хлорофитум, помимо своего бактерицидного воздействия он удаляет из воздуха вредные примеси.

А работа у экспертов действительно вредная. В прошлом году, когда в Братске была изъята крупная партия зелья — 8 кг героина и 30 кг опия, при проведении экспертизы одна из сотрудниц лаборатории даже потеряла сознание из-за концентрации в воздухе героиновой пыли. Поэтому сотрудники ЭКО (экспертно-криминалистического отдела) стараются соблюдать меры предосторожности и, как правило, работают в масках.

В 9 часов утра под усиленной охраной спецназа в лабораторию доставили несколько коробок с наркотическими веществами. За ходом экспертизы следила комиссия — представители Главного управления здравоохранения Иркутской области и департамента по охране окружающей среды.

Старший эксперт Наталья Симоненко берет большой черный пакет, в нем множество запаянных серых пакетиков — чеков. По внешнему виду белый порошок напоминает героин, что подтверждает экспертиза: после воздействия на вещество специальным реактивом оно превращается в фиолетовые крупинки. Не все содержимое чека приобретает фиолетовый цвет — кроме чистого героина здесь много примесей.

После нескольких экспертиз, подтвердивших, что в пакетах действительно героин, все коробки с наркотиками были вывезены на Иркутский авиационный завод. Там их оправили в печь и сожгли при температуре 1200 градусов.

Метки:
baikalpress_id:  9 459