Герой России ждал награду больше 50 лет

Внуки бережно хранят память о дедушке-летчике

Накануне праздника Победы принято вспоминать героев Великой Отечественной войны, их подвиги и заслуги перед Отечеством. Но, на наш взгляд, более ценно отношение к защитникам Отечества их родных: детей и внуков. Семья первого в Иркутской области Героя России, летчика-истребителя Петра Дмитриевича Егорова, проживает в Иркутске. Правда, не вся, а только невестка Галина, внук Андрей с супругой и правнучка Алена. Внук бережно хранит память о дедушке, прошедшем войну. Таким благодарным, порядочным и уважительным его воспитал дед.

Семья внука живет в доме с мемориальной доской

Внук Героя России Петра Дмитриевича Егорова, нейрохирург одной из больниц Иркутска Андрей, знает о дедушке немало. Его фотографии, книгу, написанную самим героем, а также многочисленные рукописи хранятся у него как память. У Андрея даже есть запись рассказа дедушки о его военных буднях, где он бодрым командирским голосом рассказывает были и байки военного времени.

33-летний внук Героя России теперь живет с семьей в квартире дедушки. На торце дома располагается квартира — мемориальная доска, которую прикрепили после вручения дедушке последней награды. А неподалеку, по дороге в Пивовариху, в районе рембазы, есть улица Егорова. Она появилась в 1996 году, также после вручения награды Героя России. А еще память о бойце хранится в Иркутском краеведческом музее — там есть уголок Петра Егорова, а в нем личные вещи летчика: персональный кортик и фуражка.

Его имя также вписано в историю в зале славы мемориального комплекса на Поклонной горе. Звание Героя Советского Союза Петр Егоров должен был получить еще в 1944 году, но тогда руководство страны, щедро раздающее награды, летчику-истребителю предложило подождать. Наверху решили, что Егоров еще молод, мол, и его время придет.

Награда нашла героя только в 1996 году. Приказом первого президента России Бориса Ельцина, в какой-то момент своего правления активно занимавшегося награждением забытых ветеранов, Егорову присвоили звание Героя — только уже не Советского Союза, а России. Тогдашний губернатор области Юрий Ножиков лично передал награду ветерану, уже перенесшему инсульт, плохо видящему, но осознающему происходящее. В том же году Петр Егоров скончался от повторного инсульта.

Всю войну летчик-истребитель Егоров прошел без серьезных ранений. Были, конечно, моменты, когда казалось, что спасение невозможно. Однажды самолет Егорова был атакован противниками. С пробитым бензобаком, заглохшим двигателем, 68 пробоинами в фюзеляже и 38 вмятинами он дотянул до родного аэродрома и выжил.

Судьба ждала на промежуточной станции

Петр Егоров прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня. Был участником Парада Победы. И, вернувшись в Иркутск после войны, с любимой супругой и детьми прожил еще немало. Пару лет руководил Иркутским аэропортом, распрощавшись таким образом с военной авиацией и перейдя в гражданскую, а потом перешел работать авиадиспетчером. Руководство воздушными воротами Восточной Сибири показалось ему слишком ответственной и нервной работой. Став авиадиспетчером, Петр Дмитриевич сразу бросил курить, хотя до этого курил всю войну, прикуривая одну сигарету от другой.

Петр Егоров долгие годы работал в городском совете ветеранов, много общался с боевыми товарищами. Был прекрасным рассказчиком, и кто-то из друзей надоумил его написать книгу о войне на основе личного опыта. Книга изначально была обречена на успех — прирожденный писательский талант, умение примечать интересное и задорно это описать сделало книгу настольной в семье Егоровых. И не только в ней.

Но много жизненных историй не описано в книге. К примеру, со своей замечательной супругой Марией Максимовной Петр Егоров познакомился на железнодорожной станции, влюбился и решил жениться. Причем ситуация эта была комическая и судьбоносная одновременно. Еще будучи рядовым летчиком в 1938 году, он отправился домой, чтобы жениться. Руководство полка посчитало, что единственному холостому летчику надо срочно жениться, ведь его товарищи семьями уже обзавелись. Ему дали на все про все пару недель. У молодого летчика, впрочем, был вариант. Он отбил девушку у друга. Увидел ее фотографию у приятеля, который писал девушке, и стал писать ей сам. Роковая красотка предпочла нового друга старому. Отправляясь жениться, Петр Егоров ее даже не видел.

Однако, выйдя на промежуточной станции подышать, глазастый летчик приметил другую девушку — и решил окончательно и бесповоротно жениться на ней. С Марией Максимовной они прожили всю жизнь и воспитали троих детей.

«Волгу» не надо

Летчик-истребитель никогда ничего не просил. Имея около 30 заслуженных наград, будучи полковником в отставке, находясь в должности директора аэропорта, он ни разу не воспользовался заслугами.

— Деду предлагали «Волгу», когда он работал в аэропорту, но он ни за что не взял. С бабушкой они решили позже купить машину поменьше и похуже, — рассказывает внук Андрей.

У Героя России Егорова были другие ценности — жизнь и родные. Внук был для Петра Егорова всем. Они часто гуляли в городских парках, катались на колесе обозрения, много общались, играли в шахматы. Правнучка Алена, дочь Андрея, дедушку не видела, но знает о его заслугах.

Еще одна правнучка Героя Егорова, 3-летняя Алина, живет с родителями в Новой Зеландии. Она внучка дочери Петра Дмитриевича — Галины. Еще один сын героя России — Евгений — живет в Риге, он подполковник в отставке, ракетчик. Жена Петра Егорова запретила сыну идти в авиацию.

— Она говорила, что немало провела бессонных ночей из-за дедушки, не хочет так же не спать из-за сына, — рассказывает внук Андрей.

Детей Евгения Егорова судьба забросила в Чикаго. Но все они знают о подвигах деда и благодарны ему за победу.

Метки:
baikalpress_id:  9 464
Загрузка...