Алчность или непрофессионализм?

Для чего главврач центра гигиены и эпидемиологии подписывала пустые бланки?

Представьте себе, что вы купили квартиру. Заключили, как положено, договор, подписали акт приема-передачи. Получив ключи от недвижимости, вы радостно поднимаетесь по лестнице, а в квартиру-то вас никто и не пускает. Там уже давно расположился сосед по лестничной площадке. И даже успел сдать ваше жилье арендаторам, отнюдь не за красивые глаза. Все это напоминает театр абсурда? Впрочем, компании ООО «Трансфактор», попавшей в аналогичную ситуацию, вовсе не до смеха.

Получив 11 января 2007 года в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу свидетельство о государственной регистрации права собственности на часть нежилых помещений по улице Пушкина, 8, предприниматели до сих пор не могут попасть на свои законные квадратные метры: не пускают соседи — Восточно-Сибирский филиал ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» под руководством главного врача Людмилы Шевченко.

ООО «Трансфактор» принадлежит в здании № 8 по улице Пушкина несколько этажей: 348 квадратных метров на 3-м этаже одного из корпусов, 401 квадратный метр на 3-м этаже четырехэтажного корпуса и 414 квадратных метров на четвертом этаже этого же корпуса. Но попасть туда собственники не могут ни самостоятельно, ни с помощью судебных приставов.

Вот и на этой неделе, 5 мая, владельцы помещения вновь пришли на Пушкина, 8, но главный врач Восточно-Сибирского филиала Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту Людмила Шевченко и на порог их не пустила, заявив, что разговаривать будет только в присутствии собственного юриста, а того, как водится, на рабочем месте не было, и когда он должен появиться — неизвестно.

Ко всему прочему, Людмила Шевченко, очевидно, не сомневается, что ее мнение значит гораздо больше, чем решение арбитражного суда Иркутской области и Свердловского районного суда г. Иркутска по поводу освобождения ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» незаконно занимаемых помещений в г. Иркутске по ул. Пушкина, 8.

Ни освобождать несколько этажей, ни даже просто допустить в здание законного собственника она не желает. Это и понятно — зачем добровольно отдавать в чужие руки недвижимость, приносящую весьма неплохие деньги? При этом к делу всегда можно подключить прессу, ФСБ и милицию (Свердловское РУВД г. Иркутска), попутно угрожая всему городу бактериологической катастрофой и радиационным загрязнением. Так в голливудских фильмах плохие парни требуют миллионы долларов или освобождения своих подельников из тюрьмы, угрожая Нью-Йорку или Лос-Анджелесу всемирным потопом, радиологическим заражением и эпидемией смертельных болезней.

Возникает вполне законный вопрос: а почему столь опасное заведение вообще находится в центре города, посреди огромнейшего жилого массива, причем в нежилых помещениях, которые не принадлежат ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»? Видимо, главному врачу так просто удобнее ездить на работу.

Между тем в собственности филиала находится специализированный отдел профдезинфекции с необходимыми складскими и лабораторными подразделениями. Расположен он в Ново-Ленино и сейчас сдан в аренду коммерческим структурам. Есть еще одно помещение, по улице Профсоюзной, площадью около 700 квадратных метров, и его тоже арендуют коммерсанты. Так что переехать санэпидемиологам вполне есть куда. Нет только желания.

Налицо ситуация, когда серьезный государственный подход к серьезному государственному вопросу обеспечения безопасности жителей города и области не адекватен делам и поступкам главврача уважаемой службы. Так, например, благодаря скандалу с отравлением в Лондоне бывшего сотрудника спецслужб Литвиненко весь мир узнал, что такое радиоактивный полоний. А благодаря службе, которую возглавляет Людмила Шевченко, этим полонием может быть нашпигован весь Иркутск.

В распоряжении редакции есть бланки экспертных заключений и протоколов радиационного контроля, на которых есть подпись главврача и печать филиала, но бланки эти еще не заполнены. То есть под видом металлолома можно ввезти в город все что угодно, вплоть до урана (для изготовления атомной бомбы) или полония (для терактов). И этот факт должен заинтересовать сотрудников ФСБ и прокуратуры в первую очередь. Кто и на каких условиях должен был получить эти бланки?

В соответствии с Конституцией РФ (основной закон РФ), Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, в которой судебные акты обязательны для исполнения всеми без исключения. Возникает вопрос: в каком тогда мы живем государстве, когда при наличии двух решений суда законные собственники не имеют возможности попасть в помещения?

Метки:
baikalpress_id:  9 460